«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
21/184
Ноябрь 2008
5769 Хешван

ИРАНСКАЯ УГРОЗА ИЗРАИЛЮ РЕАЛЬНА

АЛЕКСАНДР ЛОКШИН

На главную страницу Распечатать

  Д-р  Владимир Месамед — известный израильский иранист, преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, сотрудник Службы вещания на Иран радиостанции «Коль Исраэль» («Голос Израиля») любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Агентства еврейских новостей.

 Д-р  Месамед, насколько Вы считаете реальной ядерную угрозу Ирана для Израиля? И если эта угроза реальна, каковы должны быть действия израильского руководства?

— Иранская ядерная угроза, несомненно, реальна, и в Израиле на этот счет существует полнейший консенсус. Оценивая ее как главнейший вызов безопасности страны, мы исходим из того, что все усилия, предпринимаемые мировым сообществом по обузданию военного компонента иранской ядерной программы, не привели к ожидаемым результатам. В Израиле часто говорят о том, что реального продвижения в этом вопросе попросту нет. Учтем при этом, что уже к концу 2009 или началу 2010 года Иран выйдет на тот уровень обогащения урана, который позволит ему создать запасы, необходимые для производства атомных бомб.

Нужно понимать, что оставшиеся для предотвращения реального перехода Ирана в клуб ядерных держав максимум два года являются во многом решающими. Конечно, пока еще имеется возможность воздействия на Иран различными экономическими и политическими мерами, но настало время думать и о других путях решения иранского кризиса.

В Израиле предостерегают от опасности преуменьшения значения иранской угрозы. В этом аспекте имеется полное совпадение подходов как правящей коалиции, так и оппозиции.

Что касается второй части вопроса, то бывший министр обороны страны, кстати, уроженец Ирана, Шауль Мофаз, заявил недавно, что нужно использовать любую возможность остановить ядерную программу Ирана без военного вмешательства.

«Мне, — сказал он, — менее всего хотелось бы видеть объекты на территории Ирана в качестве потенциальных мишеней. Достойно всяческого сожаления, что народ Ирана — заложник ядерных амбиций Махмуда Ахмадинеджада.

Если есть возможность остановить ядерную программу, не нападая на Иран, то, безусловно, ею следует воспользоваться. Но дипломатические возможности ограничены, и если Ахмадинеджад не отступит от своих планов по разработке ядерного оружия, Израиль — государство, которое было создано для того, чтобы не допустить второго Холокоста, — готов защитить себя».

— Кандидат на пост президента от Демократической партии США Барак Обама заявил, что в случае избрания президентом он укрепит должным образом вооруженные силы и обратится к «жесткой прямой дипломатии» для того, чтобы не допустить обладание Ираном ядерным оружием. Как Вы расцениваете это заявление?

— В Тегеране давно и внимательно приглядываются к кандидатам в президенты США, желая понять, в чем будет состоять их позиция по отношению к иранской ядерной программе.

Обама, несомненно, кажется им более предпочтительным и более вероятным кандидатом на этот пост. Именно поэтому еще в середине июля Иран официально декларировал начало ирано-американского диалога. Заявив об этом в своем выступлении по ТВ 16 июля, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что ныне нет никаких преград развитию отношений двух стран. Заметим, что именно Хаменеи последовательно выступал против этого диалога, считая его предательством национальных интересов страны и концепции исламской революции.

Публичное согласие на реализацию давно ожидаемого диалога между двумя странами, по всей видимости, означает серьезные изменения в политическом сознании руководства страны. В этом можно видеть и страх за судьбу режима, вытекающий из возможности применения против Ирана военной акции.

Иранское руководство пытается всеми возможными способами отсрочить нанесение удара по Ирану, связывая свои надежды, как видно из публикаций иранских СМИ, с возможным приходом в Белый дом президента Обамы, который, как им представляется, не пойдет на подобный шаг. Позиция кандидата-республиканца Джона Маккейна, как известно, более жесткая и учитывает вероятность силовой акции.

— По сообщениям из различных источников, Хизбалла в Ливане продолжает вооружаться. Возможна ли в ближайшее время «третья ливанская война»?

— Трудно быть пророком и твердо утверждать, что тогда-то начнется новая война. Однако задумаемся еще над тем, зачем в Ливане в начале 80-х годов прошлого века иранцами на базе шиитской общины страны была создана Хизбалла.

Вспомним, что в течение десятилетий отсталая и депрессивная в экономическом отношении шиитская община была обречена на политическое неравенство. В начале 1970-х гг. зародилось движение за признание все возрастающей роли шиитской общины и на этой основе перераспределение власти в стране. К этому времени шииты превратились в количественно доминирующую часть мусульманского населения Ливана.

Во главе нового движения встал молодой харизматический лидер Муса Садр. У него были иранские корни, и по материнской линии он приходился близким родственником аятолле Рухолле Хомейни, которому предстояло через несколько лет возглавить исламскую революцию в Иране. Это родство было одним из факторов, предопределивших сближение ливанского шиитского движения с Ираном. С приходом к власти в Иране после победы там исламской революции клерикалов во главе с аятоллой Хомейни шииты Ливана наладили тесные и стабильные связи с Тегераном. Иран на государственном уровне установил над своими ливанскими «братьями» полномасштабный и прямой патронаж.

С течением времени шиитская община Ливана приобретала для Ирана все большее значение в качестве полигона для отработки теории экспорта исламской революции, борьбы с Израилем (он был объявлен Ираном после победы исламской революции своим главным врагом в ближневосточном регионе), освобождения «оккупированной Палестины», помощи «палестинским братьям» в их борьбе за национальные права, расширение влияния на Ближнем Востоке.

Немаловажным было и то, что шиитские районы Ливана находились в основном на юге страны, в непосредственной близости от границы с Израилем, на передовом фланге «священной борьбы».

Плотное шефство Ирана над шиитскими районами Ливана очень скоро дало первые результаты: религиозные лидеры общины стали требовать более глубокого внедрения в жизнь религиозных предписаний шиитского ислама. Наводнившие шиитские районы Ливана иранские инструкторы и религиозные проповедники проводили широкое изучение работ лидеров исламской революции в Иране. Пропаганда иранской исламской революции проводилась повсеместно — на базарах, в школах, мечетях.

Уже через три года после победы исламской революции в Иране, в 1982 г., в шиитской общине Ливана стали раздаваться призывы к созданию в Ливане исламской республики. На таком фоне вполне объяснимо, что в 1983 г. была создана целиком ориентированная на Иран шиитская ливанская организация «Хизбалла» (в переводе с арабского «Партия Аллаха»).

Радикализм и фанатизм Хизбаллы отчетливо проявились уже в ее «премьерной» операции — взрыве в Бейруте в октябре 1983 г., унесшем жизни почти 300 французов и американцев.

За истекшие с тех пор годы эта организация стала в глазах многих ливанцев, в первую и главную очередь — шиитов, реальным символом национального сопротивления «агрессии» Израиля и одной из ведущих политических сил ближневосточного региона.

Поставив своей целью всемерное укрепление Хизбаллы и превращение ее в свой форпост в Ливане и регионе в своей борьбе с Израилем, Иран уже более четверти века оказывает ей всевозможную помощь. В течение многих лет в шиитских районах Ливана находятся добровольцы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Добровольцы КСИР в течение многих лет принимают активное участие в террористических актах, которыми так богата история южноливанских событий. Часть из них работает инструкторами, но большинство принимают самое непосредственное участие в военных операциях в качестве ударной силы. В конце 1990 — начале 2000 г. их количество оценивалось примерно в тысячу человек.

На севере Ирана, в районе Демавенда, в эти же годы, по свидетельству лондонской The Sunday Times, работал специальный тренировочный центр по подготовке боевиков для Хизбаллы. Однако военным содействием отнюдь не ограничивается иранская помощь районам компактного проживания шиитов в Ливане.

Иранское правительство ежегодно ассигнует значительные средства на реализацию всевозможных проектов социально-экономического и культурного развития шиитских районов.

По данным базирующегося в Лондоне Центра международных экономических исследований, за годы, прошедшие после образования Хизбаллы, иранские капиталовложения в экономику этих районов составили более 5 млрд. долларов. Это позволило создать здесь сеть современных больниц, школьных и дошкольных заведений, культурных центров, спортивных объектов. Отметим при этом, что средства поступают в адрес Хизбаллы целевым назначением, в обход центрального правительства страны, и лишь Хизбалла решает, куда инвестировать поступающие средства.

При мощной материальной поддержке Ирана в долине Бекаа создана сеть первоклассных учебных заведений. Значительная их часть проводит обучение на базе иранских учебных программ и по иранским учебникам. Открыты и специальные учебные заведения для девочек, где также внедрены апробированные в Иране программы исламского образования.

Для шиитской ливанской молодежи открыты специальные отделения в иранских вузах. Щедрая иранская помощь позволяет Хизбалле реализовывать масштабные социальные программы. Так, семьям погибших боевиков назначаются специальные денежные выплаты.

Популярность Хизбаллы в Ливане способствует повышению престижа шиитской общины в стране, росту ее политического веса в ливанском обществе. Реальной политической силой стала и фракция Хизбаллы в Национальной ассамблее (парламенте страны).

Появившись на свет как национально-освободительное движение ливанских шиитов в борьбе за свои законные права, Хизбалла все более превращается в средство реализации Ираном своих амбициозных планов на Ближнем Востоке, силу, главная цель которой — противостояние арабо-израильскому мирному процессу. «Мы оставляем за собой право вести беспощадную борьбу с сионистским врагом до полного разрушения его государства», — так конкретизировал эту позицию популярный в Ливане шиитский деятель шейх Наим Касем. Именно поэтому, в свете постоянно раздающихся из Ирана угроз физического уничтожения Израиля, помощь Хизбалле имеет отчетливую тенденцию к росту.

Вот примеры в этой связи, взятые из персоязычных СМИ. Популярный сайт IranPressNews.com сообщил о поставке Ираном Хизбалле партии ракет, дальность действия которых покрывает всю территорию Израиля. Хизбалла готова привести их в действие в тот момент, когда США или Израиль атакуют Иран для пресечения реализации военного компонента иранской ядерной программы. Иран готов установить в шиитских районах Ливана и новейшие средства ПВО.

По данным этого сайта, в Ливан постоянно направляются ракетчики КСИР, занятые обучением боевиков Хизбаллы. Вспомним в этой связи, что во время Второй ливанской войны летом 2006 г. Хизбалла использовала многочисленную ракетную технику иранского производства, в том числе ракеты Фаджр, нанесшие значительные разрушения городам севера Израиля.

Иранский антиизраилизм не спадает, опека над Хизбаллой никоим образом не уменьшается, значит нужно ждать новых провокаций и, возможно, прямых военных действий.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org