В Риге будет создан мемориал в память о Жанисе Липке, спасшего во время войны жизни 55 евреям. В Латвийской столице уже есть мемориальная плита Липке, а торжественная церемония закладки камня в основание будущего памятника состоялась на Кипсале – здесь, практически в центре Риги, находился бункер, где Липке вместе с женой Иоганной прятал евреев.
...Янис Липке (прозвище Жанис он получил позже) родился 1 февраля 1900 года в Митаве (Латвия), в семье бухгалтера. Получил всего лишь 3 класса образования и в 1917 году записался в полк латышских стрелков. Говорят, даже охранял Ленина. Однако в 1920-м вернулся в родную Латвию, участвовал в боях против армии Бермондта-Авалова. Затем, после демобилизации, работал докером.
1 декабря 1941 года Липке со своим восьмилетним сыном стал свидетелем массового уничтожения евреев Риги. И в тот день решил для себя: он сделает все возможное, чтобы спасти как можно больше евреев, оказавшихся в лапах нацистов и их местных добровольных помощников. Он бросил прежнюю работу и устроился в "Красные амбары" - складские помещения, приспособленные для нужд люфтваффе (немецких ВВС). Таким образом, Жанис получил возможность регулярно отбирать для работы на различных предприятиях Риги людей из гетто. Он мог не только свободно перемещаться по городу, но и беспрепятственно проходить в гетто. Там Жанис отбирал рабочих-евреев.
Уводя на работу 10 человек, вечером он должен был вернуть их "в целости и сохранности". Жанис же двух евреев оставлял у себя, а в гетто возвращалась та же утренняя "десятка" - 8 узников и двое латышей, друзей Жаниса. Шли они, как и все остальные, с нашитыми на одежду желтыми звездами, оставались в гетто до утра, а потом, сняв с себя еврейские "отличительные знаки", свободно уходили в город. И поскольку охранники по утрам считали отобранных на работу "по головам", а не по фамилиям, Жанису Липке то и дело удавалось спрятать от немцев одного - двух человек из гетто.
Но бывало и по-другому. Один из узников вспоминал: "Мы начали готовиться к побегу, услышав, что в телефонной будке у "воздушного моста", как его называли в Риге, написан карандашом адрес, по которому следует идти беглецам... Об этом знали многие. Передавали на ухо друзьям, знакомым, которым доверяли. Появилась надежда. Мы видели до войны Жана Липке, докера из порта, но совсем не думали, что спасение евреев - его работа. И не знали, что Жан бросил клич: "Кто вырвется из-за колючей проволоки и найдет меня, тот в Риге не пропадет!" Бежать было трудно. По обе стороны от лагеря располагались склады боеприпасов гитлеровских ВВС, окруженные сторожевыми вышками. В общем, бежать было некуда. Удерешь из лагеря - окажешься на территории склада люфтваффе. Однажды мы с братом отодрали доски от забора, выскочили из столярной мастерской, но выстрелы с вышки загнали нас обратно.
Дождались, когда нас погнали на работу вне лагеря - на станцию Румбули, где разгружались вагоны с обмундированием. Два комплекта мы спрятали в сортире, где и переоделись в солдатские мундиры. Когда с грохотом и лязгом подошедший поезд отвлек часового, мы бросились бежать.
На пути нас ждали тысячи опасностей: полевые жандармы с серебристыми цепями на груди, солдаты, просившие закурить, офицер, которому мы не отдали честь. Но нам повезло. Мы добрались до телефонной будки. Никакого адреса там не было - ни на стенах, ни на потолке. Оказалось, адрес был в другой будке, стоявшей чуть поодаль, не на виду".
Рисковал ли Липке? Конечно. Узнай немцы, чем на самом деле занимался этот симпатичный латыш, расстреляли бы не только его, но и его жену Иоганну, детей. Липке все это прекрасно понимал и старался действовать без ошибок. Часть людей ему удалось переправить на один из хуторов, где по его просьбе (и зачастую за его деньги) евреев соглашались прятать тамошние крестьяне...
Основываясь на свидетельских показаниях спасенных, на ходатайствах их родных и близких, на документах немецких, советских и латвийских архивов, израильский институт "Яд ва-Шем" в 1966 году присвоил Жанису и Иоганне Липке звание Праведников народов мира. А спустя 11 лет, в 1977-м, Липке приехал в Израиль. Члены Ассоциации выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле организовали церемонию чествования героя. Когда 77-летний латыш вошел в переполненный зал и услышал гром аплодисментов, которыми его встретили собравшиеся, он не смог сдержать слез...
О Жанисе Липке, этом отважном человеке, скончавшемся в Риге в мае 1987 года, написаны книги и стихи, о его подвиге сняты фильмы и поставлены спектакли. О нем помнят Израиль и потомки спасенных им евреев.
Теперь в Риге, 55 евреев которой обязаны ему жизнью появится памятник праведнику. Он расположится на участке, где проживают невестка спасителя Ария Липке и его внук, а также находится сарай, под которым в годы войны был устроен бункер, где Липке и прятал евреев.
Инициаторами строительства мемориала стали Марис Гайлис, Аугуст Сукутс, а также Ария Липке, входящие в «Общество Жаниса Липке». Автор мемориальной экспозиции — Виктор Янсонс, художник — Кристап Дельзис.
«Создавая мемориал, мы хотели открыть для общества личность человека, который важен для Латвии так же, как и имена тех, кто уже прославил страну, — архитектор Гунар Биркертс, дирижер Марис Янсонс, артист балета Михаил Барышников, режиссер Сергей Эйзенштейн. Они — наши душа и совесть. Жанис и Иоганна Липке среди тех, кто действительно заслуживает восхищение, уважение и любовь народа», — подчеркнул Виктор Янсонс. по материалам «Telegraf.lv» и "Еврейского журнала"
Леонид ШКОЛЬНИК
|