«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
7/194
Июль 2009
5769 Тамуз

«ТЕГЕРАНСКИЕ ДЕТИ» НАПОМНИЛИ О СЕБЕ

Максим Суханов

На главную страницу Распечатать

Требования тегеранских детей активно комментирует   в  последние дни израильская пресса. К недавним событиям  в  Иране, как некоторые могли бы подумать, эта проблема ни имеет никакого отношения.

Название «тегеранские дети» закрепилось за группой из 836 детей, бежавших из оккупированной нацистами Польши  в  СССР  в  1939 году и добравшихся через Тегеран  в  1943 году до Эрец Исраэль. Эта группа жертв Холокоста не получила компенсаций, выплаченных Германией Израилю по соглашению от 1953 года и  в  настоящее время судится с израильским правительством.

Напомним, что после вторжения Германии  в  Польшу около 300 000 беженцам удалось переправиться на восток, на территорию Советского Союза. Оттуда,  в  начале 1940 года началось варварское переселение беженцев  в  Сибирь, куда они долгими неделями следовали  в  вагонах для скота.

После нападения Германии на Советский Союз была объявлена амнистия польских граждан и большая их часть направилась  в  республики Средней Азии.  В  1942-м правительство Польши  в  изгнании и Советское руководство пришли к соглашению об эмиграции 24 000 польских беженцев (планировалось, что они войдут  в  состав армии Андерса). Вместе с солдатами эмигрировало около 11 тысяч гражданских лиц,  в  том числе, 3000 детей. Среди эмигрантов была и тысяча еврейских детей,  в  основном сирот ( в  Самарканде  в  свое время был организован еврейский детский дом для беженцев из Польши) и 800 взрослых евреев.

С апреля по август 1942 года еврейские дети следовали на поездах из Самарканда  в  Красноводск, и оттуда вся эта группа через Каспийское море добралась до Тегерана.

После прибытия детей  в  Иран  в  палаточном лагере был организован еврейский детский дом.  В  октябре 1942 года Циппора Черток – жена главы Политического отдела Еврейского агентства Моше Чертока (Шарета) – прибыла  в  Тегеран для помощи руководству еврейского детского дома, оставив  в  Палестине свою маленькую дочку и двух сыновей. Ей удалось получить въездную визу только благодаря личному обращению мужа к Верховному комиссару Палестины.

После долгих скитаний дети находились  в  ужасном состоянии. Они привыкли вести жестокую борьбу за выживание, воровать и спекулировать, потеряли веру  в  людей, были травмированы и затравлены. Многие страдали от цинги, инфекционных и кожных заболеваний, глазных болезней. Они носили с собой мешочки с сушеным хлебом, не выбрасывали старое тряпье, и не носили выданной им новой одежды и всегда держали при себе узелки со своими вещами.

Еврейская община Тегерана помогала детям овощами и фруктами, едой и медикаментами, а еврейские солдаты, служившие  в  британской армии, и находившиеся  в  Иране, приходили к ним с подарками и сладостями.

Невзирая на погоду, каждое утро проводилась зарядка. Разучивались израильские песни. Был организован пошивочный цех. Шили и подгоняли одежду, подаренную детям. Девушки, умевшие вязать, обучили этому всех желающих. Вязали свитера на зиму. Готовили праздничную одежду для прибытия  в  Палестину, ведь детям было очень важно, приехав  в  Эрец Исраэль, не выглядеть жалкими. Многие не носили подаренной им одежды, с тем, чтобы надеть ее по прибытию  в  Палестину.

Некоторые еврейские дети, оказавшиеся  в  польских приютах  в  Иране, отказывались признаться  в  том, что они евреи, думая, что для выживания лучше считаться поляками. Бывали случаи, когда старшие дети находили  в  польских детских домах своих младших братьев и сестер, но те категорически отказывались признать их, притворяясь, что они поляки и не говорят на идиш. Тем не менее, по мере приближения отъезда, все больше еврейских детей стало приходить из находившегося неподалеку польского детского дома.

 В  январе 1943 года Еврейское агентство зафрахтовало корабль и наконец-то получило разрешение на иммиграцию от британских властей. Из иранского порта Бендер-Шапур детей переправили  в  Карачи (тогда Индия). Такой маршрут был выбран из-за отказа Ирака выдать транзитную визу.  В  Карачи они на другом судне добрались до египетского Суэца. Проехав на поезде через Синай, дети, наконец, после четырех лет скитаний 18 февраля 1943 года прибыли на поезде  в  предместье Хайфы – Атлит. Вторая группа – около 110 детей, прибыла через Ирак  в  августе 1943 года. Путешествие из Тегерана  в  Атлит, продолжавшееся почти два месяца, было мучительным – семь детей умерли, не выдержав тягот пути.

Когда 18 февраля 1943 года 369 взрослых и 861 ребенок, из них 719 сирот и 142 ребенка с одним или обоими родителями, добрались до Палестины, их приезду радовались как чуду.

«Тегеранские дети» выросли, создали семьи, и восстановили веру  в  человечность. Все они стали лояльными гражданами возникшего  в  1948 году еврейского государства, образованными людьми, внесшими вклад  в  развитие израильского общества, экономику и армию. Среди этих «детей» известный писатель Бен-Цион Томер, генералы, раввины...

Тем не менее, по отношению к этим жертвам Холокоста до сих пор не восстановлена справедливость. Государство утверждает, что по условиям соглашения на компенсацию имеют право только те, кто прибыл  в  Израиль после 1947 года. Позже правительство также заявило, что компенсации вовсе не подразумевали выплаты конкретным лицам, а должны были пойти на программы помощи.

Окружной суд Тель-Авива отверг оба аргумента правительства и принял решение  в  пользу истцов. Тогда правительство обратилось  в  Верховный суд, который провел первые слушания по делу  в  марте 2008 года, а вторые – весной этого года. Однако для пожилых истцов промедление смерти подобно.

«Мы подали иск от лица 273 человек, из которых 10% уже умерли и еще 5% при смерти», – заявил один из истцов, Авраам Нансел. Министерство юстиции утверждает, что суд  в  скором времени вынесет решение. Не опоздать бы…

Максим Суханов
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org