«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
2/45
Январь 2003
5763 Шват

УЧАТСЯ УЧИТЕЛЯ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Стало доброй традицией проводить во время зимних школьных каникул тематические учебные семинары для преподавателей еврейских учебных заведений Украины. Так было и в нынешние каникулы. Инициаторами и организаторами семинара «Шоа и еврейское самосознание» стали Киевская городская еврейская община и Открытый форум работников еврейского образования Украины «Этрог».

Как и предыдущие, этот семинар — часть совместного проекта «Катастрофа и еврейское самосознание» Еврейского агентства Израиля, музея «Яд ваШем» и Дома борцов гетто.

Работа была построена таким образом, что тема представляла интерес даже для людей, подробно изучавших проблему. Интерес у слушателей, в частности, вызвала тема о Терезинском гетто, отличие которого от остальных состояло в том, что оно планировалось нацистами как образцовое. Но даже в этом так называемом образцовом гетто из 150000 узников к концу войны уцелели лишь 22000.

Художник Днепропетровского общинного центра «Симха» Елена Хрущева дала профессиональный анализ картин художников — узников гетто.

Впечатлял преподавательский состав семинара — доктора наук из Израиля Ирит Абрамски, Даниэль Романовски, Андрей Шапиро, украинские ученые Анатолий Подольский, Илья Кабанчик, Михайлина Голуб и другие. Составной частью семинара была продуманная культурная программа.

Большую помощь в подготовке и проведении семинара оказали «Джойнт» и ЕА «Сохнут–Украина».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Куда сходить в Пензе? гостиница Для вас - отличное место!