«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
9/196
Сентябрь 2009
5769 Элул

Сирийская катастрофа: почему Израиль должен спасать Сирию?

д-р Гай Бехор

На главную страницу Распечатать

Катастрофа, развал, экономический коллапс - другими словами нельзя назвать то, что сирийский режим пытается скрыть от всего мира. Страна засыхает, и не менее 250 тысяч сельских жителей навсегда бросили свои земли и переселились в большие города. Там они живут в палатках, оставленные властями на произвол судьбы. Эти данные, взятые из специального исследования ООН, были опубликованы на сайте телеканала "Аль-Арабия" - к пущему изумлению арабов, сирийцев, в особенности.

Данные исследования свидетельствуют о грандиозных демографических изменениях у северного соседа Израиля - Сирия стремительно деградирует. Начнем с того, что великий и могучий Ефрат, главный водный источник Сирии - стремительно истощается. Турки удерживают его воды на своей территории, строя каскад плотин, в результате бассейн Ефрата в Сирии и Ираке сокращается все больше и больше.

Через 10 лет за пределами Турции великая река и вовсе исчезнет. Уже сейчас ее воды, текущие в Сирии, изрядно загрязнены - выросло содержание соли и во многих местах вода Евфрата уже непригодна для питья. Некоторые его притоки исчезли с карты, например река Хабур - вместо реки осталось лишь песчаное русло.

Из-за продолжающейся несколько лет засухи другая река Аси (европейское название - Оронт) также пересыхает. Ее воды стали грязными и солеными - в ней исчезла рыба и вместе с ней источник пропитания. Целые села, сотни лет жившие рекой, прекратили свое существование.   А  засуха продолжается и в этом году.

Подземные воды Сирии упали до самого низкого уровня. 420 тысяч колодцев, вырытых местными жителями без всякого контроля, больше не дают воды. Без воды сельское хозяйство невозможно - феллахи массово переезжают в города. Но и там нет работы - положение становится катастрофическим, нарастает политическая напряженность в стране. Кто от этого выигрывает? Исламисты.

У проблемы есть этнический аспект - большая часть крестьян, бросающих свои села, - курды. Беженцы из районов засухи годами живут в палаточных городках и обвиняют правительство в бездействии.

 А  всему виной - тупое упрямство правящей социалистической партии БААС. В 60-е годы партия решила - в доказательство успеха аграрной реформы, превратить Сирию в экспортера злаковых. Сирийские социалисты заставили крестьян перейти от пастбищного скотоводства к выращиванию пшеницы. На полупустынной почве.

Феллахам позволили вырыть 420 тысяч колодцев, из которых черпали воду для полива злаковых. Экономистов, которые осмеливались поднять голос против этой политики, сажали в тюрьму. Один из крупнейших экономистов Сирии был посажен в тюрьму на семь лет. Хуже того, власти заставили феллахов возделывать хлопок, пожирающий воду больше пшеницы.

Сегодня Сирия пожинает плоды. Половина 20-милионного населения страны занята в сельском хозяйстве. Вместо ожидаемого урожая 1,9 млн. тонн зерновых, собрано всего 892 тысячи. Катастрофическая для Сирии цифра! В результате Сирии придется не экспортировать,  а  импортировать пшеницу. Казна истощается, доход на душу населения падает.

Одна беда за другой: масличные деревья в стране страдают от засухи и оливковое масло, которое Сирия веками поставляла в Европу, стало менее качественным, кисловатым. Его не хотят покупать.

Месторождение нефти, обнаруженное в Сирии, иссякло. Нет денег ни на развитие инфраструктур, ни на опреснение морской воды, ни на помощь четверти миллиона переселенцев.

Какие уроки должен извлечь Израиль из сирийской катастрофы?

Абсолютно ясно, что жизненный интерес Сирии - вернуть себе выход к Кинерету и качать из него воду для орошения полей в районе Дамаска, Халеба и Хомса. Да, да, наш бедный Кинерет, водой которого пользуются сегодня Израиль и Иордания (мы даем иорданцам определенное количество воды в рамках мирного договора). К клубу жаждет присоединиться и Сирия. И если она этого добьется, то начнет качать воду без оглядки. Они уничтожили собственное водное хозяйство и то же самое сделают с нашим. Сирийцы с завистью поглядывают на нашу воду,  а  мир с Израилем им вовсе не нужен.

Почему это должно нас волновать? Знает ли обо всем этом Обама, которому так хочется, чтобы Сирия и Израиль заключили мирный договор? Почему Израиль должен расплачиваться за катастрофическую политику партии БААС, превратившую свою страну в пустыню? Только болван может согласиться дать им воду Кинерета.

Теперь скажите, можно ли было брать в посредники на переговорах с Сирией Турцию, которая держит Дамаск за глотку, перекрывая воды Евфрата? Турция кровно заинтересована в том, чтобы Сирия получила выход к Кинерету.

В прошлом, когда сирийцы кипели от гнева по поводу того, что турки делают с Евфратом (в нарушение международного права), в Анкаре узнали, что арабские соседи то же самое делают с водами Аси (Оронта), которая течет из Сирии в Турцию. Турки сказали сирийцам: "Посмотрите на себя! Вам можно,  а  нам нельзя?" Однако Оронт небольшая речушка,  а  Евфрат - огромная река. Туркам этого хватило: прецедент есть прецедент.

В случае заключения мирного договора турки покажут им пальцем на Кинерет: "Качайте оттуда!"

Сирийцы говорят о Голанских высотах и потерянном сирийском достоинстве. На самом деле они имеют в виду совершенно другое. Беда Израилю, если он не примет в расчет данные о водной катастрофе в Сирии. И беда США, если они игнорируют эту информацию. Ведь если вода исчезает, вместе с ней может исчезнуть и режим Асада.

zman.com,
перевод Олега Кременчугского
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://review-gadget.com/1366-novyj-gadzhet-pomozhet-kontrolirovat-epilepsiyu.