«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/194
Июль 2009
5769 Тамуз

ШАББАТОН – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Максим Суханов

На главную страницу Распечатать

Проект семейных шабаттонов по всей Украине намерены реализовать Всеукраинский еврейский конгресс и Объединенная еврейская община Украины в партнерстве с Киевской городской еврейской общиной. Таким образом, молодые (и не очень) семьи планируется приобщить к основным принципам еврейской жизни – соблюдению шаббата, кашрута, дать почувствовать вкус молитвы... Такой неформальный шаббат, да еще и проведенный вдали от городской суеты, позволит также упрочить семейные связи, ведь в проекте участвуют все поколения – от малышей, делающих, в прямом и переносном смысле, свои первые шаги, до убеленных сединами их бабушек и дедушек.

Первый, если хотите «пилотный», шаббатон прошел в минувший уикенд в лагере «Маханэ шува» под Тетеревом. После проведенного в игровой форме знакомства, участникам было предложено на выбор несколько опций – творческие мастерские, занятия по релаксации и спортивные секции. Рисование, лепка, рукоделие оказались покорны всем возрастам, что подтвердила устроенная в столовой выставка произведений еврейских народных умельцев.

Выбравшие релаксацию учились быть режиссерами своей жизни, используя различные психофизиологические техники и методики. Опытный психолог продемонстрировал, как помощью игровых приемов можно выйти из личностного, физиологического, финансового и других кризисов.

Ну   а  спортивные занятия лишний раз доказали, что евреи умеют играть не только в шахматы.

Вечернее «Шаббат шалом-шоу», построенное в форме инсценировки событий еврейской истории, позволило глубже понять мир тех или иных персонажей, без которых эта история невозможна. Темой мини-спектакля каждой группы стала та или иная личность в Торе.

В субботу, после традиционного чтения Торы, объединившего всех гостей, участников ждала интеллектуальная игра «Эксперт», иллюстрирующая логику системы рассуждений мудрецов Талмуда.

После трапезы семьи ждал целый цикл лекций о психологических, физиологических и юридических взаимоотношениях мужчины и женщины в иудаизме.

Кульминацией шаббатона стал еврейский квест, самому младшему участнику которого было 7 лет,  а  самому старшему – за 70, причем оба стали капитанами своих команд. В результате ночных поисков каждая команда нашла свой свиток с одной из знаменитых хасидских историй. Которые и были инсценированы в ходе посиделок с шашлыками и пивом у костра.

 А  в заключение, как это и бывает после хорошо организованной, но ненавязчивой программы, где каждый мог быть самим собой, – улыбки, рукопожатия, благодарность организаторам и обещания встретиться еще раз.

Максим Суханов, jn.com.ua
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Рекомендуем вам заказать мебель для кинотеатров поможет наш ассистент.