4 июля Латвия отметила день Холокоста. Почему именно в этот день, а не, скажем, 27 января, как большинство стран Европы? Да потому что 4 июля 1941 года местными погромщиками была сожжена Хоральная синагога Риги. Вместе с согнанными туда сотнями евреев. В тот же день латышские националисты сожгли около 20 синагог, во многих случаях — с людьми. Все, пытавшиеся спастись из огня, были убиты.
К сожалению, две страны Балтии – Литва и Латвия – поставили мрачный рекорд во время второй мировой войны. В Латвии было уничтожено более 85% еврейского населения (из 94 000 человек), в Литве — 95%.
Но сначала немного истории. В 1919 году, евреи, как и другие национальные меньшинства, получили в Латвии культурную автономию, которая была резко ограничена после государственного переворота в мае 1934-го, покончившего с демократией в стране. Правительство стало почти открыто проводить антиеврейскую экономическую политику, введя ограничения на получение евреями кредита в государственных банках и обложив их более высокими по сравнению с неевреями налогами. Часть еврейских банков, промышленных предприятий и торговых фирм была национализирована. Фашистские организации Латвии свободно вели антисемитскую пропаганду, устраивая митинги и демонстрации. После оккупации Латвии советской армией и включения ее в состав СССР (июль 1940 г.) были ликвидированы остатки еврейской автономии.
Стремительные темпы наступления германских войск и отсутствие организованной эвакуации, привели к тому, что только 15 тысяч латвийских евреев попали во внутренние районы СССР. Пять тысяч местных евреев погибли в результате военных действий и бомбардировок в ходе наступления немецкой армии.
Но Холокост в Латвии начался не с массовых расстрелов евреев, проводившихся айнзацгруппами СС, а с погромов, организованных местным населением. 29 июня 1941 года Гейдрих выпустил приказ силам СС, где предписывал «не чинить препятствий стараниям к самоочищению от антикоммунистических и антиеврейских кругов» в оккупированных странах.
Немцы заняли Ригу 1 июля 1941 года. На следующий день было создано латышское вспомогательное подразделение германской полиции безопасности и СД под командованием бывшего офицера латвийской армии Виктора Арайса. Начиная с 7 июля члены команды Арайса и немцы начали вывозить арестованных евреев группами по 200-400 человек в Бикерниекский лес и там расстреливать. Всего до конца сентября 1941 года в Бикерниеки было убито 5 тыс. евреев. Летом-осенью 1941 года подручные Арайса на специальных автобусах, выкрашенных в синий цвет, выезжали и в провинцию для проведения массовых расстрелов. Так, без участия немцев, было уничтожено еврейское население в Абрене, Кудиге, Крустпилсе, Валке, Елгаве, Балви, Тукумсе, Резекне и многих других населенных пунктах.
В других городах евреев расстреливали местные жители. Например, в Силене 28 июля 1941-го было уничтожено 186 евреев, в Вентспилсе в конце сентября — около 200 евреев, в Риебени — 181.
Сразу после оккупации в городах и местечках Латвии были созданы гетто, подавляющее большинство из которых просуществовали всего несколько дней или недель. В ночь с 29 на 30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу в пригороде Риги расстреляли узников столичного гетто – 27 тысяч человек.
В Лиепае в июне-сентябре были убиты несколько тысяч еврейских мужчин, а в декабре 2749 женщин и детей. 9 ноября в Даугавпилсе эсэсовцы расстреляли 1134 еврея.
23 октября и 21 ноября 1941 г. в Риге было расстреляно несколько сотен евреев — подданных нейтральных стран (Ирана, Южной и Северной Америки, в том числе США). С декабря 1941 года в рижское гетто стали направлять евреев из европейских стран, в первую очередь Германии, Австрии, Чехословакии. Всего в Ригу было депортировано 25 тыс. европейских евреев. Многие из них были сразу уничтожены в Бикерниекском лесу, часть была отправлена в Саласпилсский концлагерь, остальные размещены на территории большого гетто в Риге.
Тем, кому удалось уцелеть, были расстреляны накануне прихода Красной армии в 1944-м, некоторые депортированы в Освенцим и концлагерь Штутгоф в Германии.
Из одной тысячи латвийских евреев, оставшихся в живых после ликвидации немецких концлагерей, большинство отказалось возвращаться в советскую Латвию; большая часть из лагерей для перемещенных лиц в Германии, Австрии и Италии репатриировалась в Эрец Исраэль. В самой Латвии после войны оставалось лишь 150 евреев. Правда, в последующие годы еврейское население республики быстро увеличилось за счет переселенцев из других районов СССР.
Надо сказать, что Латвия уже принесла официальные извинения жертвам Холокоста. Выступая в 2005-м году в Румбуле на мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима, министр иностранных дел Артис Пабрикс выразил сожаление в связи с тем, что «Латвия не смогла уберечь людей, которые погибли на этой земле во время Холокоста». При этом он с горечью констатировал, что «Латвия оказалась неспособна воспитать своих граждан достаточно терпимыми и с правильной моралью». Это очень тонкое замечание, особенно в свете попыток реабилитации известного летчика Герберта Цукурса – в годы войны – подчиненного Арайса. По воспоминаниям свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первой акции по уничтожению рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. Во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них. Ради справедливости заметим, что Генеральная прокуратура Латвии дважды отклонила иски о реабилитации этого палача.
В день памяти жертв Холокоста на рижских улицах обычно приспускают государственные флаги, а траурные мероприятия возле массовых захоронений в Бикерниеке и Румбуле проходят с участием президента страны. Многолюдно в этот день и на площади, где когда-то стояла рижская хоральная синагога, а сегодня расположен мемориал жертвам Холокоста. В позапрошлом году здесь был открыт памятник, посвященный праведнику народов мира Жанису Липке. На мемориале высечены более 270 имен латвийцев, которые, рискуя своей жизнью, спасли от смерти более 400 человек. Из этой песни тоже слова не выкинешь…
Михаил Гольд
|