«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
13/200
Январь 2010
5770 Тевет

"Правда у каждого своя, но истина одна"

На главную страницу Распечатать

Наступивший год – помимо прочего еще и год 65-летнего юбилея победы в Великой отечественной войне. Этой же теме была во многом посвящена масштабная международная научная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", прошедшая в канун Нового года в Берлине. Среди почти пятисот ее участников были видные ученые, общественные деятели, послы и парламентарии из Украины, России, США, Израиля, ФРГ и других стран, журналисты. Участвовала в конференции и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии Наталья Зарудная.

– Госпожа Посол, после вашего выступления отдельные участники конференции подвергли критике, и довольно односторонней, по-моему, и ваши слова, и межнациональную политику Украины. Вас это не смущает?

– Смущает, конечно, я не могу оставаться равнодушной, когда люди вместо предполагаемого диалога и поиска общих взглядов и решений сразу пытаются нас огульно обвинить во всех мыслимых и немыслимых грехах. Поэтому я и предложила в своем выступлении всматриваться в историю без идеологических шор и политиканства. И не зря привела замечательные слова рабби Нахмана: "Господь, не дай мне возможности воспользоваться разумом против истины". Конечно, правда у каждого своя, но истина одна, поэтому нам давно пора отказаться от советских методов ведения пропаганды и борьбы. Стоит учиться жить уже в демократическом обществе.

– Особо смутило, что когда вы после выступления покинули зал в конце второго дня работы конференции, некоторые участники украинской делегации из числа нынешних и бывших нардепов не только требовали вас к ответу, но и называли родную страну – рассадником ксенофобии и антисемитизма…

– Я в тот день вынуждена была раньше уехать, ибо в Берлине параллельно открылась еще одна международная конференция, посвященная раскрытию архивов "Штази", но со слов моего коллеги-дипломата Юрия Никитюка да и из материалов сайтов знаю содержание выступлений этих людей. Еще можно как-то понять мотив высказываний российских делегатов, явно имеющих однобокую пропагандистскую информацию относительно Украины,   а  вот позицию наших соотечественников трудно понять. Так обливать грязью свою Родину – это даже политической или предвыборной целесообразностью трудно оправдать,  а  тем более – простеньким желанием угодить определенным российским устроителям конференции. Даже если кому-то кажется спорным присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу, или если один из кандидатов в президенты страны Ратушняк допустил антисемитские высказывания, разве это основание называть Украину "рассадником ксенофобии и антисемитизма"? Тем более, что Украина не так давно заключила договор о стратегическом партнерстве с Израилем! И мне особо приятно, что в зале нашлись люди, которые дали публичный отпор неправде, постояли за честь страны и были поддержаны всем залом аплодисментами. Думаю, многие участники из разных стран теперь запомнят, что Украина – среди мировых лидеров по количеству Праведников мира, которые спасали евреев в годы Холокоста.

– Я беседовал с послом России в Германии Владимиром Котеневым, которого, по-моему, тоже смутили некоторые высказывания и оценки выступавших. Он сказал, что между двумя посольствами в Берлине существует тесное взаимопонимание…

– У нас очень хорошие, ровные отношения, и мне было приятно, что посол России выступил (в отличие от некоторых российских деятелей-политиков) взвешенно и корректно, отметив и то, что в Великой Отечественной победили советские люди,  а  не только русские, как говорят некоторые в России и на Западе. И следовательно, они говорят о 30 миллионах русских жертв в войне, забывая, что почти восемь миллионов из них – это жертвы Украины, наши погибшие. Кстати, между посольствами Украины и России имеется плодотворное сотрудничество, ибо мы проводим и совместные акции. Например, 15 ноября, в день поминовения погибших во Второй мировой войне советских солдат, мы совместно с послами России, Белоруссии и других стран возлагали венки памяти на кладбище в Панкове.

– О нем немного известно – привычнее, к примеру, Трептов парк…

– Верно: дело в том, что в Панкове похоронены не только 12 тысяч погибших советских солдат, но еще и военнопленные. Могил там намного больше, чем в том же Трептов парке, но многие годы, как вы знаете, военнопленных не очень-то за людей считали, скорее, за предателей, поэтому обходили это место стороной.  А  теперь в Панкове тоже чтут память погибших, и мне выпало выступать там от имени наших славянских стран-победительниц при совместном возложении венков.  А  в наступившем юбилейном году мы планируем вместе с посольством России пригласить в Берлин украинских и российских ветеранов-победителей.

– В Германии сейчас судят небезызвестного Демьянюка, по поводу чего в Киеве некоторые журналисты говорят о том, что якобы израильские спецслужбы дескать преследуют по всему миру гражданина Украины. Какова ваша позиция по этому вопросу?

– Во-первых, мы исходим из того, что Демьянюк вовсе не является гражданином Украины. Причем он сам давно отказался от украинского гражданства,  а  факт рождения в Украине еще не делает его нашим гражданином. Второе, у нас нет никаких оснований вмешиваться в правосудие или как-то защищать его еще и потому, что судят его в демократической стране, известной своими прочными традициями справедливости. Поэтому, если его вина действительно будет доказана судом, то так оно и будет,  а  если его отпустят, как это ранее уже произошло с ним в Израиле, то, так и будет. Но оснований не доверять немецкому правосудию у нас нет никаких, равно как и обвинять Израиль якобы в преследовании господина Демьянюка.

– Вы упомянули о другой конференции, посвященной рассекречиванию архивов гэдеэровской печально известной спецслужбы "Штази", также проходящей в Берлине — расскажите о ней…

– То, что обе они совпали по времени довольно символично. Причем в этой конференции участвовали наши соотечественники Захаров и Вятрович, и тут получился очень полезным международный обмен опытом – оказывается, кое в чем Украина опередила немецких коллег-ученых и правозащитников. Немецкая сторона, по признанию самих здешних спецов, сосредоточила свое внимание именно на "Штази",  а  партию (СЕПГ) Хоннекера, породившую эту спецслужбу, оставляли как бы в стороне. Хотя ведь нельзя тоталитарный режим отделять от его какого-то инструмента и воевать лишь с этим инструментом.

 А  вообще наладилось прекрасное сотрудничество между Украиной и Немецким народным союзом по уходу за могилами погибших в годы войны. В плане обустройства таковых могил – как немецких, так и советских солдат – Украина лидирует среди бывших республик СССР. У нас 23 таких кладбища приведены в порядок.  А  еще есть на территории Украины два кладбища, на которых похоронены рядом и немцы, и наши соотечественники-бойцы: второе из таковых кладбищ мы надеемся совместными усилиями уже полностью открыть в Донецке в 2010 году – в том месте, где произошла довольно необычная история: сперва там образовался немецкий концлагерь, где содержались и умирали наши бойцы,  а  после освобождения города возник лагерь для немецких военнопленных, которых тоже хоронили в том самом месте.  А  еще там были итальянцы. Согласитесь, это место – символ примирения, тем более, что немцы – тоже являются жертвами фашизма, как и другие народы. И всем нам пора перейти к европейской культуре памяти.

Станислав Бондаренко, (Берлин – Киев)
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
продать квартиру в одессе на таирова по выгодной цене