25 августа 2009 года глава палестинского кабинета министров Салам Файяд предал гласности «двухлетний план создания институтов и инфраструктуры независимого палестинского государства». Обнародование этого «плана» предполагает, во-первых, что независимое Государство Палестина должно стать политической реальностью в 2011 г., а , во-вторых, что его создание не зависит от итогов палестино-израильских переговоров. В-третьих же, появление «плана» правительства Файяда, означает также, что ключевые фигуры исполнительной власти Палестинской Национальной Администрации (ПНА), будут, вероятно, сохранены. По сути дела, это первый результат того нового курса в ПНА, ныне ограниченной только Западным берегом реки Иордан, движения ФАТХ, провозглашенного на VI съезде этой политической организации.
Представляя свой «план» журналистам, приглашенным в резиденцию палестинского премьер-министра в Рамалле, Файяд заявлял, что этот документ представляет собой «вызов, который бросает воля палестинцев (Израилю – Г.К.), а также одну из форм борьбы и сопротивления». С другой стороны, премьер подчеркивал, что «становление суверенного палестинского государства будет способствовать укреплению безопасности и стабильности региона (Ближнего Востока – Г.К.). Говоря о том, где это государство возникнет, палестинский премьер-министр заявлял, что «Государство Палестина со столицей в Иерусалиме возникнет в границах 1967 г.» (в пределах Западного берега и сектора Газа). Глава палестинского кабинета министров замечал также, что установленный его правительством двухлетний срок создания государства – насущная необходимость в связи с тем, что «реализация принципа “двух государств” может быть сорвана» в случае большей длительности процесса, которому уже сегодня угрожают «израильские поселенческие планы и действия». Наконец, он подчеркивал: «Настало время нам, народу, живущему под оккупацией, получить свободу и национальные права, гарантируемые нам международным правом. Настало время не подчиняться тем условиям, которые оккупант стремится нам навязать».
Более того, по его же словам, «создание палестинского государства будет осуществляться вопреки оккупации», поскольку «мы не можем продолжать существовать в условиях переходного периода, определенного соглашением Осло как этап, который будет продолжаться пять лет, в течение бесконечного времени. Если мы сами захотим, чтобы это государство возникло, никто в мире не сможет нам помешать (любопытный парафраз известного высказывания Теодора Герцля – Г.К.)». Впрочем, ссылки на Израиль (в его качестве модели для действий палестинцев) этим не ограничились. Как подчеркнул глава палестинского кабинета министров: «Израиль возник не в 1948 г. То, что произошло в 1948 г., стало не более, чем провозглашением создания Израиля. Практически же он возник значительно раньше. Сначала были созданы его институты, а затем провозглашено его создание. Мы также сначала создадим наши институты, а затем провозгласим создание нашего государства».
И далее, предлагая «план» создания Государства Палестина, Салам Файяд не мог обойтись без параллелей и аллюзий на процесс возникновения еврейского государства. Так он, в частности, заметил: «Если и не будет полного согласия в связи с соглашением о становлении независимого палестинского государства, то Совет Безопасности может принять обязывающую всех резолюцию о его создании».
Одновременно, в распространенном среди журналистов правительственном заявлении отмечалось, что «создание палестинского государства в течение предстоящих двух лет – долг и возможность», в том числе и в интересах «прекращения оккупации». Вместе с тем, С. Файяд подчеркивал, что его «план», связанный, прежде всего, с деятельностью министерств здравоохранения, высшего и среднего образования, экономики и коммуникаций, всего лишь передан на рассмотрение «президента» Махмуда Аббаса.
Тем не менее, о какой «инфраструктуре» и о каких «институтах», создание которых предполагается в течение будущих двух лет, идет речь?
«План» Файяда предусматривает, в первую очередь, «строительство палестинского международного аэропорта в районе Эль-Гор (бассейн реки Иордан – Г.К.) и возвращение аэродрома Каландия (ныне в составе контролируемого Израилем “Большого Иерусалима” – Г.К.)». Аэропорт, по словам премьера, "стратегическая проблема, решение которой принципиально важно для будущего палестинского государства". Как это и полагается делать в современном «демократизирующемся» мире, Файяд добавлял: «Я сказал американским официальным лицам, что мы хотим построить аэропорт в Эль-Горе для того, чтобы иметь возможность принять президента Обаму, который прилетит к нам на обычном воздушном судне, а не на вертолете».
Согласно плану, инфраструктура будущего палестинского государства включит создание новых учебных заведений (в том числе и высших), учреждений медицинского профиля, транспортных артерий, как и промышленных предприятий. Наряду с этим, когда речь идет об институтах будущего государства, предусматривается создание некоторых новых государственных учреждений, который будут специализироваться на решении вопросов, связанных, прежде всего, с проблемами управления экономикой.
Вместе с тем, «план» главы палестинского кабинета министров должен рассматриваться, как, в первую очередь, фьючерсный проект. Это связано не только с тем, что он пока еще не утвержден высшим руководством ПНА и ООП, но также и с тем, что содержит, скорее, не конкретные положения, а некие «общие контуры» (что подчеркивал и сам Файяд) действий правительства.
Одновременно, фьючерсный характер этого «плана» определяется и все еще сохраняющейся неурегулированностью положения сектора Газа. Хотя на сектор, как подчеркивал Салим Файяд, и «распространяются положения плана», для его вероятной реализации в пределах территории этого палестинского региона необходимо «достичь палестино-палестинского соглашения, которое положен конец нынешнему расколу». По его же словам, предстоящие палестинские выборы, которые могут состояться в январе 2010 г., станут в некотором роде «предпосылкой для преодоления существующей в настоящее время ситуации».
Хотя появление "плана" и позволяет надеяться на то, что общие контуры будущего палестинского правительства останутся неизменными, тем не менее, для того, чтобы эта неизменность сохранилась, глава ПНА должен найти взаимопонимание со всеми (что было доказано в ходе проведения VI съезда ФАТХ) «лагерями» в правящем на Западном берегу ПНА движении, как и взаимопонимание с иными группами в рядах ООП.
Наконец, фьючерность «плана» связана и с тем, что призыв Файяда создавать «институты» будущего палестинского государства предполагает, что они будут возникать, в первую очередь, в тех районах Западного берега, которые, согласно соглашению Осло, относятся к зоне “C” (более 60% территории этого палестинского региона), являющейся исключительной сферой гражданского управления и безопасности еврейского государства (в отличие от зоны “A”, находящейся под управлением ПНА, и зоны “B”, в гражданском отношении подчиненной ПНА, а с точки зрения безопасности – Израилю). Говоря об этом, глава палестинского совета министров подчеркивал: «Мы знаем, что они (Израиль – Г.К.) разрушают те объекты, которые мы создаем в этой зоне. Это означает, что мы должны избавить наше сознание от мысли о том, что мы не должны там строить». Касаясь того же обстоятельства, Файяд добавлял: «Они (израильтяне – Г.К.) стремятся внушить нам, что эти районы (зона “C” – Г.К.) являются спорными. Мы же должны утвердить наше право на них, начав там строить и сооружать объекты, вне зависимости от того, что они по этому поводу думают».
Собственно, как раз поэтому, далекий от четкой конкретизации идеи создания «институтов» и инфраструктуры «план» Файяда сегодня выглядит как не более чем политическая «декларация о намерениях», как политическое заявление, но не как объективная (и способная изменить существующую ситуацию) программа действий правительства.
Институт Ближнего Востока
|