«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
15/58
Август 2003
5763 Ав

ИНТЕРНАТ

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

С детских лет с этим словом у многих из нас связаны, скажем прямо, не самые лучшие ассоциации. "Будешь себя плохо вести - сдам в интернат!", - нередко грозят родители провинившемуся ребенку. В памяти сразу же оживают сцены из "Республики ШКИД", из кинофильмов, - помните девочку Тоню - Джульетту, героиню прекрасного фильма "Странные взрослые", которой так трудно было привыкнуть после интерната к жизни в обыкновенной семье.

Как-то привычно думать, что интернат - это место, где ребенку хуже, чем дома, где недостаток внимания со стороны взрослых, казенные стены и душевное одиночество. В детских домах и интернатах Украины сейчас находятся 110 тысяч детей. Еще пять лет назад эта цифра была в полтора раза меньше. И, наверное, наши лишенные оптимизма представления о жизни в интернатах оправданы - многим родителям сейчас трудно дать детям хорошее образование,   а  иногда и просто нормально одеть и накормить их. Что уж тогда говорить об интернатах... Тем приятнее узнавать, что есть места, где детям уделяется особое внимание, - они живут в атмосфере единого дома, одной семьи, где о них заботятся, стремятся дать хорошее образование, воспитать в них чувство гордости за свой народ.

Общеизвестно, какое большое значение придают евреи образованию детей. На иврите образование называется хинух. Это слово обозначает не только формальное обучение, но и всестороннюю подготовку к жизни. Хинух переводится как "посвящение", цель которого - научить детей жить в соответствии с морально-этическими нормами иудаизма, сознательно следовать заповедям Торы, изучать другие еврейские источники. Немаловажно также подготовить детей к получению профессии, дать им светское образование. Сочетанию этих двух важнейших задач в воспитании и образовании еврейских детей Украины посвящена работа школы, о которой мы поведем речь.

Киевская государственная гимназия-интернат № 299 с еврейским языком обучения - таково официальное название этого учебного заведения, которое киевляне чаще называют кратко школа Блайха. Именно по инициативе Главного раввина Украины и Киева Якова Дов Блайха в 1991 году была создана первая еврейская гимназия, которая в 1998 году была преобразована в школу-интернат.

Чем же отличается еврейский интернат от других, как в нем живется детям, приехавшим в Киев из разных городов Украины? Почему многие родители стремятся отдать своего ребенка учиться именно сюда, как построен учебный процесс, организован досуг школьников? Эти и многие другие вопросы привели нас к самому компетентному человеку в гимназии-интернате - директору Харитону Михайловичу Гильгуру.

- Наш интернат зарегистрирован в 1998 году и входит в государственную систему образования, - сказал он. - На сегодня гимназия-интернат имеет комплекс зданий - школы для мальчиков и девочек, детский сад, интернат для девочек на Богатырской и для мальчиков - на Северной улице. Хочется отметить, что мы пользуемся поддержкой государства, которое откликнулось на инициативу нашего раввина и выделило нам эти помещения.

- Первоначально была открыта еврейская школа. Почему со временем она была преобразована в интернат? Обязательно ли вашим учащимся проживать в интернате или они при желании могут посещать гимназию и жить дома?

- Дети могут жить там, где удобно им и их родителям. Идею создания интерната нам подсказали сами родители: многие люди из других городов приезжали и просили принять их детей в гимназию: "Мы хотим учиться у вас, но нам негде жить в Киеве". Потому-то и был открыт интернат. В гимназии учатся и киевские дети, и иногородние. Опыт показал, что совместное образование дает положительный результат. Ребята, приехавшие из провинции, постепенно привыкают к жизни в большом городе; общение с одноклассниками-киевлянами позволяет им легче пройти этапы акклиматизации в новой среде и, как следствие, - хорошо учиться.

К нам приходят дети из самых разных семей, даже из проблемных. В интернате они попадают в другую обстановку - доброжелательная атмосфера в общежитии и в гимназии, организованный досуг очень важны именно для таких детей.

- Расскажите, пожалуйста, как обычно строиться день ребят в интернате.

- Конечно, существует распорядок. Утром - зарядка, завтрак. Затем ребят везут на занятия в гимназию. У нас постоянно работает 6 автобусов, составлены маршруты, развозящие и живущих дома, и детей из интерната. В школе - второй завтрак, на который приходят и киевляне. После занятий - обед, возвращение домой, в общежитие, в котором - своя программа. Есть компьютерный класс, проводятся спортивные мероприятия. В общежитие приходят учителя, которые при необходимости помогают делать домашние задания, - с ними всегда можно проконсультироваться. Возможности в любое время задать вопрос учителю, который объяснит непонятое в классе, нет у киевлян, так что в этом ребятам проще - было бы желание учиться! Вообще распорядок дня довольно насыщенный, особенно в праздники. Мы стремимся сделать жизнь наших воспитанников интересной, разнообразной. Многие этого не могли бы иметь в домашних условиях.

Гимназия имеет свой летний лагерь, так что ребята могут на каникулах оздоровиться. Вожатые-мадрихи из Израиля и Америки, интересная, познавательная программа, прекрасное питание, свежий воздух - все это оставляет у ребят незабываемые впечатления.

- Харитон Михайлович, что вкладывается в термин "еврейский интернат", в чем, кроме изучения иврита, специфика вашего учебного заведения?

- Одна из основных целей, которые мы ставим перед собой, - это возврат к корням, формирование чувства национальной гордости, ощущение себя личностью. Наши ученики знают, что такое быть евреем - они живут в особой атмосфере, по еврейским законам. В этом нам очень помогает синагога, наш раввин, община, преподаватели из Израиля, работающие в интернате. Например, в общежитии мальчиков живет молодая семья из Израиля, которой удалось создать по-настоящему домашнюю обстановку для детей. Возрождению национального самосознания способствуют занятия по изучению Торы, еврейской традиции и истории в гимназии, изучение иврита. Мы принимаем участие во всех еврейских мероприятиях города, организованных общиной, "Сохнутом", "Джойнтом".

-  А  как складывался преподавательский состав? Какие учителя и воспитатели работают у вас?

- У нас довольно строгие критерии отбора преподавателей. Общеобразовательные дисциплины читают киевские учителя; дисциплины еврейского цикла - в основном, преподаватели из Израиля, носители традиции. Воспитатели в интернате - киевляне, учителя гимназии. Наш преподавательский состав - это дружный, сплоченный коллектив, полностью посвятивший себя детям.

- Приходит время, и ученики покидают родные стены гимназии-интерната. Каковы перспективы дальнейшего образования и что ждет ваших ребят в самостоятельной, взрослой жизни?

- Мы следим за судьбой наших выпускников и при необходимости оказываем им посильную помощь. Гимназия поддерживает дружеские отношения с Иерусалимским политехническим институтом - так что некоторые ребята учатся в Израиле,  а  также в Международном Соломоновом университете, Национальном техническом университете, Киево-Могилянской академии и других вузах. Особое внимание стараемся уделять иногородним. Кто-то, поступив в вуз, уходит,  а  некоторые остаются у нас. Ребята не забывают о родной школе, приходят, помогают, участвуют в различных делах, праздниках. Например, на Пасхальный седер в этом году пришло более сорока бывших учеников. Многими своими выпускниками гимназия гордится - в какой бы стране мира они ни проживали, какой бы профессией ни овладели и каких бы ни достигли жизненных высот, они остаются настоящими людьми, евреями, знающими традиции своего народа, являющимися его достойными представителями. И, хочется верить, наша гимназия оставила добрый след в их судьбе.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Заказать гостинную тут.