С 1906 года в Госдуме Российской империи рассматривался вопрос о предоставлении гражданских прав евреям. В связи с этим черносотенцы развернули шумную кампанию, требуя расширения эмиграции потомков Авраама из страны. В начале 1911 года шовинистическая газета «Киевлянин» напечатала «Проект восстановления царства израильского», который предусматривал создание английского, французского, немецкого, румынского, русского и американского сионистского союза с целью переселения прихожан синагог в Палестину, Сирию и долину Евфрата. Организация должна была быть нееврейской, но допускалось ее сотрудничество с лидерами Всемирной сионистской организации. Департамент полиции характеризовал «Киевлянин» как газету патриотическую, которая защищает политику правительства.
В марте того же года во время проведения очередного съезда киевской организации русских националистов воспитанник Софийского духовного училища Андрей Ющинский не возвратился домой. А через восемь дней его тело нашли в пещере на склонах лукьяновских холмов около кирпичного завода Зайцева, известного еврейского предпринимателя и филантропа. До сих пор в Киеве на Подоле действует больница, построенная Зайцевым. Спустя некоторое время после возбуждения уголовного дела, в правительственных кругах решили превратить судебный процесс в политический, обвинив иудеев в использовании крови христианского мальчика. Подобные обвинения время от времени выдвигались юдофобами: в 1519–1799, 1828–1830, 1834–1837, 1862, 1916 гг., но ни разу они не были доказаны. Такое же обвинение около двух тысяч лет назад использовали римляне против первых христиан. Тем не менее обвинения в использовании крови христиан для приготовления мацы неоднократно служили поводом для организации погромов. Именно поэтому последние нередко начинались после Песаха в начале христианской Пасхи. Так было в Елисаветграде в 1881 г., когда избиение евреев положило начало первой волне погромов, захватившей более 150 еврейских общин Украины. Кишиневский погром 1903 г. также начался в первый день христианской Пасхи.
В начале ХХ века Киевской городской еврейской общине принадлежало более 20 синагог и молитвенных домов, две талмуд-торы, детский приют, еврейское казенное училище и т.д. Правление общины, состоявшее из 36 лиц, возглавлял Л.Бродский. После нахождения тела Ющинского антиеврейские обвинения усилились в связи с убийством 1911 г. в Киеве П.Столыпина евреем Д.Богровим. Погромные эксцессы состоялись 2 и 6 сентября. На заседании Совета Киевского Союза русского народа 7 сентября 1911 г. сообщалось: «По городу Киеву после покушения на жизнь председателя Комитета Министров статс-секретаря П.А.Столыпина ... стали распространяться слухи, что в городе произойдут беспорядки, выразившиеся в нападении на евреев как виновников покушения на убийство». Управляющий Канцелярией Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Булгакова издал распоряжение «О принятии мер к недопущению антиеврейских беспорядков по случаю убийства председателя Совета Министров, статс-секретаря П.А.Столыпина». Власти продемонстрировали способность не допустить погром.
Если прокурор на суде утверждал, что обвиняется только Мендель Бейлис, а не иудеи с их религией, то представители гражданского иска не прибегали к подобному прикрытию. Один из них — Георгий Замысловский был лидером фракции правых в Госдуме. Второй — Алексей Шмаков еще в 80-е годы ХІХ столетия переводил и комментировал публикации немецких юдофобов и старался быть их последователем. Антиеврейская активность Департамента полиции обусловила наложение в 1912 г. ареста на брошюру Л.Пинскера «Десятый сионистский конгресс». Тем не менее Судебная палата отменила этот арест, а министр юстиции И.Щегловитов, один из главных инициаторов обвинения Бейлиса, поддержал это решение. Щегловитов высказал солидарность с позицией Пасманика о том, что сионизм может стать действующим средством, которое ликвидирует причины антисемитизма.
Ни один из православных богословов не согласился поддержать обвинения. Киевский профессор-богослов Александр Глаголев убедительно доказал ошибочность ритуальных юдофобских обвинений, которые поддержал ксендз Пранайтис, специально выписанный из Ташкента, куда его отправили за какие-то махинации. Стараясь обосновать свои утверждения, Пранайтис приводил якобы талмудические выражения, но оказалось, что в Талмуде ничего подобного нет. Один из адвокатов спросил Пранайтиса, почему тот поддерживает обвинение вопреки папским буллам, в которых запрещалось обвинять иудеев в ритуальных убийствах. Несмотря на неоднократную публикацию этих булл, Пранайтис назвал их иудейскими фальшивками.
Адвокаты потребовали от суда сделать запрос в ватиканский архив для изготовления заверенных копий из этих документов. Суд должен был удовлетворить это ходатайство, но одновременно русскому представителю при папском дворе прислали указание задержать отправку документов в Киев. Указание было выполнено, и документы поступили в суд уже после окончания процесса.
В защиту Бейлиса выступили В.Короленко, В.Бехтерев, Шолом-Алейхем и многие другие известные деятели того времени. В.Короленко в статьях в киевских и петербургских газетах раскрыл действительные обстоятельства убийства Ющинского. Писатель напечатал очерк «На Лукьяновке», где, в частности, показал доброжелательное отношение местной детворы к Бейлису. Материалы о «деле Бейлиса» печатали разные издания и, в частности, кадетская газета «Речь». Ее редактор Иосиф Гессен вспоминал, что «общий интерес к процессу непрерывно возрастал и достиг того напряжения, что ни о чем нельзя было ни говорить, ни думать. Тщетно суворинские газеты напоминали, что есть же и другие важные государственные вопросы. Перед процессом все отступало на задний план».
10 ноября 1913 года присяжные, большинство которых составляли украинские зажиточные крестьяне, оправдали Бейлиса.
Несмотря на оправдание Бейлиса, юдофобы попробовали взять реванш после убийства Иваном Гончаруком в Фастове 11-летнего сына портного Фроима Пасикова Йоселе. Для этого в Киев направили прокурора Володковича, по версии которого Йоселе бежал в Америку вместе с Бейлисом, а Фроим будто убил Бориса Тараненко, который именно тогда исчез в ... Житомире. Однако со временем Борис обнаружился, а новый киевский прокурор Чебышев назначил еще одну экспертизу и обнаружил действительного убийцу и его жертву Йоселе. И.Гончарука осудили на 12 лет каторги. Еще одна попытка использовать ритуальное обвинение была в Брацлаве, где весной 1912 г. полиция получила посылку на имя местного предпринимателя Я.Солитермана. В посылке была бутылка с красной жидкостью и письмо, где утверждалось, будто это кровь христиан, которая может быть использована для празднования Песаха. Полицейское расследование установило, что эта провокация была сделана рабочим, которого недавно уволили с мельницы, принадлежавшей Солитерману.
Так была разоблачена еще одна провокация, но ритуальные обвинения до сих пор тиражируются в опусах, написанных Замысловским, Шмаковим и их последователями. Несмотря на опровержение антиеврейских обвинений, их распространение в стране не прекратилось. В 1916 г. в газете «Русское знамя» № 56 была напечатана статья «Христиане, берегите своих детей, наступает жидовский Песах». Тем не менее, учитывая требования военного времени, председатель Петроградской военно-цензурной комиссии генерал-лейтенант Любомиров запретил перепечатывать эту статью, указав, что «Статьи подобного рода... могут привести к недопустимым эксцессам одной части населения против другой». Однако идеи этой статьи распространялись «Земщиной», «Листками Венеева» и другими изданиями.
К сожалению, через 90 лет после завершения «дела Бейлиса» последователи черносотенцев легально действуют в современной Украине. За 2002 год количество антисемитских публикаций увеличилось более чем в 1,5 раза и продолжает расти. Но проявления юдофобии в стране, как и раньше, остаются практически не замеченными.
|