«Еврейский Обозреватель»
СПОРТ
4/191
Май 2009
5769 Ияр

ГЕРОЙ "ТРИУМФА ДУХА" И ДРУГИЕ

На главную страницу Распечатать

Хлюпик-очкарик, рассеянно расставляющий фигуры на шахматной доске. Таков портрет спортсмена-еврея в представлении не только антисемитов, но и людей, достаточно лояльно относящихся к евреям. Такой вот стереотип. Между тем, среди выдающихся атлетов в самых мужественных видах спорта было немало евреев. Например, в боксе.

Хлюпик-очкарик, рассеянно расставляющий фигуры на шахматной доске. Таков портрет спортсмена-еврея в представлении не только антисемитов, но и людей, достаточно лояльно относящихся к евреям. Такой вот стереотип. Между тем, среди выдающихся атлетов в самых мужественных видах спорта было немало евреев. Например, в боксе.

В конце апреля в возрасте 86 лет скончался легендарный боксер, бывший узник Освенцима Саламо (Соломон) Арух, история жизни которого легла в основу фильма "Триумф духа".

Саламо родился в Салониках. С детства увлекался боксом,   а  в 17 лет стал чемпионом Балкан в среднем весе. В апреле 1941 года, несмотря на сопротивление, Греция была оккупирована фашистами. Пятьдесят тысяч евреев были отправлены в концлагеря в Польше. Большую часть "новичков" сразу отправили в газовые камеры. Аруху же "повезло" - он был признан пригодным для трудовой повинности.

В интервью журналу People в 1990 году он рассказал, как встретился в лагере со знакомым из Салоников. Когда его спросили: куда подевались остальные "греки", тот ответил, что их сожгли. Арух признается, что тогда он подумал, что приятель просто спятил, не выдержав выпавших на его долю испытаний.

На первой перекличке офицер СС спросил: умеет ли кто-то из заключенных боксировать. Аруха вытолкнули из строя его друзья. Немец спросил: готов ли он к поединку прямо сейчас? - Условия предстоящего состязания были просты: если он одерживал победу на ринге, то не шел в газовую камеру. Для того чтобы остаться в живых, нельзя было потерпеть ни одного поражения.

"Мне было очень страшно, - признался Арух. - Я был выжат, как лимон. Я не спал ночь и давно не ел. Но выбора не было". Свою первую битву, наградой в которой стали жизнь и кусок хлеба, он выиграл.

В фашистских застенках Саламо провел 200 поединков. Бокс помог ему выжить. После войны он женился, и в 1945 году иммигрировал в Палестину. После создания государства Израиль Арух занялся предпринимательской деятельностью,  а  бокс превратился в хобби.

В 1990 году режиссер Роберт М.Янг на основе его биографии снял фильм "Триумф духа", главную роль в котором сыграл Уиллем Дефо.

После этого с Саламо пожелали познакомиться такие титаны мирового бокса как Мохаммед Али и Майк Тайсон.

Саламо Арух совсем не исключение. Возможно кому - то в это нелегко поверить, но было время, когда евреи задавали тон на американских рингах. Дети эмигрантов из царской России, выраставшие в нелегких условиях бедных кварталов Нью-Йорка или Чикаго вырабатывали в себе силу и стойкий характер. Становились выдающимися чемпионами. Именно такими были родившиеся в... Киеве, но выросшие уже в Америке Льюис Каплан и Бенни Басс. Чемпион мира Льюис Каплан за свою карьеру одержал 101 победу.  А  носивший такой же титул Бенни Басс, обладал неповторимой техникой ведения боя.

И это, повторю, далеко не единичные фигуры среди евреев-спортсменов. Да что там говорить, если даже у сегодняшних гегемонов ринга братьев Кличко тоже была бабушка по имени Тамара Этинзон.

Конечно в любом спортсмене, как вообще в человеке, главное не его национальность,  а  личные качества и профессионализм. Но все же хорошо, что нам есть, что ответить любителям порассуждать о "хлюпиках-евреях"...

Михаил ФРЕНКЕЛЬ
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org