«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
7/194
Июль 2009
5769 Тамуз

«ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС» НЕ ПОЗВОЛИТ БЕАТИФИЦИРОВАТЬ ПИЯ XII

Михаил Гольд

На главную страницу Распечатать

Беатификация (причисление к лику блаженных) Папы Пия XII, которая считалась делом решенным, так и не завершена. Бенедикт ХVI не подпишет соответствующие документы, поскольку «находится под впечатлением от недавних встреч с представителями ряда еврейских организаций».

Об этом заявил отец Петер Гумпель, возглавляющий комиссию по беатификации Пия XII. По его словам, еврейские лидеры дали четко понять, что если Пий XII будет причислен к лику блаженных, то отношения между Римско-католической церковью и евреями будут «окончательно скомпрометированы».

260-  й  папа римский происходил из благородной семьи, будучи внуком основателя официального издания Святого Престола – газеты «L’Osservatore Romano». В июне 1920 года Эудженио Пачелли был назначен апостольским нунцием в Веймарскую республику, а 16 декабря 1929 получил кардинальский сан и широкие полномочия.

Папой Пием XII кардинал стал 12 марта 1939 года. Среди его прозвищ – «великий молчун», «Джонни Уокер», и, к сожалению, «Папа Гитлера». Пия XII часто обвиняют в том, что он ничего не сделал для того, чтобы остановить Холокост.

Тем не менее, Жерар Ноэль, бывший редактор The Catholic Herald, утверждает, что папа Пий XII вовсе не был антисемитом и что ночами он пытался изгнать демона из Гитлера, поскольку верил, что нацистский диктатор одержим дьяволом.

«Пий XII стал катастрофой для евреев. Не из-за того, что он был антисемитом, а потому что у него были огромные политические амбиции», – утверждает Ноэль в книге «Пий XII: пес Гитлера».

Он пишет, что Конкордат 1933 года с Третьим рейхом, который обсуждал Пий XII, будучи еще кардиналом Пачелли и госсекретарем, позволил Гитлеру в том же году прийти к власти. «В обмен на значительные материальные уступки Католической церкви в Германии Конкордат гарантировал, что немецкие католики отойдут от всякой партийной политической деятельности. В частности, по указанию Папы распускалась центристская партия Германии. Эта партия поддерживала равновесие во власти, и без нее Гитлер смог получить верховную власть».

Спустя несколько дней после Конкордата «Гитлер начал гонения на евреев. А Пий после подписания Конкордата боялся, что, если он начнет критиковать Гитлера или нацизм, это приведет к расколу Католической церкви в Германии», – считает Ноэль.

В то же время высокопоставленный американский дипломат Альфред Клифорт рассказывает в своих мемуарах о беседе, состоявшейся между ним и кардиналом Пачелли в 1937-м. «Кардинал заявил, что неизменно выступает против любого компромисса с национал-социализмом, и характеризует Гитлера не только как негодяя, не заслуживающего доверия, но и как законченного злодея».

В последние годы обнаружены документы, опровергающие мнение об антисемитизме Папы. Так Ватикан сообщил о дневнике, датируемом ноябрем 1943 года, найденном в одном из монастырей, где говорится о том, что «Папа римский хочет спасти всех своих детей, в том числе евреев, и приказывает монастырям оказывать гостеприимство преследуемым». В записке перечислены имена 24 человек, которые были приняты сестрами-августинками. Среди них была еврейская девочка Амалия Витебро, племянница основателя коммунистической партии Италии и секретаря Коминтерна Пальмиро Тольятти.

«Пий XII спасал людей с помощью личных посланий, священников-посредников, которых засылали в католические дома и организации Рима, в университет, на семинары, в приходы, в монастыри. И всегда эти гонцы имели при себе послание, в котором папа велел «открывать двери всем преследуемым нацистами», — отмечает Петер Гумпель.

Некоторые близкие к Ватикану историки утверждают, что после оккупации Рима в сентябре 1943 года более 5000 евреев, по приказу Папы, было укрыто в церковных зданиях, а 155 монастырей, приходов и семинарий прятали у себя преследуемых евреев.

Что касается молчания Папы по поводу Холокоста, то и этому находится свое объяснение. Так, когда в 1942 году католическая церковь Голландии опубликовала письмо протеста, то Гестапо в отместку депортировало и убило не только иудеев, но и 156 евреев-католиков.

2 июня 1943 года Папа Пий XII обратился к кардиналам: «Всякое слово, сказанное Нами… и всякий Наш публичный намек должен быть Нами серьезно обдуман и взвешен в интересах тех же несчастных, чтобы не сделать их положение, …еще более тяжелым и непереносимым».

Взвесив все за и против, Папа решил не публиковать заявление с осуждением Холокоста в «L'Osservatore Romano». Четыре листа этого документа он, якобы, лично сжег в своих апартаментах.

В попытках защитить Папу от необоснованных, по мнению его сторонников, нападок, утверждается, что не обнародовать протест его убеждали и сами евреи. Есть даже информация, которую сложно назвать правдоподобной, что сотни евреев из Германии прибыли в Ватикан (это в условиях-то военного времени), чтобы убедить Папу не выражать своего протеста.

Свои убедительные доводы и у противников беатификации, процесс которой идет уже более 40 лет – с октября 1967 года. С их мнением Ватикан не может не считаться, поэтому Бенедикт XVI, хотя и относится к личности Пия XII с большим уважением, но желая «сделать все для улучшения отношений с евреями», не торопится с его причислением к лику блаженных.

Михаил Гольд
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org