«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/59
Август 2003
5763 Ав

ДЕНЬ ПАМЯТИ У «МЕНОРЫ »

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

9 ава — один из самых трагических дней в истории еврейского народа. В этот день были разрушены оба Храма: первый, Соломонов, — вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н.э., второй — в 70-м году новой эры. В этот день закончилась борьба маленькой Иудеи с величайшей в то время мировой державой — Римом. Величественный Храм был превращен в руины. От него осталась лишь западная стена — Стена Плача, которая и по сей день является символом трагедии еврейского народа и в то же время надеждой на будущее.

В этот день произошли и другие события, трагически сказавшиеся на истории нашего народа. 9 ава 135 г. пала крепость, героическую оборону которой возглавил Бар-Кохба. 9 ава 1290 г. началось массовое изгнание евреев из Англии, а 9 ава 1492 г. — из Испании. 9 ава 1914 года началась Первая мировая война — источник непрерывной цепочки изгнаний и погромов, которые завершились Катастрофой европейского еврейства во время Второй мировой войны.

В этот день прошел митинг киевской общественности у памятника «Менора» в Бабьем Яру. Президент Еврейского Совета Украины, Вице-президент Еврейской Конфедерации Илья Левитас, заместитель главы ЕА «Сохнут» в Украине Элана Лев и другие участники митинга говорили не только о трагедии еврейского народа, случившейся тысячелетия назад. Еврейский Совет Украины вместе с «Сохнутом» разработал программу «Героизм и Холокост». Эти два понятия неразделимы и должны рассматриваться в комплексе, и нам есть, о чем рассказать в ходе подготовки к 60-летию Победы. Программой «Память», подготовленной ЕСУ и «Сохнутом» предусматривается введение в школах Украины уроков о Великой Отечественной войне, в частности, об участии в ней представителей национальных меньшинств, в том числе и евреев.

Раввин из Израиля Авиор, прочитав поминальную молитву, отметил: «Мы умеем не только хранить память о трагедиях, мы умеем и воевать. Отмечая день печали, мы видим впереди светлое будущее Израиля и всего еврейского народа».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://xn----ctbffpb5bnl5a6j.xn--p1ai/493-kontakty.html.