«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
23/186
Декабрь 2008
5769 Кислев

ЧАРОДЕЙ СКРИПКИ

ДМИТРИЙ ЧЕРВИНСКИЙ

На главную страницу Распечатать

Исполнилось 100 лет со дня рождения Давида Федоровича Ойстраха — великого музыканта ХХ века. Непревзойденный скрипач, великолепный дирижер, замечательный альтист, прирожденный педагог.

«Играть с Ойстрахом в концертах, — писал Евгений Светланов, — было высочайшим творческим наслаждением. Мудрая простота, удивительное равновесие эмоционального и рационального, безупречный вкус и исчерпывающее понимание музыки всех стилей и эпох делали выступления с ним незабываемыми праздниками». Народный артист СССР, лауреат Государственной (1943 г.) и Ленинской (1960 г.) премий, почетный член Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме, член-корреспондент Немецкой академии искусств в Берлине, почетный доктор Кембриджского университета (Англия)...

Родился Давид Ойстрах 30 сентября 1908 г. в семье одесского купца 2-й гильдии Фишеля Ойстраха и его жены Бейлы. С пяти лет занимался на скрипке и альте у профессора Петра Столярского. В своей автобиографии вспоминал: «Мне было три с половиной года, когда отец, владевший скрипкой и мандолиной, принес в дом игрушечную скрипочку. Играя на ней, воображал себя уличным музыкантом... Часто бывал в Оперном театре, где в хоре пела моя мать. Самое сильное музыкальное впечатление раннего детства — театральный симфонический оркестр». В 1923 г. Ойстрах поступает в Одесский музыкально-драматический институт (консерваторию), через год — сольное выступление, затем — концертный тур со студенческим оркестром в качестве солиста и дирижера: Елизаветград, Николаев, Херсон. Особое впечатление на молодого музыканта произвело знакомство с Александром Глазуновым и его музыкой. Осенью 1927 г. в Киеве с большим успехом Ойстрах исполнил его концерт для скрипки с оркестром под управлением автора и получил предложение сыграть скрипичный концерт Чайковского в Ленинграде с филармоническим оркестром. В кабинете маэстро был портрет композитора с дарственной надписью: «Высокоталантливому молодому виртуозу-художнику, превосходному музыканту Давиду Ойстраху в память о наших совместных выступлениях на Украине. Искренне преданный почитатель его дарования   А .Глазунов».

 А  далее — серия триумфов и мировое признание. Победа на Всеукраинском конкурсе скрипачей (1930 г.) и Первом всесоюзном конкурсе, II премия на Международном конкурсе имени Г.Венявского в Варшаве (1935 г.) и І премия на конкурсе имени Э.Изаи в Брюсселе (1937 г.). Королева Елизавета, очарованная игрой Ойстраха, писала ему: «Ваша несравненная игра останется незабываемой и для меня, и для всей Бельгии...» По инициативе Александра Гольденвейзера, в 1934 г. Ойстраха приглашают в Московскую консерваторию, в 1939-м он становится ее профессором, в 1950-м — возглавляет кафедру скрипки.

В годы Великой Отечественной войны Давид Ойстрах выступал на фронтах, фабриках, заводах, в госпиталях, перед моряками Северного флота, с пианистом Яковом Заком — в блокадном Ленинграде.

С 1943-го двадцать лет играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Игра в ансамбле воспринималась им как одна из форм интеллектуального и сердечного общения. Он вовлек в эту орбиту Святослава Рихтера,  а  затем к ним присоединился Мстислав Ростропович.

Технических трудностей для Ойстраха не существовало. Его скрипичный репертуар огромен, но предпочтение он отдавал крупным произведениям — концертам Бетховена, Чайковского, Брамса, Сибелиуса, Глазунова и Шостаковича. В этом был выбор не столько виртуоза, сколько художника-философа. Его творческая мысль рождала все новые и новые трактовки сочинений. Он не любил слушать свои записи, чтобы те не мешали двигаться вперед. Когда предстояло играть премьеру нового, современного сочинения, включались интеллект и мощный темперамент. Ойстрах никогда и никому не подражал,  а  рядом на музыкальном Олимпе были Фриц Крейслер, Яша Хейфиц, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Мирон Полякин...

60 лет он не выпускал из рук скрипку, исколесил мир, выступал с лучшими оркестрами планеты, самые именитые коллеги отдавали ему пальму первенства. «На сцене Ойстрах производит впечатление колосса, — писал Исаак Стерн. — Он крепко стоит на земле, гордо держит скрипку и творит музыку, изливающуюся в бесконечном потоке красоты и изящества». Ойстрах — автор скрипичных произведений, транскрипций, переложений, статей и очерков по музыкально-исполнительскому искусству. С 1958 по 1974 г. он возглавлял жюри по скрипке на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Творческая дружба связывала Ойстраха с Мясковским, Хачатуряном, Прокофьевым, Шостаковичем, Вайнбергом, лучшие свои произведения они посвящали ему. «Замечательное искусство Ойстраха завоевало мир. Комбинация огромного таланта и непрестанной работы, соединение вдохновения и отточенного мастерства принесли ему славу «короля скрипачей», «первой скрипки мира», как его образно называли за рубежом», — говорил Шостакович.

Ойстрах — основатель российской скрипичной школы, целая эпоха в музыке. Гениальный скрипач воспитал не одно поколение учеников, среди них: Ольга Пархоменко, Лиана Исакадзе, Нина Бейлина, Изабелла Петросян, Валерий Климов, Виктор Данченко, Олег Каган, Гидон Кремер, Олег Крыса, Виктор Пикайзен, Семен Снитковский и сын — Игорь Ойстрах. В классе маэстро царил особый микроклимат любви, доверия, уважения и вдохновенного труда. Ойстрах-педагог искренне радовался каждой встрече с истинным талантом, бережно охранял творческую индивидуальность своих учеников. К педагогической деятельности относился очень серьезно, полагая, что польза от общения с молодыми музыкантами обоюдная.

Мечту о дирижерском пульте он вынашивал долгие годы. Первый раз Ойстрах встал за пульт, когда ему уже было за 50. «Я пришел к дирижированию не случайно, это мечта раннего детства. Всегда воспринимал дирижера как мага, чародея, который вызывает к жизни неземные звуки. Мне казалось великим счастьем подчинить себе стихию оркестрового звучания. И при всей моей любви к скрипке, неизменной на всю жизнь, мне хотелось властвовать над теми красками, которые может дать лишь оркестр. Дирижирование — больше чем удовольствие. Оно расширяет горизонт, ставит новые задачи, открывает новые миры!»

Благородство, доброжелательность, обаяние, умение дружить, доступность, пытливый ум, огромная воля, гуманизм — эти качества Ойстраха-человека не менее ценны, чем его творчество. «С ним было настолько интересно беседовать, находиться вместе, что я забывал всегда о времени. Казалось, прошли минуты,  а  пробегали часы, ... меня совершенно поражало, как много он играл. Любил играть дома для друзей! ... Как много тепла излучал он! Каждый был у него желанным гостем», — писал о профессоре Ойстрахе студент І курса консерватории Леонид Коган. Даже после постановления ЦК ВКП(б) 1948 г. Ойстрах продолжал исполнять произведения гонимых композиторов, получал выговоры. Зимой 1952–1953 гг. был арестован зять Соломона Михоэлса, композитор Моисей Вайнберг. Незадолго до этого Ойстрах вместе с ним записал его «Молдавскую рапсодию»,  а  затем 22 раза включал ее в свою программу.

Еще одно качество Ойстраха —Художника и Человека — обостренное чувство долга. Чувствуя ответственность за своих воспитанников, он до последней минуты перед очередными гастролями находился в консерватории. Для него не существовало понятия — «отмена концерта». Ведь люди купили билеты и встреча должна состояться!

Жизненный и творческий график Давида Ойстраха всегда был чрезвычайно плотен, но он находил время написать письмо своим близким. Как истинный одессит, великолепно шутил, рассказывал анекдоты. Интересы маэстро не ограничивались только музыкой. Он увлеченно играл в шахматы и теннис, любил художественную литературу, книги по искусству и истории, интересовался техническими новинками. В ноябре 1937-го в Москве в Центральном доме работников искусств состоялся знаменитый шахматный матч между скрипачом Давидом Ойстрахом и композитором Сергеем Прокофьевым. Победу одержал «гроссмейстер смычка».

Ойстрах интересовался еврейской культурой: знал идиш, посещал в Одессе спектакли еврейского театра, читал произведения еврейских писателей. В его репертуаре звучала еврейская музыка — «Ниггун» Эрнеста Блоха, «Еврейский каприс» Иосефа Ахрона, пьеса для скрипки Зиновия Компанейца и др. В марте 1966-го Ойстрах дал в Израиле несколько концертов, восторженно встреченных музыкальной публикой. Он проявлял живой интерес к древностям страны и современной архитектуре, посетил Академию музыки имени С.Рубина в Тель-Авиве, беседовал с израильскими артистами и музыкальной молодежью. После Шестидневной войны 1967 г., когда в Советском Союзе началась антиизраильская кампания, Давид Ойстрах отказался подписать так называемое «письмо читателей» в редакцию газеты «Правда», осуждающее правительство Израиля, и поэтому его 60-летие не было отмечено на официальном уровне. Шостакович посвятил юбилею Ойстраха сонату для скрипки и фортепиано.

Музыке Ойстрах был предан бесконечно. В последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал играть и дирижировать. «Я пытаюсь выполнить свое предназначение художника и надеюсь еще многим людям открыть богатый мир музыки, который скрашивает будничную жизнь. Для этого и живу», — творческое кредо великого скрипача. В октябре 1974 г. в Амстердаме Ойстрах давал цикл концертов из произведений Брамса. Под его управлением прозвучал Второй фортепианный концерт (солист Яков Флиер), и Третья симфония. Через несколько часов его не стало. 24 октября, или 8 хешван 5735 г. по еврейскому летоисчислению, он ушел в вечность. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Пярну регулярно проводятся музыкальные фестивали его памяти. По инициативе руководителя камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова в конце мая в Одессе прошел Первый фестиваль Давида Ойстраха, собранные средства пойдут на памятник маэстро в родном городе, который будет установлен на Театральной площади у здания Театра оперы и балета.

Отныне в Южной Пальмире раз в два года будут проводить Международный конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха — одессита, признанного лучшим скрипачом ХХ века. В сентябре в Одессе прошли праздничные мероприятия: концерты, книжные выставки, уроки в школах эстетического воспитания, торжественный вечер в Музыкальной школе им. П.Столярского,  а  30 сентября — церемония возложения цветов к мемориальной доске на доме по ул. Бунина, 24, где родился маэстро. В рамках фестиваля Московская государственная консерватория им. П.Чайковского и Фонд имени Д.Ойстраха провели ІІІ Московский международный конкурс скрипачей имени Д.Ойстраха, в фойе Большого театра прошла выставка «Век Давида Ойстраха». Издательство «Марки Украины» в честь юбилея великого музыканта выпустило художественный конверт, его торжественное гашение состоялось на одесском почтамте.


ИЗ МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ ОДЕССКОГО ГОРОДСКОГО РАВВИНАТА:

Год – 1908,

номер актовой записи – 1447

Кто совершал обряд обрезания: Меерович

Число и месяц рождения и обрезания: Христианский – род. 17 сентября,  а  обр. 25 сентября Еврейский – Тышре, 18

Состояние отца, имена отца и матери: Одесский 2-й гильдии купеческий сын Фишель Давидович Острах (Ойстрах), жена Бейла.

Кто родился и какое имя ему дано: сын Давид

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org