«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
20/183
Октябрь 2008
5769 Тишрей

НЕ ДОЖДУТСЯ!

ИРИНА ВЕРЦНЕР

На главную страницу Распечатать

То, что херсонские евреи не могли представить себе даже в страшном сне, увы, произошло: в городе открыто ведется антиеврейская агитация. Самую настоящую антисемитскую истерию развернул частый до недавнего времени гость мероприятий общины, человек, клявшийся в глубоком уважении к еврейскому народу, депутат горсовета, руководитель общественной организации «Громадський контроль», председатель Херсонского регионального отделения партии «Союз левых сил» Сергей Кириченко.

Со страниц газеты «Вік» и в эфире одноименного радио С.Кириченко и его помощники регулярно обливают грязью известных в городе руководителей и предпринимателей еврейской национальности, говорят о том, что евреи захватили все «ключевые позиции» в местных органах власти и бизнесе, обокрали народ Украины, хотят сделать всех украинцев рабами и задались целью вообще изжить нацию славян. Чего стоят лишь названия неонацистских манифестов г-на Кириченко со товарищи: «Ненасытность, или еврейский беспредел?» («Вік», № 35) или «Сила, управляющая любым евреем» («Вік», № 36).

На сайте херсонской областной организации «Громадський контроль» был приведен пресловутый «Катехизис еврея в СССР», давно разоблаченный как анонимная провокация, а на рынках города распространялись тысячи листовок, где слово «СССР» изъято, а слово «русские» заменено на «украинцы».

С чем связана подобная эскалация межнациональной розни? Уже несколько лет депутат С.Кириченко безуспешно пытается занять место мэра Херсона Владимира Сальдо и поэтому решил разыграть национальную карту: мол, мэр — еврей, в области захватили власть евреи и ничего доброго от этой нации ожидать нельзя. В радиопередаче 6 сентября, обвиняя местное, по мнению С.Кириченко, еврейское руководство во всех смертных грехах, он разошелся настолько, что заявил, будто фашисты во время оккупации города больше пеклись о благополучии херсонцев, тепле в их домах, чистоте улиц, чем это делают нынешние власти. Действительно, в городе далеко не все довольны руководством, но, согласитесь, такое сказать может человек не совсем, как говорится, адекватный.

И если в начале этой кампании «громадський контролер» акцентировал внимание на В.Сальдо, делая упор на национальность мэра как источнике всех бед горожан, то сейчас он перешел от частностей к общностям. В статьях и радиообращениях уже говорится обо всем еврейском народе как причине общегородских и вселенских проблем.

Реакция обывателей не заставила себя долго ждать: был зафиксирован рост бытового антисемитизма — в городском транспорте, магазинах и других общественных местах, на стенах Еврейского центра Херсона появились изображения свастики и откровенные юдофобские надписи.

И, быть может, антисемитизм и расцвел бы махровым цветом в нашем городе, если бы не своевременная реакция общины. Вот уж точно: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Активизация антисемитов привела к интеграции евреев Херсона. На общегородской форум съехались видные политики, бизнесмены, руководители крупных предприятий, в жилах которых течет кровь Авраама, Ицхака и Яакова. Был создан Совет, принято постановление открыто противоборствовать разжигателям национальных междоусобиц, направлены открытые письма Президенту Украины Виктору Ющенко, лидеру политической партии «Союз левых сил» В.Волге, председателю Херсонской обл- госадминистрации   Б .Силенкову, Херсонскому городскому голове В.Сальдо, руководству областных отделений различных политических партий Херсонщины, руководителю регионального отдела СБУ и в другие инстанции.

При поддержке облгосадминистрации был организован круглый стол, за которым собрались представители религиозных конфессий региона. Люди разных вероисповеданий и национальностей выступили единым фронтом с критикой в адрес антисемитской кампании С.Кириченко. Перед собравшимися выступили Главный раввин Херсона и Херсонской области Иосиф Вольф, заместитель председателя Объединения южноукраинских еврейских общин, Заслуженный работник образования Украины Виталий Бронштейн, ряд руководителей религиозных конфессий. Пастор лютеранской общины Олег Стецюк назвал действия С.Кириченко прецедентом, который не должен повториться.

А председатель Центральной ревизионной комиссии партии «Союз левых сил» Андрей Калинин, специально приехавший в Херсон для ознакомления с деятельностью руководителя Херсонского регионального отделения партии Сергея Кириченко, подчеркнул: «Партия не разделяет точку зрения г-на Кириченко. Вопрос о его противоправных действиях будет рассмотрен на политсовете. Допустить разжигания межнациональной розни мы не дадим».

Казалось бы, община может вздохнуть спокойно: в последнее время в газете «Вік» и радио-выступлениях Сергея Кириченко ни разу не было слова «еврей». Прекратилось распространение антисемитских листовок. С сайта Херсонской областной организации «Громадський контроль» исчез «Катехизис еврея в СССР». Возможно, С.Кириченко даже будет наказан.

Но почему после всей этой истории на душе остался осадок? Наверное, потому, что, защищая принципы Конституции Украины о толерантном совместном проживании титульной нации и этнических меньшинств, борясь с откровенным фашизмом, руководство еврейской общины столкнулось с глухой стеной равнодушия со стороны органов власти.

Остались без ответа обращения к Президенту Украины Виктору Ющенко, в горгосадминистрацию, в СБУ.

Что ж, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И мы обязательно выплывем! Не первый и, к сожалению, не последний раз сгущаются тучи над еврейским народом. Но мы верим, мы уверены, нас не сломить, не истребить, не стереть с лица земли.

Не дождутся!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Срочный рынок ртс - фьючерс на акции индекса ртс bcs.ru.