В номере 14/17 в ноябре 2001 года, в материале Моше Зихмиха «ЕО» освещал проблему Острога на Ровенщине, где полтора года назад, в результате переезда воинской части, были обнаружены еврейские надгробия, использованные в качестве фундамента, а так же неслыханное кощунство — свинарник из еврейских надгробий. О трагических и героических страницах еврейской истории местечка читайте далее.
В «ЕО» № 19(38) с интересом ознакомился с публикацией Михаила Гольда «Дороги, дворцы, города...».
Еще четверть века назад я побывал в ряде городов и штетлов, являвшихся глубочайшим срезом устоев и быта еврейского народа, проживающего столетиями на украинской земле. В то время я посетил Меджибож и Умань, Острог и Сарны, Зиньков и Виньковцы, Дунаевцы и Бар, Бердичев и Мукачево, Сваляву и Ужгород. Фотографировал в этих местах сохранившиеся старые еврейские кладбища и старинные синагоги. Конечно, не были оставлены без внимания места массовых расстрелов евреев в годы Великой Отечественной войны. Фотоснимки некоторых из этих кладбищ, к величайшему сожалению, оказались последними в их существовании. Ведь не секрет, что 60–80-е годы прошлого столетия стали периодом безжалостного, варварского уничтожения властями всего того, что могло бы напоминать о существовании нашей многовековой истории и культуры. Такая судьба постигла старые кладбища в Остроге и Мукачево, а ранее в Умани.
Самой большой удачей в моих скромных деяниях стало точное определение местонахождения могилы основателя хасидизма Баал Шем-Това на меджибожском кладбище и установление там в 1977 году памятника.
Но я хотел бы коснуться темы, непосредственно связанной с публикацией. Это не отмеченный в ней и почему-то забытый Острог — один из крупнейших центров еврейской истории и культуры минувших столетий.
В свое время, в 1970-х годах, благодаря неоценимой помощи, оказанной теми немногими евреями, проживавшими в то время в Остроге, было установлено точное место захоронения раввина Магаршо (Элдис). Однако основная сложность заключалась в том, что это очень старое еврейское кладбище в начале 70-х годов в одну ночь было полностью снесено инженерной воинской частью, а все надгробия уничтожены.
Острог — это уникальный центр не только еврейской, но и украинской, русской и польской культур. В городе сохранилось здание большой старинной синагоги крепостного типа, стенам которой памятны многие погромы в трагической истории нашего народа. Достаточно вспомнить середину ХVII века, когда еврейское население Острога дважды в течение четырех лет — в 1647 и 1650 годах — подверглось жесточайшим гонениям и было практически полностью истреблено войском, осаждавшим и захватившим город. В те страшные для острожских евреев годы было вырезано 1500 семей, а три колодца были доверху забиты телами еврейских младенцев.
При каждом очередном нашествии, а Острог за свою длительную историю подвергался не одной осаде, евреи пытались укрыться и спастись за крепкими стенами синагоги. К великому сожалению, в большинстве случаев это не спасало их от гибели.
Но в истории синагоги — в конце ХVIII века — было и чудесное спасение.
Вот что сообщается об этом событии в Еврейской энциклопедии начала прошлого века (изд. Брокгауз–Эфрон, т. ХII, с 150): «Накануне второго раздела Польши, в 1792 г., русское войско подступило к Острогу и , заняв предместье, начало бомбардировать город. Евреи искали убежища в старой синагоге, крепкие стены которой выдержали русские ядра. Легенда передает, что пули и гранаты, попавшие внутрь синагоги через окна, повисли в воздухе, не причинив вреда. Командующий русскими войсками велел приготовить 20 лучших пушек, чтобы на следующий день штурмовать синагогу, принятую им за цитадель. Но еврей р. Элиазер, переплыв реку Вилию, явился в русский лагерь и сообщил, что польских войск давно нет в городе, и вместе с тем указал русским брод. Избавленные от гибели, евреи постановили праздновать этот день наравне с праздником Пурим, что впоследствии, однако, стало выходить из обыкновения. В настоящее время в синагогах читается только описание этого события в день 7 Таммуза (день избавления). Из попавших в синагогу ядер одно поныне висит на цепи внутри синагоги».
Лет 30 назад, когда я был в Остроге, в синагоге размещался какой-то склад, но внешне здание не имело заметных повреждений, свод и кровля были целы. На фасаде была укреплена памятная доска, свидетельствовавшая о том, что оно охраняется государством.
Совсем недавно по телевидению был показан небольшой репортаж о плачевном состоянии памятников истории и архитектуры в г. Остроге. Я успел заметить только печально стоящие голые остовы стен и мертвые пустые глазницы оконных и дверных проемов. Вот до какого состояния доведена сегодня историческая реликвия еврейского народа, насчитывающая более четырехсот лет.
По моему глубокому убеждению, еврейским общественным организациям Ровенщины и других регионов Украины, с привлечением зарубежных еврейских землячеств выходцев с Ровенщины, необходимо сделать все возможное для реставрации здания Большой Острожской синагоги — свидетеля многовековой судьбы, страданий и жертв, выпавших на долю нашего народа.
|