В оригинале это звучит красиво – непотизм (от лат. nepos, — внук, племянник). Так называлась раздача римскими папами доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам.
Сегодня это определяется куда проще — «кумовство» или «семейственность».
Два года назад Государственный контролер Израиля выпустил специальный отчет о семейственности в израильских государственных компаниях, придя к однозначному выводу: в госсекторе сформировались настоящие родственные кланы («хамулы»).
Тогда в восьми проверенных контролером крупных государственных компаниях было занято 27 700 работников, из которых 6 265 имели родственников, работающих в том же учреждении. В Электрической компании 27% сотрудников связывали семейные узы, в Хайфском порту этот показатель составлял 25%, в Управлении гражданской авиации — 22% (включая охранников), на почте — 15%, в компании «Мекорот» — 14%, в Железнодорожной компании — 13%. Все рекорды побил Ашдодский морской порт, где родственниками являлись 44% сотрудников.
На днях в авторитетном издании TheMarker было опубликовано исследование, из которого следует, что за минувшие два года почти ничего не изменилось.
В Электрической компании, например, сотрудников, имеющих родственников, стало даже больше — почти 30%. В Ашдодском порту, правда, ценой героических усилий доля братьев-тетушек-племянников в общем кадровом составе сократилась до 40%, ведь в 2008 году «свои люди» составили «лишь» 21% из вновь набранных работников.
В Хайфском порту доля людей, связанных родственными узами, сократилась аж до 24%, ситуация в Железнодорожной компании и Почтовом управлении не изменилась.
Вся эта статистика охватывает лишь прямые родственные связи — братьев, зятьев, родителей и детей и т.п. Дальние свойственники и просто хорошие друзья тут никак не учитываются.
Несколько лет назад были приняты поправки к Закону о государственной службе, запретившие принимать родственников на работу без публичного конкурса, но… закон, что дышло. В той же Электрической компании начали принимать сыновей и племянников на временную работу в телефонный центр 103, а потом потихоньку продвигали оттуда в постоянный штат. Наилучшими шансами влиться в этот эксклюзивный коллектив обладают родственники высокопоставленных служащих, с одной стороны, и членов Совета трудового коллектива, с другой: их удельный вес составляет от 34 до 64 процентов. Недаром все-таки Электрическую компанию называют одной семьей!
В «Мекорот» (во всяком случае, до недавних пор) тоже господствовал принцип «друг приводит друга». Более того: в коллективном договоре между администрацией и Советом трудового коллектива черным по белому записано: предпочтение при приеме новых сотрудников должно отдаваться членам семей работников.
Отметим, что работа в государственных компаниях считается у израильтян более привлекательной, чем в частных. Это неудивительно, ведь таких условий оплаты труда, как здесь, нет нигде. Госслужащие зарабатывают в среднем в полтора раза больше, чем средний израильтянин, а в случае с Электрической компанией, зарплата в которой традиционно остается самой высокой в стране, этот разрыв достигает 250%. Все это без учета широчайшего спектра всевозможных социальных льгот, административной страховки, пенсионных фондов, щедрых подарков к праздникам...
О том, что непотизм отрицательно сказывается на работе организаций и подрывает принцип равенства возможностей сказано и написано достаточно. Но иногда эта порочная практика превращается в реальную угрозу жизни для клиентов компаний!
Например, Ицхак Аронштам работает в Железнодорожной компании главным инспектором, отвечающим за подготовку машинистов. Его брат и зять также работают машинистами, сестра и дочь трудятся в отделе кадров отдела грузоперевозок. Сестра пристроила своего сына на курсы помощников машиниста, и сын их успешно закончил — но экзамен у него принимал ни кто иной, как родной дядя Ицхак.
После этого не надо удивляться, почему десятки тысяч высококлассных специалистов, репатриировавшихся их стран СНГ, не находят себе применения на новой родине. Просто их места уже заняты членами семей тех, кто всегда готов «порадеть родному человечку».
Михаил Гольд
|