«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
12/199
Декабрь 2009
5770 Кислев

"АРТИЛЛЕРИСТЫ, ЗОВЕТ ОТЧИЗНА НАС"

На главную страницу Распечатать

В киевской 17-й школе есть необычный музей. Его экспозиции рассказывают о боевом пути одного воинского соединения.

Эта дивизия была сформирована в марте 1943 года под Москвой,   а  с апреля стала именоваться: "17-я артиллерийская дивизия прорыва резерва Верховного Главнокомандования". В мае того же года соединение ушло маршем на Брянский фронт, откуда и начался его боевой путь: Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева, бои в Карпатах, Львовско-Сандомирская и Висло-Одерская операции, битва за Берлин и освобождение Праги.

Дивизия участвовала в осуществлении тридцати прорывов обороны противника, воины соединения получили немало благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Знамена ее бригад и полков украсили 39 орденов,  а  сама она именовалась к концу войны так: "17-я Киевско-Житомирская, ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова 2-й степени артиллерийская дивизия прорыва РВГК". Ее командир генерал-майор Сергей Волкенштейн был награжден двумя орденами Ленина, четырьма орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского и другими наградами. 29 мая 1945 года, за образцовое командование дивизией, личное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Хотел подготовить материал ко Дню артиллерии - 19 ноября, но музей закрыли по случаю школьных каникул, связанных с эпидемией "свиного гриппа". Но вскоре я все же посетил музей. Меня там встретили Лариса Ивановна Сивак - одна из создательниц музея и Оксана Александровна Данилюк - внештатная заведующая музеем.

- Почему музей боевой славы 17-й артдивизии находится именно в 17-й школе? - интересуюсь у собеседниц.

Оказывается, после постановления Центрального Комитета ВЛКСМ: "Участие во Всесоюзной поисковой экспедиции "Летопись Великой Отечественной", от 29 июня 1981 года, дирекция 17-й школы приняла архивные документы 17-й артиллерийской дивизии, ранее находившиеся в городском клубе "Поиск". Вот, откуда и совпадение цифр "17". Активное участие в систематизации и сортировке архива приняла Л. И. Сивак.

- Целый год мы разбирались с архивом, особенно с фамилиями солдат и офицеров соединения, - вспоминает Лариса Ивановна, -  а  после этого организовали собрание ветеранов дивизии-киевлян с преподавателями и учениками школы. Подводя итоги встречи, председатель Совета ветеранов Макар Никитович Мельников произнес: "Теперь я вправе сказать, что мы смело можем вручить свои судьбы этим детям и передать им эстафету памяти".

За каждой артиллерийской бригадой, полком, дивизионом и управлением дивизии были закреплены определенные классы, преподаватели и ученики которых ежегодно в День Победы поздравляли ветеранов оригинальными открытками, разработанными совместно с советом Организации ветеранов Украины и изготовленных в виде фронтовых треугольников. На их внутренней стороне отпечатана карта Украины с выделенными городами-героями,  а  на внешней - надпись: "Велика Перемога Радянського народу - ПЕРЕМОГА всіх людей планети Земля. Ветеранів війни вітаємо з річницею визволення!". Ветеранам, проживающим в Києве, ученики младших классов приносили цветы.

- Наши письма, - заметила Оксана Александровна,- рассылались по адресам ветеранов 17-й дивизии от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Одессы.

Музей впечатляет. Он ярко и наглядно раскрывает боевой путь прославленного соединения. Не случайно, что приказом по Министерству образования и науки Украины ему присвоено звание "Образцовый музей". Никто здесь не забыт.

В этом году в помещении музея появился новый стеллаж, посвященный полковнику Афанасию Андреевичу Трунову. Выпускник Военно-политической академии просил соседей отдать после смерти в музей его военную форму и все награды. Так они и сделали.

На нижних стеллажах размещены: оружие, боеприпасы времен Великой Отечественной войны, каски, котелки, гильзы и другие предметы военного обихода, найденные Оксаной Александровной и ее энтузиастами- поисковиками во время походов по местам боев. Результаты их добрых дел постоянно отражаются на фотостендах школы.

Я пообещал Оксане Александровне и Ларисе Ивановне вернуться к рассказу об их благородном, добровольно взятом на себя труде. Для них каждый ветеран - как родной человек. Я низко поклонился хранительницам памяти и заранее поблагодарил от имени многочисленных читателей - их однодумцев.

 А  идею посещения музея мне подсказал Сергей Федорович Ванюшин.

- Каждый день на войне - это событие, - поведал Ванюшин. Кто говорит, что на войне не страшно - ничего не знает о ней.

Снаряды врага как бы преследовали Сергея в каждом бою. Однажды, каким-то, видимо рожденным на фронте чутьем, он в последнюю секунду до разрыва сумел укрыться от разорвавшейся над ним мины.

- На голове, - вспоминает бывший связист, - осталась лишь телефонная трубка, аппарат же был разнесен в клочья.

Поведаю еще один эпизод, рассказанный ветераном: "Во время битвы за Киев мы с капитаном Тарасовым оборудовали наблюдательный пункт на колокольне деревянной церкви в Святошино. При налете вражеской авиации опустились внутрь помещения. Увидев как сильно взволнован офицер, я снял пилотку и обратился к Богу: "Спаси нас, Господи, от вражеских бомб".

После того как фашистские стервятники улетели, командир упрекнул своего подчиненного: "Сергей, ты ведь комсомолец,  а  молишься Богу...".

- Это инстинкт самосохранения, - ответил он капитану, и добавил при этом: ведь и сама артиллерия названа Богом войны...

С 1984 года Сергей Федорович живет в Богуславе. С большой теплотой вспоминает он о своих однополчанах и гордится тем, что память о 17-й артиллерийской дивизии, ее командире, сохранена в школьном музее. Эстафета, считает ветеран, находится в надежных руках. Горжусь и я тем, что Сергей Волкенштейн накануне войны был начальником Киевского артиллерийского училища, которое я окончил в послевоенные годы.

Семен ШЕХТМАН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org