«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/59
Август 2003
5763 Ав

ЕВРЕИ ПРИАЗОВЬЯ

Е. СЛОБОДЯНСКИЙ

На главную страницу Распечатать

«После Крымской войны, когда началось бурное экономическое оживление края, значительно увеличился приток русских, греков, евреев, украинцев и др., желавших поселиться в г. Мариуполе... Поначалу еврейская община Мариуполя молилась в нанимаемых помещениях и только в 1864 г. сумела построить молитвенный дом...

Евреи-переселенцы устремились в Приазовье главным образом из-за освобождения от рекрутской повинности. Более того, они могли убедиться, что земледельческий труд может обеспечить им достойное человека существование», — это выдержки из книги писателя и историка Льва Яруцкого «Евреи Приазовья».

В далеком 1847 году еврейская община города насчитывала лишь 111 душ. Сегодня Еврейский благотворительный фонд объединяет около 1700 евреев и членов их семей.

Непростая судьба была уготована историей мариупольским евреям. Революция и гражданская война принесли неисчислимые бедствия. Евреев-колонистов, как и все население края, охватил массовый голод, жертвами которого стали сотни и сотни людей.

Но еврейские земледельческие поселения выдержали и это испытание. Большую помощь оказал им «Агро-Джойнт», деятельность которого была разрешена в Украине в 1930-е годы. Оживилась и культурно-просветительная работа: открылись еврейские школы-десятилетки, зоотехникум, еврейская библиотека. А в кровавой мясорубке в конце 30-х годов были репрессированы многие евреи, так же безвинно, как украинцы, русские, греки и представители других национальностей.

Война... 8 октября 1941 года разразилась «Мариупольская трагедия». Более 15 тысяч евреев угнали гитлеровцы в пос. Агробаза, и оттуда не вернулся никто. В 1998 г. был открыт памятник-монумент в Мариупольском «Бабьем Яру». Ежегодно в октябре здесь проходит митинг памяти погибших.

Многое изменилось в городе, как и в стране. Усилиями еврейских общественных деятелей Мариуполя в 1992 году было организовано культурно-просветительное общество, первым председателем которого был Моисей Грамм. Дай   Б-г  ему здоровья за все хорошее, что он сделал для евреев Мариуполя.

А ныне мы отмечаем пятилетний юбилей мариупольского БФ «Хесед Микол Анашама», который взял на себя оказание помощи всем нуждающимся. Создание в Мариуполе этого фонда стало возможным благодаря содействию директора программ «Джойнта» в Приднестровском регионе Менахема Лепкивкера.

Сотрудники фонда и волонтеры делают все, чтобы путь к духовности и культуре, истории и традициям был доступен каждому еврею.

Ежегодно каждое второе воскресенье сентября наш город отмечает день рождения — «День Мариуполя». В этот день у «Хеседа Микол Анашама» будет сверхтрудный и ответственный отчет перед гражданами города и, прежде всего, перед членами еврейской общины.

Ну а пока мы подводим итоги работы нашей еврейской общины. Очень хочется надеяться, что вся наша деятельность идет в правильном русле. Ведь жизнь продолжается, как продолжаются добрые дела БФ «Хесед Микол Анашама» на благо евреев Приазовья, на благо ставшей им родной Украины.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org