«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/59
Август 2003
5763 Ав

ОТ БРОВАРОВ ДО БРЕСТА

МАЙЯ ЛАЗАРЕВА

На главную страницу Распечатать

Клуб «Надежда» существует в Броварской гимназии имени Степана Олийныка всего год. Но его члены уже стали участниками и даже победителями научно-практической конференции «Память сердца, с нами будь» и в июне этого года были приглашены к участию в III Международной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение», которая прошла в Бресте.

Организовали конференцию российский фонд «Холокост», Украинский центр по изучению Холокоста, Музей истории и культуры евреев Беларуси, Брестский центр «Холокост». Всего в конференции участвовали 27 старшеклассников из Беларуси, России и Украины.

Отрадно, что работы юных представителей Украины — «Януш Корчак» Максима Климова, «Бердичев — первый массовый геноцид» Натальи Ковтун, «Холокост на Житомирщине» Романа Москаленко, «Еврейский вопрос в идеологии Гитлера» Юлии Карпенко, «Как стать палачом. Молодые исполнители зла» Екатерины Стецюры, «Януш Корчак и Киев» Анны Ишутиной — оказались в числе лучших. Наши ребята также были одними из активнейших участников всех дискуссий.

Никогда не забыть юным делегатам конференции экскурсию в Брестскую крепость на рассвете 22 июня. Также ребята побывали в Госархиве Брестской крепости, а по территории бывшего гетто Бреста их провел поэт Роман Левин, все родные которого погибли в годы войны, а 10-летний Рома чудом спасся благодаря усилиям многих Праведников мира.

На торжественном закрытии конференции директор Российского фонда «Холокост» Илья Альтман вручил всем ее участникам памятные дипломы.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://582shkola.ucoz.ru.