«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
16/59
Август 2003
5763 Ав

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЕВРЕЙСКУЮ ВОЛЫНЬ!

ХАРИТОН БЕРМАН

На главную страницу Распечатать

История не должна иметь белых пятен. В нынешнем году много говорилось и писалось о событиях 60-летней давности на Волыни. И главный вывод был сделан правильный — сегодня украинский и польский народы должны жить как добрые соседи.

Как говорится, дай-то Б-г. Вот только жаль, что в ходе этих дискуссий практически не было упомянуто еще об одной трагедии Волыни — уничтожении тысяч евреев. Давайте вспомним и о ней...

На протяжении столетий на Волыни существовала еврейская община. Еврейские города и местечки славились богатой общественной жизнью. В Ровно в двух еврейских гимназиях — «Тарбут» и «Освята» учились еврейские дети со всей Волыни. Здесь были сосредоточены еврейские политические партии и организации, работали еврейский госпиталь, еврейский театр, издавались еврейские газеты «Волынер Штиме» и «Волынер идишер курьер». По всему миру были известны еврейские спортсмены из трех клубов — «Хасмонея», «Хакоах» и «Моргенштерн». На собственном стадионе происходили Маккабиады.

Жизнь еврейских общин бурлила в Луцке, Ковеле, Дубно, Кременце, Владимире-Волынском, Сарнах, Костополе, Здолбунове, Любомле, Горохове и других городах.

После 22 июня 1941 года началось тотальное уничтожение волынского еврейства. Первыми жертвами стали ровенчане.

После оккупации Ровно фашисты превратили город в свою столицу в Украине. Здесь находился рейхскомиссариат во главе с гауляйтером Эрихом Кохом. Именно он и начал «освобождать» город от евреев. 6 и 7 ноября 1941 года в ровенских Сосенках было расстреляно 17500 евреев. Годом позже было уничтожено почти семь тысяч евреев, оставшихся в гетто. Их расстреляли в костопольских лесах. Ликвидация волынских гетто осуществлялась в четыре этапа и закончилась летом 1943 года. Всего погибло около 150 тысяч евреев.

О сопротивлении еврейского населения стало известно от украинцев, выступавших на открытии Мемориала в Сосенках 15 июня 1991 года, а также из диссертации Шмуэля Спектора, волынского еврея. Восстания были организованы в Тучинском, Мизочском и Кременецком гетто. К сожалению, мы до сегодняшнего дня еще не знаем подробностей этих событий. И наш долг — узнать имена героев. Немного больше известно о восставших евреях рабочего лагеря, который находился в Луцке, и сопротивлении отдельных групп.

Во время траурных мероприятий, посвященных 50-летию трагедии Бабьего Яра, первый Президент Украины Леонид Кравчук просил прощения у евреев. К слову, отец Леонида Кравчука в годы оккупации спас еврея в селе Великий Житин под Ровно.

Многие еврейские узники, бежавшие из гетто и концентрационных лагерей, пополняли партизанские объединения Ковпака, Брянского, Медведева, Бегмы. Среди партизанских отрядов большим авторитетом пользовался отряд Моше Гиндельмана и его сына Симхи. Появление в населенных пунктах отряда Гиндельмана, который был известен как «дядя Миша», вызывало панику у оккупантов и их пособников.

На севере Ровенской области борьбу с оккупантами и местными предателями вел партизанский отряд под командованием Мисюры. В отряде сражались преимущественно евреи, бежавшие из гетто.

Много можно рассказать о командире разведгруппы партизанского объединения Сидора Ковпака — Гедалии Розенблате. В объединении Ковпака было много волынских евреев — Хаим Вачинер, Цви Ларбер, Александр Куц и др. Генерал Бегма в своей книге, посвященной партизанскому движению в Ровенской области, писал, что в его соединении воевало много евреев, убежавших из гетто. О героизме еврейских бойцов писал и командир специального разведотряда Д.Медведев в книге «Это было под Ровно». После освобождения Волыни (Ровенской и Волынской областей) весной 1944 года часть партизан продолжила борьбу с врагом в рядах Красной Армии до победы над фашистами. Другие после освобождения активно включились в работу по восстановлению разрушенных городов и сел.

Немало волынских евреев осталось навечно лежать на полях боевых сражений. Часть еврейского населения эвакуировалась и осела в различных городах Украины и России. Многие эмигрировали. И лишь небольшая часть спасшихся евреев вернулась на Волынь, где застала руины и могилы. Оставшиеся в живых старались сохранять святые места, находившиеся долгое время в запустении.

И только когда повеяли ветры перемен, стал открыто подниматься вопрос увековечения памяти жертв Катастрофы. Хочется отметить, что волынским евреям помогали многие демократически настроенные украинцы и русские, писавшие письма в местные газеты Ровно, Луцка и других городов с требованием установить памятники жертвам фашизма.

Энергичные действия оставшихся в живых волынских евреев, поддержка городских советов и демократических украинских партий и организаций способствовали тому, что памятники жертвам фашизма были установлены в Ровно, Луцке, Владимире-Волынском и других городах.

Верховная Рада Украины приняла решение привести в порядок места массовых расстрелов и установить там памятники жертвам фашизма.

К 50-летию со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в Ровно был открыт Мемориал в Сосенках, где погибли ровенские евреи.

Сегодня, когда исполняется 60 лет со времени трагической гибели волынских евреев, мы вспоминаем их и обращаемся к живым! Не забывайте еврейскую Волынь. Расскажите о ней своим детям и внукам. Хочется, чтобы они знали и помнили о Волынской еврейской общине.

Фото Юрия Сафира
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Sites similares defelsko http://defelsko.techintest.ru/.