«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
15/58
Август 2003
5763 Ав

МИФЫ И ПРАВДА О БАБЬЕМ ЯРЕ

ИЛЬЯ ЛЕВИТАС

На главную страницу Распечатать

Илья Левитас — президент Совета национальных обществ Украины, председатель фонда «Память Бабьего Яра», вице-президент Еврейской Конфедерации Украины

Вопрос о создании в Киеве Музея Бабьего Яра — страшной трагедии жителей города во время фашистской оккупации — рассматривался с первых дней его освобождения от захватчиков.

Уже в 1944 году Совет Министров УССР принял решение о создании Музея Бабьего Яра и начался сбор материалов для него. В самом Яру нам, тогда еще мальчишкам, выдавали ведра, и мы собирали все, что там можно было найти. В основном это были предметы быта: портсигары, мундштуки, ложки, приколки, монеты, пуговицы, гребешки, булавки и др. Все это мы сдавали в автолавку, которая стояла в самом Яру, на его пересечении с Кирилловским Яром, и нам платили за все по три-пять рублей. Некоторые найденные тогда вещи, которые хранятся у меня, неоднократно экспонировались в Музее Великой Отечественной войны и в Музее истории Киева.

Приблизительно в то же время было принято решение о возведении в Бабьем Яру памятника жертвам трагедии. Его автором был тогдашний главный архитектор Киева Власов, а фотографии макета монумента были напечатаны в газетах и в календаре за 1947 г. Но затем наступили времена борьбы с «космополитами», «убийцами в белых халатах», сионистами, и, естественно, вопрос о создания Музея и памятника был закрыт на десятилетия. И если памятник в 1976 г. все-таки открыли (не на месте расстрелов в Бабьему Яру, а неподалеку — на Сырце), то о создании Музея не было и речи.

Вновь вопрос о создании Музея возник уже в годы перестройки и обретения Украиной независимости. Под музей предлагалось передать помещение бывшего клуба им.Фрунзе на Московской площади, напротив автовокзала (когда-то здесь, на Демеевке, был молитвенный дом), но на его капитальный ремонт не было средств.

На неоднократные обращения еврейской общины Киева о финансовой поддержке откликнулся американский распределительный комитет «Джойнт», который еще в годы голодомора помогал не только евреям, но и опекал 800 тыс. украинцев юга страны.

Комитет выделил средства на строительство центров «Наследие» в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге (концепции этих центров уже были разработаны).

Но для Киева, где «Джойнт» согласился с предложением создать Музей Бабьего Яра, эта концепция претерпела изменения. Мэр города А.Омельченко провел совещание с высшими руководителями «Джойнта», на котором был решен вопрос о строительстве Центра «Наследие» как мемориально-просветительского комплекса, с новой концепцией, о чем неоднократно сообщалось в прессе.

30 сентября 2001 года, в день 60-летия трагедии в Бабьем Яру, Президент Украины Л.Кучма, тогдашние премьер-министр А.Кинах, заместитель председателя Верховной Рады В.Медведчук, а также мэр города А.Омельченко заложили памятный знак на месте строительства Центра. В этот же день был открыт памятник детям, расстрелянным в Яру.

Эта акция имела большое значение для придания нашей стране и городу положительного имиджа как столице европейского уровня.

Лица, недавно подписавшие письмо-протест против строительства общинного мемориально-просветительского центра «Наследие», в общем-то, поступили как нормальные, гуманные люди, так как их информировали, что на месте строительства Центра были расстрелы, что там есть останки погибших, а евреи на этом месте будут петь и плясать. Если бы я не знал действительного положения дел, я тоже был бы против строительства Центра на этом месте и вместе со всеми подписал бы письмо-протест.

Но дело в том, что, к сожалению, инициаторы протеста предоставили неверную информацию. В письме-протесте они «забыли» вспомнить, что в будущем Центре будут созданы два музея (Музей Бабьего Яра и Музей истории и культуры евреев Украины), исследовательский институт, различные фонды, библиотека, учебные классы, архив, творческие лаборатории, комната памяти и многое другое. Музейные помещения займут более 60 процентов территории Центра, а не 10%, как указано в письме-протесте.

Музеи будут носить интернациональный характер: в них будут экспозиции, посвященные украинским патриотам, цыганам, праведникам разных национальностей.

Проведения развлекательных программ в Центре не предусмотрено.

И главное — это место никогда не было Бабьим Яром. Здесь никогда не было расстрелов. Мимо существующего монумента на ул.Дорогожицкой из города ходил трамвай в воинские лагеря, а улица называлась Лагерная.

Этот район стал ассоциироваться с Бабьим Яром лишь после того, как там в 1976 г. был возведен монумент. До тех пор это место называлось Сырцом, так называлась и трамвайная остановка. Не случайно, что на расстоянии 120 м на этой же улице стоит памятный знак на месте бывшего Сырецкого концлагеря. Подчеркиваю: Сырецкого. Именно так указано на гранитной плите.

А монумент жертвам Бабьего Яра установлен на этом месте лишь потому, что настоящий Бабий Яр был к тому времени уже полностью залит пульпой, и мягкий грунт не выдержал бы веса памятника.

Нет также ни одного доказательства, что именно здесь были расстреляны украинские патриоты во главе с О.Телигой. Крест, который там стоит, — сугубо символический, его можно было бы поставить в любом другом месте. Украинские патриоты находились в гестапо на ул.Владимирской, 33. Узников гестапо расстреливали там же в подвалах, а тела расстрелянных прятали в конце Центральной аллеи Лукьяновского кладбища. Здесь же, скорее всего, лежат и тела украинских патриотов. И поэтому целесообразно заняться поисковой работой, чтобы более точно определить место их погребения. Согласно Акту Чрезвычайной государственной комиссии от 1943 г., на Лукьяновском кладбище есть братская могила, в которой покоятся 400 человек. Наверное, среди них есть и украинские патриоты.

А на месте строительства Центра были проведены геологические, археологические и геодезические экспертизы, которые подтвердили отсутствие каких-либо следов расстрелов или погребений.

Никогда эта зона не была «охранной», как написано в «протесте». На этом месте с 1958 г. (!) вдоль ул.Оранжерейной стоят частные гаражи, а сама зона в Шевченковской районной госадминистрации записана как «Мемориальная зона Бабьего Яра, 6 га».

Парк же, расположенный на территории бывшего Бабьего Яра, никогда не был парком культуры и отдыха. Это «Парк Шевченковского района», в котором нет никаких сооружений, нет даже скамеек, где можно было бы сидеть. Это потому, что именно здесь был Бабий Яр.

Бабий Яр начинался от ул. Мельникова (там, где сейчас станция метро «Дорогожичи») и тянулся в сторону Куреневки. Именно здесь собирались в годовщину трагедии киевляне до 1976 г. (до открытия монумента), именно здесь стоял камень, на котором фиксировались даты трагедии (сейчас он перенесен к памятнику на ул.Дорогожицкой), именно здесь выступали В.Некрасов, Е.Евтушенко, И.Дзюба еще в 60-е годы прошлого века.

Расстрелы в Бабьем Яру проводились приблизительно в 250 метрах от нынешней станции метро «Дорогожичи» в сторону Куреневки, а вершина Бабьего Яра находилась на месте дома № 27 по ул. О.Телиги.

Место действительно Бабьего Яра определено по многим факторам еще в довоенное и послевоенное время:

1. Карта Киева в «Большой советской энциклопедии» (том 31, 1937 г.)

2. Карта немецкого командования 1944 г.

3. Свидетельства 1992 г. очевидцев-украинцев, которые жили и до сих пор живут на ул.Бабий Яр (ныне О.Ольжича): Л.Заворотной, И.Евгеньевой, Н.Ткаченко, Н.Савицкой.

4. Акт комиссии Киевской городской госадминистрации от 3 марта 1999 г., утвержденный первым заместителем городского головы С.Сташевским.

5. Свидетельства П.С.Палатного, главного геолога, который заливал пульпой Бабий Яр в конце 1950-х годов.

6. Свидетельства Г.И.Бебих, жившей там, и В.М.Давиденко, который долгие годы был смотрителем зданий на ул.О.Телиги, где заканчивался Бабий Яр.

7. Мои собственные находки и находки моих соучеников по школе № 10, которые с 1945 г. неоднократно бывали в Бабьем Яру.

8. Свидетельства многих киевлян, живших вблизи Бабьего Яра.

9. Свидетельства Л.Заворотной и И.Евгеньевой, с территории приусадебных участков которых расстреливали в Бабьем Яру евреев.

Все свидетели до сих пор живы. Их показания записаны на аудио- и видеокассеты, и у нас есть их адреса и телефоны.

Инициаторы «протеста» дезинформируют общественность, когда говорят о расхождениях в еврейской общине и среди представителей национальных меньшинств по вопросу строительства. Все еврейские всеукраинские организации (Совет руководителей всеукраинских еврейских организаций), а также национальные меньшинства (Совет национальных обществ Украины) выступают за строительство Центра именно в этом месте. Поддерживают строительство и ветеранские, культурологические, благотворительные организации, организации праведников, бывших узников гетто и концлагерей, многочисленные фонды, руководители всех (!) областных еврейских общин.

К сожалению, инициаторы «протеста» втянули в него порядочных, известных людей.

В погоне за достижением своей цели они не только сознательно дезориентировали общественность явной неправдой, но и даже указали в разных «протестах» несуществующие организации. Вершиной же цинизма есть подпись представителя немецкого общества, которое действительно выступает против строительства Центра на указанном месте.

Возникает вопрос: почему наших оппонентов не беспокоит, что в Киеве на костях действительно идет строительство развлекательных и религиозных учреждений, а именно:

1. По ул. Щусева, 5 — на месте, где были расстрелы матросов, находился кинотеатр им.Ю.Гагарина, а сейчас здесь планируется строительство православного храма.

2. На костях еврейского кладбища, возле памятника «Менора» (ул. Мельникова, 46), планируется строительство храма «Всех скорбящих радость».

3. Здесь же планируется строительство спортивного манежа и уже сейчас играют в футбол.

На костях!

На костях и в местах расстрела киевлян в нашем городе находятся: монумент «Родина-Мать», Певческое поле, школы № 24, 208, 125, интернат № 8 и жилые дома по ул.О.Телиги. В бывшем Октябрьском дворце, где были расстреляны более 2000 человек, каждый день поют и танцуют. На костях стоит и киевский телецентр, а станция метро «Дорогожичи» находится на 100 м ближе к Бабьему Яру, чем будущий центр «Наследие». Таких примеров много.

А тот квадрат, на котором планируется строительство центра «Наследие», никогда не имел никакого отношения к Бабьему Яру, и на этой территории никогда не было расстрелов.

Само же здание Центра станет частью уже существующего мемориального комплекса «Бабий Яр». Это Монумент всем погибшим в Бабьему Яру на ул.Дорогожицкой, это памятный знак на месте Сырецкого концлагеря на той же улице, это памятник «Менора» (ул.Мельникова, 46) и памятник расстрелянным детям у станции метро «Дорогожичи». Планируется в ближайшее время создать Алею праведников, возвести часовню в честь украинских патриотов, памятники погибшим евреям и цыганам (именно на месте их расстрелов).

Также безосновательно обвиняется в каком-то злом умысле американский комитет «Джойнт», который не был инициатором создания комплекса, а лишь согласился финансировать его строительство по предложению еврейской общины. Обвинения в адрес «Джойнта» за участие в этом благородном деле напоминает обвинения 50-летней давности, когда в 1953 г. этот комитет связали с «Делом врачей» — «убийц в белых халатах». Чем все это закончилось, известно.

О том, что строительству Центра на этом месте ничего не мешает, писалось неоднократно, но инициаторы «протеста» были более активными и целенаправленными, и потому их дезинформация, подкрепленная подписями порядочных людей, имела большую огласку.

Мы же считаем, что для того, чтобы достойно увековечить память жертв Бабьего Яра, мемориально-просветительский центр «Наследие» должен быть построен именно на том месте, где это планируется.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Свадебные букеты. Живые цветы, Дзержинск. Украшение помещений.