«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
11/198
Нояюбрь 2009
5770 Хешван

БИЗНЕС-ЦЕНТР ИЛИ ХРАМ?

На главную страницу Распечатать

“Закон суров, но это закон” – гласит древняя юридическая формула. Впрочем, в этой статье пойдет разговор скорее не о суровости,   а  справедливости закона и значении исполнения законов для стабильности существования государства. История, о которой мы расскажем, имеет к данной теме самое прямое отношение.

Не успела киевская еврейская община отойти от шока, вызванного попытками неких господ-бизнесменов возвести шикарную гостиницу в мемориальной зоне Бабьего Яра,  а  уже готов разразиться еще один скандал, который тоже может получить “статус” международного.

История эта, впрочем, не нова.

– В 1899 году, – рассказывает главный раввин Всеукраинского еврейского конгресса Моше-Реувен Асман, – была открыта еще одна синагога, построенная на средства известных в городе предпринимателей и меценатов Лазаря и Льва Бродских. К слову, заметим, что на деньги братьев Бродских в Киеве было построено и немало зданий, не имеющих прямого отношения к еврейской общине. Например, корпуса Политехнического института, Бессарабский рынок и другие здания.

В тридцатые годы минувшего века, – времена насаждения атеизма синагога была закрыта.  А  после войны в ней обосновался кинотеатр “Кинопанорама”.

Почти сразу же после образования независимой Украины ее первый президент Леонид Кравчук издал указ, предписывающий возвратить все отобранные у верующих культовые здания их законным владельцам. Подобные же указы в последние годы издавали также президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Более того, в 2005 году Президент Ющенко в своем письме в Киевскую мэрию потребовал немедленно передать здание на улице Шота Руставели, 19 еврейской общине. Однако городские власти выполнить указание главы государства не спешили.  А  в это время руководители “Кинопанорамы” заявили, что хотят превратить свой кинотеатр в “центр украинского кино” и поэтому настаивают на том, чтобы здание осталось за ними. Заявление это, с нашей точки зрения, было достаточно странным, если учесть, что буквально в пяти минутах пешего хода от “Кинопанорамы” расположен Дом кино. Имея прекрасные кинозалы, помещения для проведения дискуссий, просторные холлы, где размещаются различные выставки, он давно и является центром украинского кино. Зачем же создавать еще один центр, причем на соседней улице? На этот вопрос мы вразумительного ответа не получили. Однако с учетом ситуации не спешили форсировать события…

И вдруг мы узнали, что разговоры о “центре украинского кино” по сути, оказались просто отвлекающим маневром недобросовестных людей, продавших здание известному коммерсанту, собирающемуся построить на месте “Кинопанорамы” развлекательный и бизнес центры. Это известие переполнило чашу нашего терпения. Но мы, в отличие от наших оппонентов, не стали искать обходные пути для решения проблемы, привлекать какие-то политические и другие силы. Мы как законопослушные граждане обратились в суд. И на данный момент Хозяйственный суд Киева отменил решение о продаже “Кинопанорамы”.  А  своим следующим решением суд запретил любые действия по реконструкции здания.

И тут ко мне явился упомянутый бизнесмен и для “решения вопроса” предложил деньги, чтобы мы отказались от своих законных, я подчеркиваю это, прав на здание. Я от этого предложения отказался. После это, как я отчетливо понимаю, ситуация еще более обострится. Поэтому я сейчас хотел бы сказать самое важное, что вытекает из этого конфликта. Еврейская община категорически возражает против попыток представить наше противостояние с оппонентами как имущественный спор. На самом деле мы стоим, и не сочтите мои слова пафосными, на страже интересов украинского государства. Потому что любое государство не может существовать без уважения и исполнения в нем законов. Иначе в государстве возникнет хаос и оно, в конечном счете, распадется.

И поэтому, я думаю, мы совершенно справедливо расцениваем продажу здания исторической синагоги в частные руки как прямое нарушение указов трех президентов Украины о передаче культовых зданий религиозным общинам. Я считаю, что те, кто осуществил эту сделку, по сути, замахнулись на основы украинской государственности. И подобным действиям необходимо поставить заслон. Собственно это мы и пытаемся сделать. Наше дело правое. И особо приятно отметить, что нас поддерживают киевляне, и в особенности те, кто живет на улице Шота Руставели. Они не без оснований опасаются, что строительство развлекательного центра может нанести непоправимый вред их микрорайону, в котором сохранилось немало старых зданий, представляющих архитектурную ценность.

И напоследок хотел бы еще повторить. По-настоящему демократическим государство может быть только тогда, когда в нем существует только одна диктатура. Диктатура закона!

Михаил Френкель
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
О Таганроге: Зачем автомобилю нужны автохимия и автокосметика на нашем сайте.