«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
13/200
Январь 2010
5770 Тевет

Спор по поводу книги раввина Амсалема

На главную страницу Распечатать

Депутат от религиозной партии ШАС раввин Хаим Амсалем написал книгу "Семя Израиля" – о гиюре в современном мире. Судя по информации в израильских СМИ, автор считает, что люди, родившиеся в браке еврея с нееврейкой являются частью еврейского народа, несмотря на то, что с позиций Галахи (религиозных законов и постановлений раввинов) евреями являются рожденные матерью-еврейкой или принявшие ортодоксальный иудаизм.

Раввин Амсалем предлагает проводить для негалахических евреев (евреев по отцу) облегченный гиюр, что позволит им стать интегральной частью еврейского народа. Процесс облегченного гиюра предполагает выработку критериев и порядок приоритетов в исполнении заповедей иудаизма. Служба в Армии обороны Израиля и защита граждан страны, по мнению раввина, является серьезным аргументом в желании быть частью еврейского народа, даже, если человек не соблюдает часть церемониальных традиций.

Раввин Хаим Амсалем критикует решение раввинского суда о массовой отмене гиюров в Израиле (речь идет о примерно 10 тысячах человек, обучавшихся на курсах раввина Хаима Друкмана). Раввин Амсалем напоминает, что, согласно законам иудаизма, евреем можно стать, но нельзя перестать им быть. Если ортодоксальный религиозный суд однажды признал принятие иудаизма, никто не вправе изменить это решение, даже в случае, когда принявший иудаизм отошел от соблюдения религиозных традиций.

Подход раввина Амсалема не понравился религиозному истеблишменту. Некоторые влиятельные раввины направили к нему своих представителей с требованием отказаться от публикации книги. Раввин Хаим Амсалем отказался, заявив, что высказывает свое мнение и готов к обсуждению темы. Обращались к раввину Амсалему и с просьбами, и с уговорами, и с угрозами…

Сайт "Ба-хадрей харедим" (ведущий ивритоязычный сайт, рассчитанный на ультраортодоксальную аудиторию) опубликовал интервью с раввином Хаимом Амсалемом.

В интервью раввин рассказывает, что его принципиальный подход не нравится партийной верхушке. Однако высказать свое мнение для него, как для раввина, важней, чем расстаться с депутатским креслом в следующей каденции.

В завершение хочется привести несколько откликов участников форума сайта по данной теме:

"Не бойся, о Израиль, не страшись… Если бы это зависело от меня – Амсалем был бы главным раввином в Израиле";

"Пришло время, чтобы мы начали формировать свое мировоззрение на основе Торы,   а  не в угоду партийным функционерам"; "Если он не прав, пусть дадут ему сказать, и потом опровергнут его ошибочные взгляды";

"Амсалем сказал, что не должен ни к кому обращаться с вопросами по поводу Галахи в рассматриваемом им вопросе, и готов преподать его знания раввина всей партийной верхушке".

М. НИРАН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
кухонные стулья киев вы можете купить на www.vsi-mebli.ua