Владимир Хазан
Пинхас Рутенберг: От террориста к сионисту. Т. 1–2
Jerusalem: Gesharim; М.: Мосты культуры, 2008. – 978 с.
Герой новой книги израильского ученого Владимира Хазана – Пинхас (Петр) Моисеевич Рутенберг (1879–1942), инженер, член партии социалистов-революционеров, организовавший убийство Георгия Гапона в 1906-м, стоявший у истоков формирования Еврейского легиона и участвовавший в работе по созыву Американского еврейского конгресса во время первой мировой войны. Кроме того, Рутенберг был помощником главнокомандующего Петроградским военным округом при Керенском, членом Совета обороны Одессы в период французской интервенции, а впоследствии – электрификатором британской Палестины и главой Ваад Леуми в 1929–1931 и в 1939–1940 годах.
Заметная роль, сыгранная Рутенбергом как в годы российской революции, так и при освоении евреями Палестины, а также его весьма колоритная и неординарная натура (адвокат Оскар Грузенберг назвал Рутенберга «безжалостным убийцей, неутомимым перебежчиком из одного стана в другой, честолюбцем», не останавливающимся ни перед чем) не были обойдены вниманием исследователей. Еще при жизни Рутенберга вышла его биография, написанная журналистом Я. Яари-Полескиным (1939), а уже в наши дни – обширный труд израильского историка Э. Шалтиэля (1990). Обе книги, однако, написаны на иврите, что затрудняет знакомство с ними за пределами Израиля, к тому же допалестинский период жизни Рутенберга освещен в них недостаточно подробно. Хазан успешно заполняет многие пробелы на основе русскоязычной части хайфского архива «революционера-электрика», с привлечением материалов из архивов Дымова и Жаботинского, а также из Гуверовского института при Станфордском университете и Центрального архива сионистского движения (Иерусалим).
В книге описываются деловые и личные отношения Рутенберга с Горьким, Савинковым, Бурцевым, четой Фондаминских, Хаимом Вейцманом, Берлом Кацнельсоном и многими другими, а также с первой женой (О.Н. Хоменко) и детьми. В особую заслугу Хазану следует поставить то, что с помощью дневника и писем Рутенберга ему впервые удалось продемонстрировать ранимую сторону души «человека из железа», который в письме к Жаботинскому призывал «кипятиться <…> по холодному расчету», А .М. Беркенгейму писал, что «нервов не существует», а в дневниковой записи жаловался на непосильность собственной ноши: «Зачем эта невыносимая тяжесть на моих маленьких плечах?» Книга иллюстрирована редкими фотографиями и снабжена девятью приложениями, самым ценным из которых является перевод с идиша статей Рутенберга, опубликованных в газете «Di Varhayt» в 1916–1917 годах.
Помимо выполнения чисто фактографической задачи, Хазан стремится объяснить, почему и каким образом в личности Рутенберга сочетались революционный терроризм и сионизм – явления, у которых как будто бы не так уж много общего. Конечно, говорить о Рутенберге как о террористе в буквальном смысле слова можно лишь с некоторой натяжкой: сам он Гапона не убивал и до и после этой истории к революционному террору отношения не имел. Речь, скорее, нужно вести о том, что Рутенберг был принципиальным сторонником террора как эффективного метода политической борьбы. Да и к сионистам он примыкал лишь постольку поскольку (как утверждал он сам, «если бы я не был евреем, я был бы черносотенцем»). По проницательному замечанию Хазана, Рутенберг «в сионистских рядах представлял явление особенное, “пограничное”, разделяющее взгляды “настоящих” сионистов лишь в той мере, в какой они смыкались с идеями всемирной революции и столь же всемирного освобождения евреев, да и равным образом всех прочих “малых народов”». Именно обостренное чувство социальной справедливости объединяло революционную и националистическую составляющие рутенберговской деятельности (впрочем, это чувство иногда вытеснялось производственной необходимостью: достаточно обратиться к истории о том, как Рутенберг-предприниматель обошелся с рабочими хайфского металлообрабатывающего завода, в 1929 году устроившими забастовку, которая грозила сорвать своевременный ввод в эксплуатацию электростанции на Иордане).
Несколько труднее согласиться с очерченными Хазаном контурами эволюции взглядов Рутенберга (от терроризма к сионизму). Подразумевается, что Рутенберг отходил от убеждения в допустимости террористических методов воздействия по мере накопления опыта сиониста-практика. В качестве примера Хазан приводит условия, на которых в конце 1930-х годов Рутенберг соглашался предоставлять финансовую поддержку Эцелю – подпольной организации, боровшейся с британским присутствием в Палестине: «только в рамках борьбы, лишенной экстремистских проявлений».
Окончательной и всесторонней оценке противоречивой фигуры Рутенберга продолжает препятствовать недостаток сведений о нем, который увлекательная монография Хазана восполняет лишь частично. Пожалуй, воссоздание богатой разноплановыми событиями жизни Рутенберга во всем ее объеме будет под силу лишь коллективу авторов, владеющих не только ивритом, идишем, русским и английским, но также французским и итальянским языками (Рутенберг много времени проводил в Париже и долго жил и работал в Италии). Остается надеяться, что такой коллективный труд не замедлит появиться.
Андрей Рогачевский, "Лехаим" публикуется в сокращении
|