«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
7/194
Июль 2009
5769 Тамуз

Евгений Шаповалов: Паваротти или Аль Капоне?

Игорь Литвак

На главную страницу Распечатать

В последние недели почти вся израильская пресса с удовольствием смакует тему претензий чиновников Налогового управления к известному тенору Евгению Шаповалову.

Шаповалов - фигура крупная во всех смыслах и отношениях, и эта тема на некоторое время стала главной для журналистов страны. В статьях упоминалось о миллионных долгах, о том, что на одного из самых успешных представителей русскоязычной общины страны могут надеть наручники и примерно наказать - чтобы другим неповадно было.

- Евгений, давайте начнем нашу беседу вопросом из знаменитой арии Ленского. Итак, куда вы удалились?

- Я никуда не удалялся, и уж точно не сбежал, как трактует мое отсутствие в стране одна из израильских газет. Я сейчас нахожусь за океаном - в Америке, в Нью-Йорке.

- В каком качестве вы пребываете за океаном – диссидента, эмигранта, артиста, ищущего лучшей доли?

- Ну, уж точно не диссидента и не эмигранта. Я певец и отец - и в этих двух качествах пребываю в городе "Большого яблока".

- Вот с этого места поподробнее, пожалуйста…

- В Америке я оказался совсем не таким образом, как это представляют в Израиле. Я приехал сюда еще в начале февраля. Моя старшая дочь Ая после окончания школы искусств Тельмы Элин в Тель-Авиве поступила в театральную школу HB studio. Я, как отец, приехал помочь ей устроиться на первых порах, снять жилье и т.   д . Но это не единственная причина, по которой я нахожусь за океаном. Я вообще в Америке частый гость: начиная с 1994 года летаю по пять раз в году.

У меня с Нью-Йорком давний роман, вот уже 14 лет моими творческими делами здесь занимается импресарио, здесь трудятся мои педагоги по вокалу, у которых я стажируюсь и беру уроки. Так вот, кроме помощи дочери, я здесь много и часто прослушиваюсь в различных оперных театрах, показываю, так сказать, товар лицом различным дирижерам. И вообще я решил серьезно вернуться в оперу - это моя цель, моя главная творческая составляющая на данный момент. Чтобы не быть голословным, замечу, что совсем недавно пел на прослушивании в Чилийской опере, в операх Лос-Анджелеса, Чикаго, Далласа и даже в "Метрополитен-опера". Так что в Нью-Йорк я не сбегал, а поехал продвигать свою оперную карьеру. Сейчас записываю два новых альбома, один из них - с неаполитанскими песнями. Осенью предстоят гастроли трех израильских теноров в Америке и Канаде, ожидается очень большой тур. Работы – непочатый край…

- Так вы скорее не в Америке с таким графиком живете, а в самолете…

- Да, так и получается. За четыре месяца я побывал в Канаде, Мексике, на Кубе, сейчас вот лечу в Россию, потом в родную Беларусь. Кроме этого, совсем скоро мне предстоит пройти два важнейших прослушивания - в "Ковент-гарден" в Лондоне и в "Ла–Скала" в Милане.

- Значит, дома, в Израиле, появитесь не скоро?

- Я понимаю подтекст вопроса. Не знаю, хотелось бы поскорее, но не знаю.

- А что так? Все-таки нет дыма без огня?

- Это не дым и не огонь, это ерунда какая-то. У меня, как и у большинства израильтян, есть налоговые выплаты. Но они не столь велики, как об этом написали - исчисляются примерно 55 тысячами долларов США. Я с государством в азартные игры предпочитаю не играть. Я человек аккуратный, платил последние годы с точностью швейцарского хронометра. А как же могло быть иначе - подумайте сами, случись что-то не так, кто бы выпускал бы меня из страны? А ведь я летал чаще, чем некоторые ездят на автобусах…

- Так что же, выходит, на вас возвели напраслину?

- Дело не в напраслине - дело в обычно человеческой нелюбви, может быть, зависти – этого тоже не исключаю. Меня почему-то невзлюбил начальник отделения Налогового управления в Реховоте. Даже в суд на меня подал.

- Евгений, нелюбовь нелюбовью, но израильская пресса приводит какие-то неподъемные суммы вашего долга. Пишут о миллионах…

- Пишут ерунду, абсолютно не заботясь о том, насколько написанное соответствует действительности. У меня нет долгов по подоходному налогу. Действительно, по разным причинам субъективного характера, часто не зависящим от меня, случались задержки по предоставлению ежемесячных отчетов за последние пять лет. Если быть абсолютно точным, за мной сформировался должок в 15 отчетов. Но я уже заплатил за свои недочеты, все штрафы были выплачены до последней агоры! Я ничего не украл и не принимаю финансовых претензий в свой адрес.

- А как же насчет ареста, выписанного судом? Было?

- Ордер на арест судья выписал за неявку на судебное разбирательство. Мой адвокат может это подтвердить. Между прочим, наша страна является единственным государством в мире, где адвокат не может представлять интересы своего клиента без его присутствия на процессе. Но это же нонсенс, что же мне срывать все свои графики, концерты, выступления? Я ничего не украл у этой страны! Категорически заявляю об этом и готов отвечать за свои слова при предоставлении документов, обвиняющих меня и доказывающих мою вину. Я не понимаю, откуда взялось все это вранье и заоблачные цифры долгов, почему из меня сделали вора, уголовника и обманщика...

- На вас пресса навесила миллионы долларов… Вы вообще кто, оперный певец или финансовый воротила? Откуда, Евгений, дровишки, в смысле миллионы?

- Это еще раз к вопросу об объективности газетчиков. Это ж сколько я должен был заработать, чтобы платить налоги в 3 миллиона? Я бы и сам не отказался от такого налога, готов платить столько в казну, ведь сие означало бы, что я ворочаю десятками, а то и сотнями миллионов. Про меня вообще много чего писали в последнее время. Как правило – ложь. Вот вам пример, почему-то в статье о моих долгах Налоговому управлению указано, что мои бизнесы прогорели. Но ведь эта неправда! Да, я терял в бизнесе, но никогда не прогорал! У меня был замечательный ресторан и водка, они, скрывать не стану, приносили неплохой доход, но, когда партнеры начали воровать и обманывать, я решил выйти из этого дела. Но никогда не прогорал!

- Но, может быть, вы как раз и раздражаете "аборигенов" тем, что подпадаете под классический израильский набор для "нового русского репатрианта" – вилла, "Вольво" и так далее. А тут еще имели наглость спеть гимн страны перед важнейшим футбольным матчем. Нет, не допускаете такого сценария?

- Насчет зависти не знаю - не скажу. А вот то, что я не первый человек искусства, на которого спускают собак и пытаются отравить жизнь, – это факт. Я всю жизнь в Израиле действительно прожил на вилле, но арендованной. И машина моя была взята напрокат. Да, я летаю только бизнес-классом. Извините, но я просто не помещаюсь в кресле экономического класса - вот такой я, не маленький. И потом, не говоря уже о том, что деньги за билет в бизнес-классе я вынимаю из собственного кармана, попробовали бы господа газетчики лететь, согнувшись, 12 часов, а потом еще на сцену выходить и петь.

- Так как вам ощущается в роли Паваротти? Вы с ним с ним почти как братья - обоих обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Приятно, небось, в такой кампании…

- То, что меня называют израильским Паваротти, льстит мне, что и говорить. Я считаю великого итальянского певца своим учителем, беру с него пример. Мне повезло встретиться с ним несколько раз и многократно слушать его живьем! Вот только хотелось бы, чтобы обо мне говорили как об ученике Паваротти, а не в контексте налоговых претензий! По крайней мере, я приложу к реализации первого варианта все свои силы, весь свой талант…

- Как насчет обиды на страну?

- Не на страну - на Израиль я не хочу, не имею права обижаться. А вот обида на некоторых людей да, присутствует. Почему никто из пишущих на тему якобы налогового скандала не пожелал уточнить, сколько пользы я принес своей стране? Мне посчастливилось побывать более чем в 50 странах мира, и везде я представлял еврейское государство, помогал собирать миллионы долларов пожертвований. А сколько больничных корпусов было открыто под мои песни и арии? Сколько было благотворительных концертов, в которых мне довелось принимать участие? Не сочтите за хвастовство, но честно - задели за живое публикации, в которых меня выставляют чуть ли не Аль-Капоне: я жертвовал и надеюсь, буду это делать и дальше, почти во все больницы нашей страны - "Шиба", "Ихилов", "Бейлинсон" и многие другие. Ну, должны же быть хоть какие-то рамки приличия, иначе это будет не родина, это будет мачеха…

- Бодаться с дубом будете? Или вы не теленок? И когда мы вас увидим и услышим дома?

- Публика меня всегда любила и верила мне. В течение последних 18 лет я собирал аншлаги. Я чист перед своими зрителями, чист перед своей страной, я – израильтянин, и у меня нет иного гражданства! Я люблю свою страну и надеюсь добиться справедливости! Но при всем при этом я не могу ответить точно на вопрос "Когда же домой, Женя?".

Я не хочу приехать и сесть в тюрьму только потому, что я кому-то здесь не понравился. Не вернусь, пока не снимут обвинения. Я артист, я отец, в конце концов, еще не хватало, чтоб мои дети увидели, как меня выводят из здания аэропорта в наручниках! Так что не вернусь, пока не докажу свою невиновность, пока обвинения с меня не будут сняты. Очень надеюсь, что это не займет много времени, домой хочется, соскучился…

Справка MIGnews

Оперный певец Евгений Шаповалов родился в маленьком белорусском местечке Барановичи. Его отец преподавал черчение в техникуме, мама заведовала лабораторией на местном мясокомбинате.

Путь на оперную сцену начался для Евгения в 13 лет – он выступал в ресторанах родного города, исполнял популярные песни. Потом семья Шаповаловых перебралась в Одессу, там Евгений закончил Одесскую консерваторию, именно в этом городе его творческая карьера началась по-настоящему, хотя во время учебы он все же прибегал к уже известному способу заработать – пению в ресторанах. "Ресторан - это огромная школа. Тот, кто ее проходит, если успешно преодолеет такие преграды, как алкоголь и курение, может стать хорошим певцом", - говорит Шаповалов.

По приезде в Израиль 10 лет Евгений жил в кибуце, учился в Академии музыки при Тель-Авивском университете. Исполнял классические арии на лучших оперных площадках Европы и Америки, включая "Ла Скала" и "Метрополитен-опера".

Признан "Золотым голосом Израиля".

Шаповалов – в чем-то Юлий Цезарь. Он занимается одновременно сразу несколькими делами. И всеми – весьма успешно. Бизнес, творчество, а в последнее время еще и продюсерская деятельность. Евгений Шаповалов выпускал водку и мед под собственной торговой маркой, вместе с Яном Левинзоном владел рестораном. Признается, что любит готовить и получает удовольствие от того, что "кормит людей".

Игорь Литвак, mignews.co.il
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Светодиодные лампы для автомобиля купить led лампы автомобильные купить marspart.ru.