«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
4/191
Май 2009
5769 Ияр

ДЕНЬ, КОГДА ПАМЯТЬ ОБРЕТАЕТ ГОЛОС СИРЕНЫ

На главную страницу Распечатать

Каждый год накануне празднования Дня Независимости Израиля страна отмечает День Памяти. Израильтяне вспоминают о соотечественниках, погибших в войнах и терактах. Их много, очень много для такой маленькой страны ...

Каждый год накануне празднования Дня Независимости Израиля страна отмечает День Памяти. Израильтяне вспоминают о соотечественниках, погибших в войнах и терактах. Их много, очень много для такой маленькой страны с таким небольшим количеством жителей, – до прошлогоднего Дня Памяти в списке значилось 22570 человек, теперь на 133 человека больше.   К  счастью, это был не самый кровопролитный год, достаточно вспомнить события прошлых лет, чтобы это понять.

Вспомним, в 1948 году в войне за независимость погибло 6000 человек – каждый сотый житель страны. В шестидневной войне сложили головы 776 израильских воинов. В боях войны Судного дня пали 2297 израильских солдат и офицеров… Список этот, увы, нескончаем, потому что и сегодня Израиль живет в окружении врагов и, по сути, в состоянии непрекращающейся войны. Гибнут солдаты, погибают от рук террористов мирные жители.

Каждый год на горе Герцль в Иерусалиме, на Центральном военном кладбище проходит торжественная церемония, в которой участвуют первые лица Израиля. Благодаря телевидению, интернету люди многих стран мира, на разных континентах имеют сегодня возможность увидеть и присоединиться  к  этой церемонии.

Так случилось и в этом году, и одной из таких аудиторий, заочно присоединившихся  к  торжественной и скорбной церемонии в Иерусалиме, стали люди, собравшиеся в День Памяти в Культурном центре Посольства Государства Израиль в Киеве. Израильтяне и граждане Украины, студенты, ветераны Великой Отечественной, люди среднего поколения. В этот день их объединила память. Память о погибших.

Звучали горькие слова об утратах, на экране проходили чередой кадры военной кинохроники, запечатлевшей многочисленные войны Израиля за свою независимость, за свое существование. Минутой молчания, стоя собравшиеся почтили светлую память погибших. Свечу памяти зажгла посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман. Для чтения молитвы по усопшим был приглашен раввин Йонатан Маркович.

Среди присутствовавших были те, для кого День Памяти погибших наполнен особым, личным смыслом – родители и родственники погибших солдат, тех, кто родился в Украине, репатриировался в Израиль и отдал за него жизнь. Длинный ряд фотографий молодых людей на покрытом черным бархатом столе, урашенном алыми розами. Перед каждым из портретов горит свеча, зажженная рукой близкого человека. Это была потрясающе трогательная, вызывающая теплые светлые чувства церемония почтения памяти, вызывавшая искренние слезы на глазах многих участников события.

А до начала церемонии госпожа посол провела дружескую встречу с родственниками погибших. Часть из них живет в Украине, а кто-то специально приехал из Израиля, чтобы навестить родные места погибших и принять участие в вечере памяти. Позже, давая интервью для одного из телеканалов, Зина Калай-Клайтман сказала, что благодаря этой встрече она по-особому восприняла нынешний День Памяти.

– Мы обсудили некоторые вопросы, вместе смотрели прямую трансляцию из Иерусалима. Вместе со всем Израилем под звук сирены стояли в минуту молчания.

Она также рассказала, что Израиль оказывает близким родственникам погибших, живущим в Украине, такую же помощь, как и гражданам Израиля. Они получают ежемесячное пособие, имеют возможность раз в год посетить могилы солдат в Израиле.

Двери нашего посольства всегда открыты для этих людей, – говорила Зина Калай Клайтман. – Но главное, для них всегда открыты наши сердца.

Александр КАНЕВСКИЙ
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
долговечная металлическая мебель с завода