«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
9/196
Сентябрь 2009
5769 Элул

Мени Мазуз - человек десятилетия?

Йоэль Маркус

На главную страницу Распечатать

В канун нового еврейского года я без малейших колебаний выбрал бы Мени Мазуза человеком года.   А  возможно и человеком десятилетия.

Не было в истории Израиля юридического советника (кроме, пожалуй, Аарона Барака), который открыл бы общественности глаза на гигантские размеры коррупции в среде правящей верхушки,  а  также среди высших руководителей крупнейших израильских партий.

Мазуз, завершающий свою каденцию на посту юридического советника правительства, войдет в историю как отважный человек, не побоявшийся объявить войну коррупционерам во власти. Человек, который в начале своей карьеры на посту юридического советника считался не самой удачной кандидатурой, завершает каденцию под девизом "Справедливость должна восторжествовать, даже если небо упадет на землю".

Израиль, претендовавший некогда на звание "светоча народов", является сегодня государством с бепрецедентным для развитых демократических стран уровнем коррупции в высших эшелонах власти. Высокопоставленные коррупционеры потеряли стыд и страх перед законом. Предшественник Мазуза на посту юридического советника правительства Эльяким Рубинштейн смертельно боялся выдвигать обвинительные заключения против высших лиц государства.

Когда разразилось дело "Бар-Он-Хеврон", Рубинштейн, обильно цитируя Священное писание, произнес запутанную философскую речь, единственной целью которой было спасти шкуру Нетаниягу. В отличие от своего предшественника Мазуз поступил именно так, как ожидал от него народ. Встал на путь борьбы с коррупцией.

Список высокопоставленных государственных чиновников, против которых Мазуз не побоялся выдвинуть обвинения, соответствует тем обещаниям, которые Мазуз дал перед членами парламентской комиссии по государственному контролю: "Ни один человек не обладает иммунитетом в вопросах, касающихся коррупции и соблюдения этических норм. Ни глава правительства, ни президент, ни министры, ни судьи". Таким образом он дал понять, что намерен завершить каденцию на посту юридического советника "большим взрывом".

И теперь, когда мы оцениваем список политиков и госчиновников, которых Мазуз не испугался поставить перед судом, становится ясно, что его заявление не было пустым бахвальством. Он поставил свою подпись под обвинительными заключениями против Моше Кацава, Эхуда Ольмерта, бывшего главы минфина Авраама Гиршзона, осужденного за воровоство, бывшего министра соцобеспечения Шломо Бенизри, отправившегося в тюрьму за взяточничество и нарушение этических норм.

Подпись Мазуза стоит под обвинительными заключениями, выдвинутыми против политиков Цахи Ханегби, Хаима Рамона, Иехиэля Хазона, Михаила Горловского, Омри Шарона, Наоми Блюменталь,  а  также группы высших чиновников налогового управления. Мазоз инициировал 50 уголовных расследований по коррупционным делам в органах местного самоуправления.

Мени Мазуз не побоялся опубликовать содержащий острую критику отчет о действиях главного раввина Йоны Мецгера, нарушившего моральные и этические нормы, сопряженные с его деятельностью. Мазуз подверг острой критике решение Ольмерта вернуть в правительство Хаима Рамона, осужденного за сексуальные домогательства.

Мазуз выступил в критикой назначения на пост министра иностранных дел Авигдора Либермана в то время, как по делу последнего ведется уголовное расследование и существует реальная возможность выдвижения против председателя НДИ обвинительного заключения.

Известно, что за всю историю существования партии ШАС семеро ее депутатов отправились за решетку. Но если быть точным, первым представителем этой политической структуры, представшим перед судом, был депутат кнессета Аарон Абухацера, который покинул МАФДАЛ из-за "этнической дискриминации" и создал в 1981 году парламентский список ТАМИ. Абухацера сидел в тюрьме за получение взяток. Взяточничество он объяснил тем, что в местах, откуда он родом, считается обычным, когда община помогает деньгами своему лидеру. В 1984 году была создана партия ШАС, которая превратила этот "общинный обычай" в полноценную систему государственной коррупции.

Мени Мазуз вырос в расположенном в Негеве провинциальном городке Нетивот, большую часть населения которого составляли новые репатрианты. Тот, кто полагал, что на посту юридического советника правительства Мазуз проявит себя крайне осторожным и робким чиновником, явно просчитался.

"Гаарец"
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
ФК "Анжи" новости: "Анжи" установил рекорд трансферного окна.