«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
2/45
Январь 2003
5763 Шват

ТРАГЕДИЯ   И  ИЗБАВЛЕНИЕ ОСТРОГА

ГИЛЯРИЙ ЛАПИЦКИЙ

На главную страницу Распечатать

В номере 14/17 в ноябре 2001 года, в материале Моше Зихмиха «ЕО» освещал проблему Острога на Ровенщине, где полтора года назад, в результате переезда воинской части, были обнаружены еврейские надгробия, использованные в качестве фундамента, а так же неслыханное кощунство — свинарник из еврейских надгробий. О трагических  и  героических страницах еврейской истории местечка читайте далее.

В «ЕО» № 19(38) с интересом ознакомился с публикацией Михаила Гольда «Дороги, дворцы, города...».

Еще четверть века назад я побывал в ряде городов  и  штетлов, являвшихся глубочайшим срезом устоев  и  быта еврейского народа, проживающего столетиями на украинской земле. В то время я посетил Меджибож  и  Умань, Острог  и  Сарны, Зиньков  и  Виньковцы, Дунаевцы  и  Бар, Бердичев  и  Мукачево, Сваляву  и  Ужгород. Фотографировал в этих местах сохранившиеся старые еврейские кладбища  и  старинные синагоги. Конечно, не были оставлены без внимания места массовых расстрелов евреев в годы Великой Отечественной войны. Фотоснимки некоторых из этих кладбищ, к величайшему сожалению, оказались последними в их существовании. Ведь не секрет, что 60–80-е годы прошлого столетия стали периодом безжалостного, варварского уничтожения властями всего того, что могло бы напоминать о существовании нашей многовековой истории  и  культуры. Такая судьба постигла старые кладбища в Остроге  и  Мукачево, а ранее в Умани.

Самой большой удачей в моих скромных деяниях стало точное определение местонахождения могилы основателя хасидизма Баал Шем-Това на меджибожском кладбище  и  установление там в 1977 году памятника.

Но я хотел бы коснуться темы, непосредственно связанной с публикацией. Это не отмеченный в ней  и  почему-то забытый Острог — один из крупнейших центров еврейской истории  и  культуры минувших столетий.

В свое время, в 1970-х годах, благодаря неоценимой помощи, оказанной теми немногими евреями, проживавшими в то время в Остроге, было установлено точное место захоронения раввина Магаршо (Элдис). Однако основная сложность заключалась в том, что это очень старое еврейское кладбище в начале 70-х годов в одну ночь было полностью снесено инженерной воинской частью, а все надгробия уничтожены.

Острог — это уникальный центр не только еврейской, но  и  украинской, русской  и  польской культур. В городе сохранилось здание большой старинной синагоги крепостного типа, стенам которой памятны многие погромы в трагической истории нашего народа. Достаточно вспомнить середину ХVII века, когда еврейское население Острога дважды в течение четырех лет — в 1647  и  1650 годах — подверглось жесточайшим гонениям  и  было практически полностью истреблено войском, осаждавшим  и  захватившим город. В те страшные для острожских евреев годы было вырезано 1500 семей, а три колодца были доверху забиты телами еврейских младенцев.

При каждом очередном нашествии, а Острог за свою длительную историю подвергался не одной осаде, евреи пытались укрыться  и  спастись за крепкими стенами синагоги. К великому сожалению, в большинстве случаев это не спасало их от гибели.

Но в истории синагоги — в конце ХVIII века — было  и  чудесное спасение.

Вот что сообщается об этом событии в Еврейской энциклопедии начала прошлого века (изд. Брокгауз–Эфрон, т. ХII, с 150): «Накануне второго раздела Польши, в 1792 г., русское войско подступило к Острогу  и , заняв предместье, начало бомбардировать город. Евреи искали убежища в старой синагоге, крепкие стены которой выдержали русские ядра. Легенда передает, что пули  и  гранаты, попавшие внутрь синагоги через окна, повисли в воздухе, не причинив вреда. Командующий русскими войсками велел приготовить 20 лучших пушек, чтобы на следующий день штурмовать синагогу, принятую им за цитадель. Но еврей р. Элиазер, переплыв реку Вилию, явился в русский лагерь  и  сообщил, что польских войск давно нет в городе,  и  вместе с тем указал русским брод. Избавленные от гибели, евреи постановили праздновать этот день наравне с праздником Пурим, что впоследствии, однако, стало выходить из обыкновения. В настоящее время в синагогах читается только описание этого события в день 7 Таммуза (день избавления). Из попавших в синагогу ядер одно поныне висит на цепи внутри синагоги».

Лет 30 назад, когда я был в Остроге, в синагоге размещался какой-то склад, но внешне здание не имело заметных повреждений, свод  и  кровля были целы. На фасаде была укреплена памятная доска, свидетельствовавшая о том, что оно охраняется государством.

Совсем недавно по телевидению был показан небольшой репортаж о плачевном состоянии памятников истории  и  архитектуры в г. Остроге. Я успел заметить только печально стоящие голые остовы стен  и  мертвые пустые глазницы оконных  и  дверных проемов. Вот до какого состояния доведена сегодня историческая реликвия еврейского народа, насчитывающая более четырехсот лет.

По моему глубокому убеждению, еврейским общественным организациям Ровенщины  и  других регионов Украины, с привлечением зарубежных еврейских землячеств выходцев с Ровенщины, необходимо сделать все возможное для реставрации здания Большой Острожской синагоги — свидетеля многовековой судьбы, страданий  и  жертв, выпавших на долю нашего народа.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Купил Тумба для офиса подкатная АТ-03 тут .