«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
8/195
Август 2009
5769 Ава

Как ни старался, плохим оказался

Михаил Френкель

На главную страницу Распечатать

Чужой среди своих, но свой ли среди чужих?

Наверное, над этим вопросом следует наконец-то задуматься знаменитому израильскому дирижеру Даниэлю Баренбойму. Музыкант не раз солидаризовался с палестинцами, очевидно полагая, что именно так люди искусства должны способствовать налаживанию диалога между двумя народами. Он всегда поддерживал идею создания палестинского государства, жертвовал на развитие культуры в автономии деньги из полученных им премий. Баренбойм создал оркестр из палестинских и израильских музыкантов. Он даже получил "палестинское гражданство".

Увы, всего этого оказалось недостаточно для завоевания сердец "представителей палестинской интеллигенции".

Писатели, музыканты и другие представители интеллигенции опубликовали в выходящей в Рамалле газете манифест, призывающий к бойкоту выступления сводного арабо-еврейского оркестра, под управлением Баренбойма.

"Даниэль Баренбойм не искренен в своей поддержке палестинского народа и Палестинского государства, так как недостаточно однозначно поддерживает палестинское сопротивление израильской оккупации", - говорится в этом манифесте. Что в устах палестинской "интеллигенции" именуется "сопротивлением оккупации" мы уже знаем. Это обстрелы израильских городов "кассамами" и теракты смертников против мирных людей. И, похоже, только тот из евреев, кто выступает против существования Израиля, по-настоящему люб палестинским "интеллектуалам". Но, кажется, до этого маэстро Баренбойм еще не дошел. Так что для палестинской "духовной элиты" он все еще недостаточный "гуманист", как и все мы грешные.

Михаил Френкель
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org