Непропорциональность. Это, пожалуй, наиболее часто употребляемый в СМИ термин по отношению к происходившему в Газе. Видеоряд тому способствовал — прописавшиеся в секторе израильские «Апачи» смотрелись весьма угрожающе, а сцены надвигающейся гуманитарной катастрофы никого не оставили равнодушным.
Такого 30-секундного сюжета с закадровым комментарием обывателю вполне достаточно, чтобы сделать вывод о неадекватности реакции Израиля на обстрелы ХАМАСом (полагающим себя законным правительством Газы) южных районов страны. Кажущаяся очевидность ситуации рассыпается при столь же очевидном вопросе: а каков должен быть адекватный и пропорциональный ответ на ХАМАСовский беспредел? Беспорядочный обстрел израильскими аналогами «кассамов» мирного палестинского населения? Или теракты самоубийства в местах массового скопления людей — рынках, кафе, автобусных остановках? Заметим, что террор, исходящий из Газы, — не удел маргиналов одиночек, а официальная политика ХАМАСа, реализуемая его силовыми структурами. Поэтому и методы «убеждения» здесь далеки от аргументов в споре между Канадой и Данией о территориальной принадлежности острова Ханс в Северном Ледовитом океане. К сожалению, Израиль вынужден действовать в предлагаемых ближневосточной реальностью обстоятельствах. А обстоятельства эти таковы, что за 2008 год из Газы было произведено почти 600 обстрелов (за семь лет — около 2000!), на территорию Израиля упало свыше 1300 ракет. Сегодня в зоне радиуса действия «кассамов» и прочих «градов» находится каждый восьмой израильтянин. И это спустя три года после ликвидации еврейских поселений в секторе, что должно было в принципе положить конец разговорам об оккупации. 19 июня 2008-го Израиль заключил с ХАМАСом так называемое тахдие (дословно «затишье») — соглашение о временном (на полгода) прекращении огня. В Газе это было представлено как победа ХАМАСа и поражение «сионистского врага», точно так же, как эвакуация еврейских поселений в 2005-м. В первое время, правда, обстрелы, хоть и не прекратились вовсе, но существенно ослабли — до 3–7 ракет в месяц. В ноябре, то есть на исходе перемирия, на Израиль упало уже 105 ракет, а к часу Х, то есть 19 декабря, ХАМАС уже достаточно перевооружился, увеличив и количество ракет, и радиус их действия, чтобы позволить себе возобновить обстрелы. Все это, заметим, произошло не вдруг, а на глазах у международного сообщества, и, к сожалению, при его попустительстве. Именно в это время шла контрабанда оружия из Египта через сотни тоннелей, вскоре разбомбленных Израилем в ходе операции «Литой свинец». И именно полупрозрачность разделяющего сектор Газа и Египет Филадельфийского коридора, контроль над которым Израиль передал Египту в 2005-м, привела к новому взрыву.
Что было дальше — общеизвестно. Хронику конфликта оставим новостным сайтам, а вот реакция международного сообщества и, прежде всего, арабского мира не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, демонстрации с ритуальным сжиганием израильского флага и плакатами со свастикой, приравненной к шестиконечной звезде, прокатились от Джакарты до Торонто. Низы, так сказать, осудили. Арабские же верхи, выпустив пропагандистский пар, были не прочь загрести жар чужими (то есть израильскими) руками. Экстренная (!) встреча Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне глав МИД была перенесена на три дня. Что не удивительно. Ведь для многих из членов ЛАГ ХАМАС — иранская заноза в суннитском теле. Поэтому их реакция на «Литой свинец» в стиле украинского анекдота: «Сейчас я только борщ доем, и вы увидите, какая со мной будет истерика» вполне естественна. Недаром, духовный лидер Хизбаллы шейх Хасан Насралла обрушился на арабские страны, заявив, что «степень арабской поддержки Израиля в настоящее время превышает все мыслимые и немыслимые пределы».
Конечно, умеренные режимы не прониклись любовью к еврейскому соседу, просто радикальная исламизация, которую несет с собой ХАМАС, им совсем ни к чему. Да и стоящий за ним Иран, претендующий на роль региональной сверхдержавы, сунниты всегда не прочь приструнить. Другой иранский ставленник — Насралла — вообще поставил себя в глупое положение, когда из своего бункера заявил, что Израиль никогда не начнет наземную операцию. И это в то время, когда танки уже продвигались в глубь сектора. Все угрозы Насраллы открыть второй — северный — фронт окончились пшиком, если не считать обстрелов Нагарии 8 января и Кирьят-Шмоны 14-го, от которых Хизбалла в страхе перед ответным ударом поспешила откреститься.
Очень многие на Ближнем Востоке обрадовались бы унижению (и даже уничтожению) ХАМАСа не меньше, чем Израиль. Саудовская Аравия, например, чья миротворческая миссия по примирению в Мекке палестинских группировок была подорвана ХАМАСовским переворотом в Газе в июне 2007-го. Или Египет, взбешенный прорывом терминала Рафиах, постоянной напряженностью на своей границе с сектором и почти откровенной ненавистью ХАМАСа к египетскому режиму.
Но главный «доброжелатель» ХАМАСа, безусловно, ФАТХ, мечтающий вернуть себе контроль над всей территорией Палестинской автономии. Достаточно сказать, что уже через 36 часов после начала операции в Газе, по сообщению ливанской газеты Assafir, в Синай были переброшены с Западного берега 400 боевиков ФАТХа. Группу, которая должна создать плацдарм для восстановления власти ФАТХа в Газе, якобы возглавлял советник президента ПА Махмуда Аббаса по вопросам безопасности Мохаммед Дахлан. Тот самый Дахлан, который несколько лет назад даже стал антигероем хамасовского мультика «Послание преступным бандам на оккупированном Западном берегу», где был изображен в виде вожака стаи крыс, терроризирующих Газу. Вряд ли ФАТХ рассчитывает демонстративно вернуться в сектор на израильских штыках, но сам ужас перед очередным переделом говорит о многом. Недаром в самой Газе под домашним арестом содержатся десятки активистов ФАТХа, им простреливают ноги и ломают руки, дабы в корне пресечь попытки переворота, и даже расстреливают, выдавая трупы за уничтоженное израильтянами гражданское население.
Все это возвращает нас к проблеме адекватности израильской армии в ходе операции. Вряд ли размещение командного пункта боевиков аккурат под больницей «Шифа» в Газе можно назвать цивилизованным методом ведения войны. Как и передвижения полевых командиров по улицам исключительно с маленькими детьми на руках. Об использовании жилых домов, мечетей, машин скорой помощи в качестве складов оружия и баз пусковых установок, применении мин-ловушек, замаскированных под солнечные бойлеры и говорить не приходится — эта тактика, видимо, воспринимается международными наблюдателями как сама собой разумеющаяся.
В то же время от Израиля априори требуют воевать в «белых перчатках», что равносильно полному прекращению боевых действий, ибо ХАМАС принципиально использует ВСЕ население сектора как заложников. Тем не менее, перед нанесением удара по гражданским объектам, опознанным как склады оружия или базы террористов, ЦАХАЛ предупреждает жителей о планируемой атаке листовками, по радио или звонками по телефону. Правда, когда беженцы попытались пересечь границу с Египтом, их встретили там огнем — мол, у нас и своих проблем хватает. В свою очередь, глава египетского МИДа утверждает, что ХАМАС не пускает раненых жителей Газы на лечение в Египет. Согласитесь, странная забота о братьях-палестинцах...
Даже во время гуманитарных передышек для доставки в сектор продовольствия и медикаментов (которые боевики частично разворовывают) в «еврейскую» сторону выпускается несколько ракет, зная, что реакции не последует. После этого призывать Израиль к джентльменскому поведению — если не лицемерие, то, по меньшей мере, наивность. Тем более, что сам ХАМАС до последнего момента отвергал не только возможность мира с Израилем, но даже перемирия. «Мы будем оказывать сопротивление до тех пор, пока не очистим всю землю от оккупантов», — заявил заместитель главы политбюро ХАМАСа умеренный (!) Абу Муса Марзук. Напомним, что израильтяне ушли из Газы больше трех лет назад, и эвфемизм «всю землю» вкупе с непризнанием права Израиля на существование не оставляет сомнений в намерениях Исламского движения сопротивления. В этой ситуации, по меткому замечанию французского философа и эссеиста, левого, кстати, толка, Андре Глюксмана «Стремление Израиля выжить не может быть несоразмерным».
Что касается собственно результатов операции, то для ХАМАСа они неутешительны. Сопротивляемость группировки была сильно преувеличена ее лидерами, а поэтические страшилки террористов и угрозы устроить «сионистскому врагу» братскую могилу были предназначены, скорее, для ушей соотечественников.
Реальность же оказалась куда прозаичней. Военная инфраструктура ХАМАСа серьезно подорвана, большинство мастерских по производству ракет ликвидировано. Сотни боевиков уничтожены ЦАХАЛом, десятки сдались в плен — факт, особо унизительный для организации, стращавшей своими смертниками и воинами, «идущими до конца». Комментируя заявления главы политбюро ХАМАСа Халеда Машаля о «крахе израильской операции в Газе», пресс атташе ФАТХа с издевкой заявил: «...совершенно очевидно, что Машаль никогда не был в Газе и не знает, о чем говорит». Факт остается фактом. Наземное вторжение не встретило серьезного сопротивления, а после двух недель боев часть боевиков вообще тихо сбросили форму и разошлись по домам. Не опровергаются и сообщения о том, что шесть видных командиров движения в Газе бежали через тоннели в район египетского города Эль-Ариш на Синайском полуострове.
В арабском мире популярность ХАМАСа стала снижаться еще весной 2008-го, и «Литой свинец» не добавил очков непримиримым. Лестно, конечно, находиться в авангарде сопротивления «сионистскому агрессору», но готовность дамасского руководства Движения и его иранских спонсоров воевать до «последней капли палестинской крови» не у всех встречает понимание. Поэтому местные вожди, запертые в разбросанных по сектору Газа бункерах и теряющие контроль над ситуацией, прибыли с поклоном в Каир, чье посредничество с гневом отвергали еще в начале операции.
Израиль, напротив, продемонстрировал редкий общественный консенсус — 90% населения поддержали «Литой свинец». Собственно, разочарование «мирным процессом», где главным уже давно стал сам «процесс», — вполне объясняет подобное единодушие. За три года, прошедшие после ухода ЦАХАЛа из Газы, сектор попал в полную зависимость от радикального ХАМАСа, который, в частности, использовал территорию бывших поселений Дугит и Элей Синай для ракетных обстрелов Израиля. Даже покинутые синагоги террористы превратили в тренировочные лагеря боевиков. Все это — голые факты, но, похоже, израильтяне вполне смирились с международным осуждением, хотя с интересом понаблюдали бы за реакцией западных демократий, оказавшихся в «приятном» соседстве с «территорией ненависти», в которую превратился сектор Газа.
Если уж апеллировать к адекватности и пропорциональности, стоит зайти на ХАМАСовский сайт для детей «Аль-Фатех» и прочитать один из множества (!) рассказов для юных палестинцев. К примеру:
«Сегодня мы поговорим о юном герое Назиме Аль-Джаабари, прошедшем путь шахида. Когда его мать узнала, что сын стал шахидом (в результате взрыва, устроенного ХАМАСом на автобусной остановке в Беэр-Шеве 31 августа 2004 года погибло 16 израильтян. — Прим. ред.), она пошла на базар и там накупила сладостей и кофе, чтобы угостить всех, кто придет ее поздравить».
Или посмотреть на ХАМАСовском телеканале «Аль-Акса» фрагмент интервью с двумя малышами, мать которых взорвала пятерых израильтян.
Итак, ведущий:
— Дети, что сделала мама?
— Мама приняла мученическую смерть — «шахаду»... Мама убила евреев.
— Сколько евреев убила мама?
— Пятерых.
— Доха, ты знаешь, где теперь мама?
— В раю...
— Ты любишь маму, ты хочешь к маме?
— Да...
Все эти характерные приметы ХАМАСовской действительности остаются за скобками репортажей из Газы, но, вынося их за скобки, невозможно понять, с насколько (не)адекватным и (не)вменяемым режимом имеет дело еврейское государство. Куда легче, разумеется, обвинить во всем сильный Израиль, «обижающий» более слабого соседа. Вот и одна из ведущих украинских газет поместила драматическое фото якобы эвакуирующейся из Газы украинки с ребенком с подписью: «Эвакуированные. Уезжали с детьми, оставляя мужей и родных». Даром, что фото это сделано в обстрелянном палестинцами Ашдоде, а плачущая женщина с ребенком — израильтянка, испуганная падением очередной ракеты. Такая вот «объективность», вполне укладывающаяся в общую схему освещения конфликта. Конфликта, который, к сожалению, не завершится с окончанием операции «Литой свинец».
Во-первых, Израиль не готов реоккупировать Газу с ее полуторамиллионным населением. Во-вторых, у ФАТХа, при всем желании, если и есть силы взять сектор под свой контроль, то нет возможности его удержать. Поэтом,у максимум, чего удастся добиться Израилю — это максимальное ослабление ХАМАСа, который сто раз подумает, прежде чем возобновить обстрелы. Залогом же прекращения обстрелов должен стать усиленный египетский, египетско-французский или иной контроль над Филадельфийским коридором и, возможно, зона безопасности, которую Израиль обустроит на границе с сектором. Другими словами, эта война на истощение будет продолжаться до тех пор, пока желание палестинцев построить свое государство не пересилит стремление уничтожить соседа.
|