«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
12/199
Декабрь 2009
5770 Кислев

Гражданские браки нужны "русским" больше, чем остальным

На главную страницу Распечатать

57% израильтян поддерживают введение в стране института гражданского брака. При этом 85% религиозных категорически возражают против подобной перспективы. Такие данные публикует газета "Гаарец" со ссылкой на результаты опроса "Махон Иерушалаим ле-цедек".

Издание напоминает, что в июле нынешнего года правительство одобрило законопроект НДИ о гражданских союза для неевреев. Вместе с тем отмечалось, что этот документ – лишь первый этап в решении проблемы тех, кто не имеет возможности заключить брак в Израиле по религиозным канонам.

В ходе исследования выяснилось, что лишь 37% участников опроса категорически возражают против введения института гражданского брака,   а  большую часть этих противников составили респонденты из религиозного сектора. Так, в поддержку брачных союзов выступают 75% светских граждан,  а  85% религиозных придерживаются противоположного мнения.

Наиболее активно поддерживают инициативу репатрианты из бывшего СССР (68%), тогда как среди уроженцев Израиля уровень поддержки составляет 54%,  а  среди репатриантов из прочих стран – 56%.

Несмотря на это, лишь 28% респондентов заявили, что готовы к вступлению в брак по гражданскому обряду,  а  69% хотели бы оформить отношения в раввинате. При этом 53% репатриантов из бывшего СССР выразили готовность к процедуре гражданского брака. Наиболее традиционных взглядов на брак придерживаются репатрианты их Средней Азии и республик Кавказа (бухарские, горские, грузинские евреи), большинство из которых считают правильным оставить вопросы брака за религиозными организациями.

В ходе опроса также было установлено, что за гражданские браки выступает большинство избирателей НДИ. Вместе с тем лишь 44% из них удовлетворены утвержденным правительством законопроектом о гражданском союзе для неевреев,  а  43% высказали разочарование подобным решением.

Курсор
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Адвокат по гражданским делам доступен тут