«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
9/196
Сентябрь 2009
5769 Элул

Кто такие шуэтас?

Роберт Берг

На главную страницу Распечатать

Балеарские острова — автономная провинция Испании, расположенная на одноименном архипелаге, включающем в себя Мальорку (центр — Пальма-де-Мальорка), Менорку (центр — Маон) и Ибицу.

Первые упоминания о евреях на Балеарских островах относятся   к  V веку. После завоевания континентальной Испании арабской династией Альмохадов в XII веке многие евреи бежали оттуда на острова. С XIII века Балеары принадлежали Арагону. В то время шла интенсивная еврейская иммиграция из Южной Франции, Египта и других средиземноморских стран. Острова процветали благодаря своему благоприятному положению между Испанией, Францией и Северной Африкой. Торговцы (в том числе и еврейские), жившие здесь, выступали посредниками между Европой, Северной Африкой и Ближним Востоком.  К  XIV веку на Балеарах насчитывалось около тысячи еврейских семей.

Росту материального благосостояния сопутствовал подъем культуры и науки. Мальорку по праву называют «родиной картографов». Братья Авраам и Хосе Крескасы создали «портоланос» — навигационные карты всех известных в позднем Средневековье морских путей. Их деятельность стала одной из предпосылок Великих географических открытий. В XIV-XV веках Балеары были важным еврейским духовным центром. Лео Москони, переселившийся сюда с Балкан, собрал выдающуюся библиотеку духовной и светской литературы на иврите. Знаменитый раввин и ученый Шимон бен Цемах Дуран обладал большими познаниями в математике, астрономии и медицине, написал религиозно-философское сочинение «Маген авот».

В XIV веке значение Мальорки, как центра международной торговли, снизилось. Евреи начали покидать остров. Попытки арагонских королей династии Трастамара переселить на острова евреев из своих континентальных владений успехом не увенчались.  К  тому же в 1435 году по острову распространился кровавый навет, и тогда евреи стали уезжать еще более активно.

После того, как был принят эдикт об изгнании евреев из Испании, они могли остаться на островах только крестившись. Большинство еврейского населения покинуло Балеары и переселилось на территорию современного Алжира. Но многие семьи все же крестились и остались на островах. Таких выкрестов презрительно называли «шуэтас» (свиноеды).

Шуэтас, несмотря на свою формальную принадлежность  к  католицизму, не допускались на государственную службу. Тотальное отвержение шуэтас христианской средой неизбежно толкало их назад  к  еврейству и тайному соблюдению (в той или иной степени) предписаний иудаизма. За это они уже с конца XIV века подвергались преследованию папского суда, а с 1488 года — действовавшей на острове инквизиции. Шуэтас не допускались в гильдии ремесленников, на кладбище у них был свой особый участок. Судьба этих отверженных прекрасно описана известным испанским писателем Висенте Бласко-Ибаньесом в романе Los muertos mandan («Мертвые повелевают»). Только в конце XVIII века шуэтас получили формальное равноправие.

Шуэтас Балеарских островов традиционно занимаются ювелирным искусством (большей частью серебряных дел мастера), а также торговлей. Часть из них до настоящего времени проживает в Пальме в особом квартале (соответствует бывшему еврейскому кварталу), где у них есть своя отдельная церковь — церковь святой Евлалии. Они продолжают существовать как отдельная группа в значительной степени из-за старых предрассудков, все еще господствующих среди местных жителей. Если в первые столетия после насильственного крещения большая часть шуэтас в субботу не варила пищу и воздерживалась от работы, а в Песах не ела хлеб, то с каждым поколением связь с древними устоями ослабевала, и сейчас трудно установить, сохранились ли у них в какой-либо степени элементы иудейской традиции.

Было сделано немало попыток подсчитать число шуэтас на Мальорке. Хотя многие из них носят традиционные фамилии, отличающие их от так называемых «старых христиан» (раньше это было важным моментом при дискриминации шуэтас), есть много сменивших фамилии и полностью замаскировавших свое происхождение. Полагают, что число шуэтас достигает нескольких тысяч, хотя в Пальме в традиционном квартале в начале 1970-х годов насчитывалось около 300 шуэтас. В 1966 году несколько семей шуэтас переехали в Израиль с намерением вернуться  к  вере отцов. В 1971 году в Пальме возникла небольшая еврейская община; вскоре  к  ней примкнули четыре семьи шуэтас, а затем число возвратившихся  к  иудаизму увеличилось. Некоторые из них репатриировались в Израиль.

Материал подготовил Роберт Берг,
Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
оксфорд скул отзывы