«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
12/199
Декабрь 2009
5770 Кислев

Хашимитский мир

На главную страницу Распечатать

Так уж исторически сложилось, что несмотря на общий положительный фон в отношениях между Амманом и Иерусалимом, сражения между Арабским легионом и Хаганой в 1948 году,   а  затем между иорданской армией и ЦАХАЛом в 1967 были продолжительными, упорными и кровавыми. Израильские военные всегда уважительно отзывались о своих иорданских противниках, и на могилах иорданских воинов в мемориальном комплексе Гиват ха-Тахмошет в Иерусалиме выгравированы слова уважения и почета к солдатам и офицерам, которые отличались «редкостной храбростью и отвагой».

Сегодня, 15 лет спустя после подписания мирных соглашений между Израилем и Иорданией, то же самое можно сказать об иорданских лидерах, которые с не меньшей отвагой отстаивают право своего государства жить в мире со своим непосредственным соседом. Верно, что Иордания не была первой и не рисковала так, как Египет, который сразу после исторического визита Садата в Иерусалим (подвиг, который так и не рискнул повторить его преемник Хосни Мубарак) оказался в полной изоляции, и все же Амману приходится платить немалую цену за поддержание довольно тесных отношений с Израилем.

Один из самых наглядных примеров этих отношений - совместные учения иорданской и израильской армий, которые состоялись на этой неделе в районе Бейт-Шеана.

Палестинские и сирийские газеты с возмущением сообщили о том, что «хашемиты открыто сотрудничают с армией оккупантов», однако в королевском дворце в Аммане к этим высказываниям отнеслись равнодушно.

Любопытно, как иорданским монархам всегда удавалось слушать других и поступать по-своему. Так, королю Абдалле 1-му в свое время удалось наладить открытый канал отношений с израильским руководством и достичь определенного взаимопонимания на границе. За 19 лет, в течение которых Иерусалим был поделен между Израилем и Иорданией, граница, проходившая по шоссе №1, оставалась спокойной, за исключением считанных выстрелов.

В 1970 году король Хусейн не дрогнул перед угрозой переворота и, несмотря на всеобщее порицание в арабском мире, изгнал возмутителей спокойствия - лидеров палестинских вооруженных организаций - из Иордании, силой подавив уже вспыхнувшее было восстание.

В ходе интифады Аль-Акса, войны в Ливане и антитеррористической операции "Литой свинец" в Газе король Абдалла 2-й отказался разорвать дипломатические отношения с Израилем, несмотря на нарастающие антиизраильские настроения в парламенте и в иорданском обществе.

Король, который властвует над населением, по крайней мере половину которого составляют палестинцы и палестинские беженцы, сам женат на палестинке, однако, как и его отец, убежден в том, что только диалог может способствовать выходу из ближневосточного тупика.

Сегодня израильтяне, выезжающие в Иорданию, не нуждаются в визе, израильские бизнесмены без труда устанавливают связи с местными бизнесменами, которые иногда выступают в роли моста, соединяющего Израиль со странами Персидского Залива и мусульманскими странами в Юго-Восточной Азии,  а  мэры Эйлата и Аккабы сообща решают проблемы экологии.

Если бы король Абдалла был заинтересован только в видимости мира, то уступив американскому давлению, он с легкостью мог бы воспользоваться египетской формулой: холодный, формальный мир до тех пор, пока Израиль не сделает конкретных шагов для создания палестинского государства.

Вместе с тем, монарх и его окружение - это еще далеко не вся Иордания, где, как известно, тоже есть филиалы «Мусульманских братьев», «Исламского Джихада» и "Аль-Каиды" (Абу-Мусаб аз-Заркауи, глава «Аль-Каиды» в Ираке, уроженец города Зарка в Иордании). И конечно же, иорданское общество живет тем, чем живет весь арабский мир, - в Аммане читают те же газеты, смотрят те же каналы и следят за теми же Интернет- сайтами.

Более того, близость к Израилю и ПА,  а  также родственные связи с палестинцами на Западном берегу делают палестинскую проблему более родной и близкой для иорданцев, нежели для египтян или сирийцев: ведь путь из Аммана в Иерусалим составляет всего сорок пять минут (если ехать через южную границу, мост Алленби, расположенный в районе Иерихона).

Вот и получается, что в то время, когда иорданская армия совместно готовится с солдатами ЦАХАЛа к возможным землетрясениям или пожарам, в иорданском парламенте сжигают израильские флаги,  а  профсоюзы юристов, врачей и инженеров бойкотируют израильских бизнесменов и продукцию.

Смотреть на отношения Израиля с Иорданией можно по-разному: оптимист будет радоваться тому, что есть торговые отношения и совместные проекты, пессимист будет жаловаться на то, что по сравнению с любыми другими соседними странами, объем торговли между двумя государствами - минимальный. И это - при всей доброй воле хашимитов и повышенной заинтересованности Израиля в развитии двухсторонних связей с Иорданией.

Сегодня, как и пятнадцать лет назад, палестинский вопрос по-прежнему продолжает определять темп и градус отношений двух стран, и до тех пор, пока ему не будет найдено адекватное решение, не будет и того мира, о котором мечтают в Иерусалиме. Сепаратного мира с Иорданией и Египтом в обход решения палестинского вопроса, о чем мечтали еще Давид Бен-Гурион и Менахем Бегин, не получилось.

Сомнительно, что и другие арабские страны в дальнейшем пойдут по тому же пути.

Поэтому неудивительно, что даже под давлением американского президента ни Саудовская Аравия, ни Катар, ни Бахрейн не согласились выдавить из себя хотя бы каплю жестов доброй воли по отношению к Израилю.

На сегодняшний день Иордания продолжает оставаться в гордом одиночестве, протягивая руку своему западному соседу...

Ксения Светлова, ZMAN.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org