«Еврейский Обозреватель»
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
15/58
Август 2003
5763 Ав

«В ТОННЕЛЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА МРАК УЖЕ РАССЕИВАЕТСЯ»

ВЛАДИМИР ЧЕРНЯК

На главную страницу Распечатать

Народный депутат Украины, доктор экономических наук, профессор Владимир Черняк в большой политике не новичок. Люди старшего поколения помнят его по первым съездам народных депутатов СССР, теле- и радиотрансляции которых, затаив дыхание, смотрела и слушала вся страна. Сегодня Владимир Кириллович возглавляет один из подкомитетов Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, вместе с товарищами по Украинской народной партии входит в крупнейшую парламентскую фракцию "Наша Украина".

- Владимир Кириллович, Вы в большой политике около полутора десятков лет. Начинали еще народным депутатом СССР, работали вместе с такими выдающимися деятелями, как Андрей Сахаров, Анатолий Собчак, Казимера Прунскене...

- ...Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов. Все мы входили в состав Межрегиональной депутатской группы - так называлась фракция, объединившая наиболее демократически настроенных депутатов.

- Как сегодня вспоминаете те времена? О чем грустите? Какие уроки вынесли?

- Те годы оставили в душе незабываемый след. Благодарю судьбу за то, что дала возможность быть в одной команде с такими неординарными личностями. Не оставляло ощущение, что история смотрит нам в глаза. Это обусловливало огромную ответственность, с которой мы относились к каждому шагу, принимаемому решению. И хотя (теперь, обретя опыт, отчетливо это понимаю) многое в политике - от лукавого, тогда мы не лукавили ни в чем! Были честны перед избирателями и собственной совестью.

Поэтому один из уроков, вынесенных из той поры, на сегодняшний взгляд может показаться наивным или парадоксальным. Тем не менее я убежден: будущее - за политиками, которые сумеют объединить политику и мораль. Другой урок: нужно уметь и быть готовым воспользоваться своим историческим шансом. Украина им воспользовалась, но далеко не лучшим образом. Конечно, непросто превращать обломок империи, которым 12 лет назад была и во многом еще сегодня остается наша страна, в демократическую цивилизованную державу. Империи не исчезают в одночасье, они оставляют за собой шлейф трудноразрешимых проблем. Но все же вектор развития Украины определен - при нашем с вами участии - считаю, окончательно и бесповоротно. Это - европейский выбор.

- В политическом спектре Украины ваше место - в стане национал-демократов. На чем сосредоточиваетесь в первую очередь в партийной деятельности, работе парламентария?

- В Украинской народной партии отвечаю за идеологическое обеспечение ее развития, роста рядов, создания сильных массовых авторитетных партийных структур как в центре, так и на местах, подготовки условий для объединения всех национально-демократических сил в единую мощную национально-демократическую правоцентристскую партию. Это, если говорить вкратце.

- Украинской народной ваша партия стала не так давно.

- Да, раньше она называлась Украинский Народный Рух. Но определение "Рух", то есть движение, больше подходит не партии, а общественно-политической организации иного типа. В свое время название соответствовало идеально, сегодня это не так. Кроме того, не может быть двух народных Рухов (к сожалению, как Вы знаете, несколько лет назад Народный Рух Украины раскололся). Главное же в том, что нынешнее название партии, как нам представляется, наиболее полно соответствует европейской традиции.

Что касается моей парламентской работы, то здесь главная точка приложения сил - законодательное обеспечение решения экономических и социальных проблем. В частности, в сфере приватизации, создания благоприятного инвестиционного климата, конкурентной рыночной среды, обеспечения экономического роста страны и благосостояния людей.

- Как Вы, парламентарий с пятнадцатилетним стажем, оцениваете коэффициент полезного действия нынешней Верховной Рады?

- Не так высоко, как хотелось бы, но без нигилизма. Все же давайте не забывать, что в отличие от соседей - тех же Польши, Венгрии - Украина не была независимым государством (хотя и у них атрибуты государственности были принижены). Создавать, как уже отмечалось, из обломка империи полноценное правовое цивилизованное государство, обеспечить для этого необходимую законодательную базу - задача предельно сложная. Объем законотворческой работы - колоссальный. Тем не менее мы имеем Конституцию. Приняты основополагающие кодексы - Гражданский, Земельный, Семейный, Уголовный и т.д., многие важнейшие законы.

Конечно, несформированность украинской политической нации, низкий уровень консолидации общества приводят к тому, что уже 4-й созыв Верховная Рада, как, впрочем, и народ, расколоты надвое. Это тормозит, объективно усложняет законодательную работу. Но, так или иначе, парламент делает свое дело: создает законодательное поле.

В Украине существует парламентаризм. Трибуна Верховной Рады - высочайшая в стране демократическая трибуна. Сам факт наличия парламентаризма, этой высокой трибуны - явление чрезвычайно отрадное в контексте нашей демократической перспективы.

- В том же контексте и мой следующий вопрос. Когда, по-вашему, граждане Украины увидят свет в конце тоннеля?

- Повторю, мы неумело и бездарно использовали возможности, которыми располагала страна на момент распада СССР. По оценкам международных экспертов, из всех бывших советских республик перспективы Украины были наиболее предпочтительными. Но, увы...

Есть только один способ увидеть свет в конце тоннеля, в котором оказались: рыть землю. Тяжко работать. Последовательно и неуклонно проводить экономические, социальные и политические реформы. Не открою секрета: основной наш кризис - это кризис власти. Все остальные - его производные. Сможем сформировать систему ответственной эффективной украинской власти (имею в виду все ее ветви - законодательную, исполнительную, судебную, все уровни - от сельсовета до высших этажей) - немедленно изменим ситуацию к лучшему.

Но, кстати, уже сегодня есть основания утверждать, что мрак понемногу рассеивается. Правда, любители черного юмора по этому поводу мрачно шутят, мол, свет в конце тоннеля может оказаться огнями встречного поезда. Но, будем надеяться, это не про нас. Тоннель переходного периода мы все же почти преодолели. Основания утверждать это самые серьезные. Вот уже три года, как Украина остановила падение производства. В 2000   г ., когда правительство возглавлял Виктор Ющенко, страна вышла на уровень роста валового внутреннего продукта (ВВП) около 10 процентов. Рост производства составил тогда вообще фантастическую цифру - около 16 процентов. В последующие годы темпы несколько замедлились, но все же они достаточно высоки. Например, в этом году рост ВВП - порядка 5 процентов.

Понятно, что все это - на фоне чудовищного спада. Падение было настолько глубоким, что пока этот рост рядовым гражданином практически не ощущается. Хотя постепенно, медленно, но растут суммы зарплат и пенсий, снижаются цифры задолженностей по ним, создаются новые рабочие места, правда, уровень безработицы пока еще высок. Тем не менее можно говорить о положительных тенденциях, о первых робких ростках надежды.

- Полностью согласна с вами относительно того, что многие проблемы не стояли бы столь остро, будь наше общество более сплоченным. Однако некоторые, мягко говоря, радикальные высказывания ваших коллег и однопартийцев вряд ли способствуют консолидации. Например, по мнению Василия Червония, в трагедии Голодомора виноваты евреи. Как Вы - интеллектуал, интеллигент, относитесь к подобным пассажам?

- Голодомор 1932-1933 годов в Украине был организован тоталитарным коммунистическим сталинским режимом. Именно режим - виновник этой трагедии. Считаю, что определение: "Геноцид по отношению к народу Украины", - абсолютно адекватно. Персонификация, тем более в национальном аспекте преступников, задумавших и организовавших этот кошмар, представляется мне неуместной и нецелесообразной. Геноцид осуществляли представители разных национальностей, в том числе и украинцы, занимавшие руководящие посты в центре и на местах. Но все они, пользуясь термином Сталина, были винтиками страшной машины коммунистического террора.

Мне кажется, Вы несколько упрощенно излагаете позицию В.Червония. Я общался с Василием, знаю, он придерживается мнения, что виновник Голодомора - тоталитарный коммунистический сталинский режим.

- Хотелось бы услышать от вас, почему "Наша Украина" не голосовала за ратификацию Европейской хартии языков национальных меньшинств?

- Блок "Наша Украина" был не против ратификации этого документа, отнюдь не против поддержки языков национальных меньшинств. Но мы против ситуации, когда не имеет должной поддержки украинский язык. Согласитесь, он находится под угрозой в значительно большей степени, чем, скажем, русский язык в Украине. Печальная реальность наших дней: язык титульной нации борется за выживание! Такого, кажется, нет больше нигде в мире. Разве что в Беларуси.

В бюджете прошлого года на поддержку украинского языка планировалось направить всего 10 миллионов гривен. Не было выделено ни копейки! Это нормально? Вот почему мы ратуем за то, чтобы наряду с развитием языков национальных меньшинств реальную государственную поддержку получал украинский. После принятия Хартии языки национальных меньшинств формально имеют преимущество.

Хочу подчеркнуть: только формально, поскольку взятые государством в этом плане финансовые обязательства в нынешней экономической ситуации вряд ли будут выполнены полностью. Значит, Европа в который раз будет нас "мониторить", проверять, упрекать, поучать...

Вот почему мы не голосовали за ратификацию того варианта законопроекта, который был вынесен на голосование первым. Существовал и второй. Более "мягкий", который депутаты нашей фракции намеревались поддержать. Именно он, согласно договоренности, должен был выноситься на голосование в первую очередь, и, безусловно, получил бы поддержку наших депутатов. Однако этого не произошло.

- Наша беседа происходит после завершения парламентской сессии. Чему собираетесь посвятить каникулы?

- Разделяю довольно популярное мнение: жить стоит еще и потому, что можно путешествовать. Свежие яркие впечатления - это, по-моему, высшая форма богатства. После ежедневной многомесячной суеты смотришь на горы или море и ощущаешь вечность. Жизнь обретает иное измерение. Очень надеюсь, что ветер странствий выветрит из головы все негативные мысли и эмоции. Того же от всей души желаю и вашим читателям!

От редакции. Мы с удовольствием опубликовали в нашей газете интервью Владимира Черняка, известного нам как серьезного ученого и интеллигентного человека.

Однако Владимир Кириллович не захотел, очевидно, по внутрипартийным обстоятельствам, дать должную оценку словам Василия Червония, который во время слушаний в Верховной Раде обвинил в организации Голодомора "евреев из НКВД" и "сионистов".

Интервью Александры Парахони
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org