«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
8/195
Август 2009
5769 Ава

Британский раввин станет пожизненным пэром

Михаил Дор

На главную страницу Распечатать

Главный раввин Великобритании сэр Джонатан Сакс станет пожизненным пэром. К такому решению пришла Комиссия Палаты Лордов по назначениям – специальная организация при премьер-министре, рекомендующая главе правительства кандидатуры для выдвижения в пожизненные пэры не от политических партий.

Напомним, что Палата Лордов – верхняя палата британского парламента, в которой заседают наследственные аристократы и люди, получившие звание пэра за свои заслуги. К середине 2000-х годов из 649 членов Палаты Лордов 47 (т.е. 7%) были евреями, в то время как евреи составляют только 0,5% населения страны. Первым же евреем, получившим пэрство, стал в 1885 году Натаниэл Ротшильд.

Сэр Джонатан Генри Сакс (еврейское имя Яков Цви) родился 8 марта 1948 года в Лондоне. Полный список оконченных им учебных заведений, среди которых Кембридж, Оксфорд, Королевский колледж Лондона и иешива «Эц Хаим», приближается к десятку.

С 1 сентября 1991 года Сакс занимает пост Главного раввина Соединенного Королевства и стран Содружества. Он возглавляет Объединенную синагогу в Лондоне – одну из крупнейших еврейских организаций Великобритании, в рамках которой функционируют синагоги умеренно ортодоксального направления — 64 в Лондоне и многие в провинции. Отметим, что более половины евреев Великобритании считают себя религиозными и в той или иной степени. Из них 10% составляют ультраортодоксы, 32% — умеренно ортодоксальные, 15% посещают консервативные или реформистские синагоги. 43% евреев Великобритании не относят себя ни к одному из направлений иудаизма, 20% из них определяют себя как «просто евреи», а 23% — как светские евреи.

Раввин Сакс довольно популярная фигура в Британии, книги и публикации которого вызывают активное обсуждение в самых широких кругах. В частности, большим успехом пользуется его книга «Достоинство различия» (The Dignity of Difference), вызвавшая бурю в ортодоксальной среде. Возмущение оппонентов, назвавших этот труд «идущим на грани порицания основ», вызвали утверждения вроде «ни одна религия не имеет монополии на духовную истину. На небесах есть одна правда, а на земле – множество истин;   Г-сподь  больше, чем религия. С помощью той или иной религии его можно познать лишь частично» и др.

Раввину Саксу присуждены многие почетные ученые степени, включая степень доктора богословия, которой в 2001 году его удостоил тогдашний архиепископ Кентерберийский Джордж Кери.

В 2005 году Королева Елизавета II возвела раввина Сакса в рыцарское звание, и к его имени добавилась почетная приставка «сэр». На церемонию присуждения титула рыцаря Британской империи рав Сакс пришел в Букингемский дворец вместе с женой, матерью и тещей. «Обе наши матери здесь. Еврейская традиция состоит в том, чтобы позволить своей семье гордиться собой, и это очень много значит для меня», — заявил сэр Джонатан.

В связи с нынешним выдвижением сэра Сакса на пожизненное пэрство была устроена торжественная церемония. Выступая на ней, он сказал: «Это для меня огромная честь. Я горд тем, что получил шанс продолжить дело своего предшественника, лорда Якобовица, который заседал в Палате Лордов».

Он также сообщил, что в дальнейшем будет стремиться совмещать работу раввина и члена парламента, и пообещал сделать все возможное, чтобы благодаря его деятельности в новом качестве в стране громче звучал голос морали и веры.

Практически все наблюдатели считают, что выдвижение будет утверждено и сэр Джонатан Сакс приступит к выполнению своих обязанностей по окончании летних каникул.

Михаил Дор
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Вот статья про букингемский дворец на сайте Уроки Путешественниов.