«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
23/186
Декабрь 2008
5769 Кислев

ПРИКОСНОВЕНИЕ К «МИНОТАВРУ»

И.ВИЛЕНСКАЯ

На главную страницу Распечатать

Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Украине в рамках недели израильского кино представил киевлянам пять фильмов разных лет производства — с 1997-го по 2004 год.

Самый ранний из них «Минотавр» (США, Израиль) снят по мотивам романа Биньямина Таммуза. «Минотавр» — очень интересный роман, выстроенный как пространственная структура — многомерное пересечение судеб основных персонажей. Читатель знакомится с тем, как одни и те же события преломляются в восприятии каждого из героев. Это создает объемную картину, втягивает в процесс постижения происходящего и порождает ирреальное ощущение участия в событиях.

Фильм «Минотавр» — не просто проекция главной сюжетной линии романа на экран, но кинопроизведение, имеющее право на автономное существование. Это печальная история о любви, долге, праве на счастье и его цене. «Минотавр» Пикассо — гибнущий на арене полубык-получеловек, упавший на колени и не отрывающий взгляда от любимой — символ, второе «я» героя фильма Алекса Абрамова — израильского тайного агента, работающего за океаном. Спасти «Минотавра» может нежное прикосновение недосягаемой Прекрасной Дамы. Рисунок многократно появляется в кадре. Впервые — в реминисценции — в детстве. В последний раз — в мизансцене, с точностью воспроизводящей рисунок, когда к поверженному, изрешеченному пулями Алексу пытается прикоснуться его любимая — становящаяся реальностью Теа. Это — единственная их встреча. И ради нее Алекс сознательно подверг себя риску.

Прекрасная операторская работа Д.Гурфинкеля, режиссура Дана Турджемана, музыкальное оформление А.Ласнера близки почерку автора книги — знатока искусств, скульптора, романтика Биньямина Таммуза.

С тремя фильмами из репертуара кинонедели киевский зритель имел возможность ознакомиться прежде. «Кипур» А.Гитая (Израиль, Франция, 2000) демонстрировался в Украине в ретроспективе мастера (в комплекте с «День за днем», «Дварим», «Кадош») в 2002 году. «До конца света и налево» (А.Нешер, Израиль, 2004) и «Драмы Нины» (С.Габиссон, Израиль, 2003) вошли в программу Дней Израильского кино 2006 года.

Фильм «Искушение» (  Г .Цваати-Шульман, Израиль, 2002) в Киеве демонстрировался впервые.

Четыре показа из пяти состоялись в ИКЦ. Изобретательно оборудованные три зрительных площадки (в зале, в холле, в классе) были готовы к приему большого количества любителей кино. Краткий обзор истории израильского кинематографа предложил публике Марк Довев, первый секретарь Посольства Израиля в Украине.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Купить поликарбонат теплицы под поликарбонат купить.