«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
23/186
Декабрь 2008
5769 Кислев

ИСТОРИЯ ХАНУКИ

На главную страницу Распечатать

После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена в 3338 году (422 г. до н.э.) Иудея потеряла государственную самостоятельность и стала частью Персидской державы.

Несколько веков спустя Александр Македонский, разбив персов, в 3448 г. (312 г. до н.э.) захватил Иудею. Сверхдержава Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти Александра его сподвижники 22 года бились на смерть, деля ее между собой. В результате Египет достался Талмаю (Птоломею),   а  Сирия — Селявкесу (Селевку). Эрец Исраэль (земля Израиля) около ста лет относилась к египетской монархии,  а  с 3559г. (200 г. до н.э.) перешла под власть сирийцев.

В 3610 г. (150 г. до н.э.) сирийский трон занял Антиох IV, по прозвищу Епифан (Великолепный). Его предшественников не особо занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги — этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемый для обеих сторон «статус-кво». Антиох же насаждал греческий язык и культуру огнем и мечом. Это «приобщение» к достижениям цивилизации того времени имело успех среди всех подвластных ему народов. Исключение составила только маленькая Иудея. Когда Антиох понял, что камнем преткновения здесь являются еврейская Традиция и Тора, он попытался запретить и то, и другое. Свитки Торы подвергались конфискации и сожжению. Было запрещено обрезание, соблюдение Субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим,  а  после его смерти возглавил один из пяти его сыновей — Иегуда, по прозвищу «Маккаби», что на иврите означает «молот». Но, вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения «Ми камоха баэлим, Гашем!» — «Кто подобен Тебе, Всевышний!». Таков был боевой клич у повстанцев-Маккавеев, выходивших в бой с именем Всевышнего на устах.

После длительной борьбы Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры, но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем — оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки.  А  чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь Менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни. Работать в дни Хануки не запрещено.

В ашкеназской традиции на этот праздник принято давать детям деньги, готовить картофельные оладьи и играть в специальный ханукальный волчок — дрейдл.

На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в Ханукие в память о чуде. Порядок зажигания таков: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две ... и так далее до восьми. Девятый светильник, называемый шамаш, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается соответственно во все дни праздника перед основными свечами. Общее число свечей используемых на Хануку — 44.

По материалам Интернета
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org