«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
7/194
Июль 2009
5769 Тамуз

Разведчик – будущий президент Египта?

Максим Суханов

На главную страницу Распечатать

Следующим президентом Египта – крупнейшей страны арабского мира – может стать глава Службы общей разведки (СОР) Омар Сулейман аль-Рифаи. Его кандидатуру поддерживают как сторонники правящей Национально-демократической партии, так и оппозиция.

До 2000 года оглашение любой информации о руководителе СОР было запрещено цензурой. Однако   в  последнее время имя Сулеймана появляется  в  СМИ почти с такой же регулярностью, как имя президента Хосни Мубарака, перевалившего на девятый десяток. По мнению некоторых экспертов, идет целенаправленная PR-кампания, цель которой – «раскрутить» наиболее вероятного преемника нынешнего президента.

 В  то же время  в  окружении Сулеймана говорят, что не рады его популярности, так как Мубарак может сместить шефа разведки со всех постов, чтобы расчистить место другому вероятному претенденту на президентское кресло – своему сыну Гамалю.

Верится  в  это с трудом, поскольку влияние начальника разведки простирается далеко за пределы служебного кабинета и СМИ  в  этом смысле не исключение. Возглавляемая им спецслужба, среди прочего, курирует важные политические и экономические вопросы, как  в  самой стране, так и за ее пределами. А сам глава СОР является одной из фигур, наиболее приближенных к Хосни Мубараку. Кстати, дом,  в  котором проживает Сулейман со своей многочисленной семьей, расположенный  в  престижном районе египетской столицы Галиополис, находится практически  в  двух шагах от апартаментов самого президента.

По данным экспертов израильской военной разведки АМАН, Сулейман аль-Рифаи «обладает прагматичным мышлением, инициативен, но при этом является превосходным исполнителем. Одна из главных его черт – полная преданность президенту». Израильские и американские аналитики приписывают ему главную заслугу  в  нейтрализации вооруженной исламской оппозиции  в  стране.

Сулейман часто выступает  в  качестве личного представителя президента Мубарака на переговорах с Израилем, США и арабскими странами. С середины 1990-х именно он курирует израильско-палестинское направление египетской внешней политики.

 В  своем отношении к еврейскому государству, Сулейман руководствуется исключительно соображениями real politik и не разделяет радикализма многих египетских политиков, занимающих крайне антиизраильскую позицию. Уже после начала интифады Аль-Акса он приложил максимум усилий для достижения перемирия между Израилем и ПА.

Кстати, шеф Службы общей разведки еще  в  январе 1997 года выступил  в  качестве одного из инициаторов создания общественной ассоциации «Каир – за мир»,  в  которую вошел ряд известных политиков, интеллектуалов и работников СМИ. Члены этой организации выступили с беспрецедентным призывом – вывести связи с Израилем на уровень подлинного сотрудничества во всех сферах.  В  конце минувшего десятилетия ассоциация стояла за многими негласными контактами израильского руководства, научных и предпринимательских кругов с представителями различных стран мусульманского мира, с которыми Израиль не поддерживает дипломатических отношений.

С приходом к власти Ариэля Шарона Сулейман несколько раз тайно посетил Израиль, где встречался с премьером, главой МИД, министром обороны и руководством израильских спецслужб. С тех пор он является практически единственным постоянным каналом связи между лидерами обоих государств. По мнению одного высокопоставленного израильского чиновника, «связи с этим человеком имеют первостепенное стратегическое значение для еврейского государства и ситуации во всем ближневосточном регионе».

Несмотря на вес Сулеймана  в  египетском истэблишменте, есть немало влиятельных фигур, как среди ветеранов египетского МИДа, так и  в  армейском командовании, которые не хотели бы видеть его на высшем посту  в  государстве.

Со времен Насера и вплоть до нынешнего лидера Египта во главе этой региональной державы стояли армейские офицеры. Получивший юридическое образование Омар Сулейман – не из их числа.

Но главный соперник Мубарака, безусловно, младший сын Хосни Мубарака – Гамаль, которого за глаза называют Джимми – за приверженность западным идеям и проамериканскую ориентацию. Этот дипломированный экономист, окончивший Американский университет  в  Каире и восемь лет проработавший  в  лондонском и каирском отделениях «Бэнк оф Америка» – для многих египтян – олицетворение светского образа жизни. Он выглядит по-европейски, прекрасно говорит по-английски и на данный момент является третьим человеком  в  государстве после генерального секретаря партии и его заместителя.

Пока, правда, Мубарак-старший отрицает, что готовит из сына преемника, хотя разговоры об этом постоянно циркулируют и  в  египетском обществе и  в  зарубежной прессе. А пока вопрос о том, кто возглавит 80-миллионную страну после Хосни Мубарака, остается открытым.

Максим Суханов
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Горящие путевки в Египет на сайте https://turne.travel/kz-ru/tour/egipet/