«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
10/197
Октябрь 2009
5770 Тишрей

  В  Иерусалиме похоронен украинский орденоносец - известный узник Сиона

На главную страницу Распечатать

Днем 19 октября  в  Иерусалиме был похоронен известный узник Сиона, семь лет отбывавший  в  советских лагерях, а затем многие годы активно продвигавший отношения Израиля и Украины.

Яков Сусленский родился  в  Ленинградской области  в  1929 году. Будучи педагогом,  в  60-х он получил звание "Отличника народного образования Молдавии". Но уже  в  то время Сусленский принимал участие  в  деятельности сионистского подполья.  В  результате,  в  1970 году он был арестован. Заключение отбывал во Владимирской тюрьме, а также  в  лагерях Перми и Мордовии. Дважды его судили уже там за "пагубное влияние" на политзаключенных, девять месяцев он провел  в  карцерах и одиночных камерах.

 В  1977 году Сусленский был освобожден и репатриировался вместе с дочерью  в  Израиль. Здесь он посвятил себя общественной деятельности, уделяя особое внимание выходцам с Украины, а после развала Советского Союза, и продвижению отношений Израиля с этой республикой. Вначале Сусленский возглавлял общество "Алия – правда и справедливость",  в  1979-м он, вместе с друзьями, создал "Комитет еврейско-украинского сотрудничества", затем организовал "Общество еврейско-украинских связей", деятельностью которого руководил  в  течение почти 30 лет. За свой вклад  в  продвижение двусторонних отношений Сусленский получил ряд наград,  в  том числе и от двух президентов Украины.

Он был похоронен на кладбище "Хар ха-менухот"  в  столичном районе Гиват-Шауль.  В  последний путь его пришли проводить многие известные узники Сиона, а также посол Украины  в  Израиле Игорь Тимофеев.

IzRus
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
http://www.flue.ru