«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
20/183
Октябрь 2008
5769 Тишрей

ЕВРЕЙСКИЙ ИСТОРИК УКРАИНЫ

АЛЕКСАНДР НАЙМАН

На главную страницу Распечатать

10 октября ушел из жизни Яков Самойлович Хонигсман — известный ученый, ведущий специалист по истории евреев Западной Украины.

В последнее десятилетие прошлого века евреи Украины обрели свою историю. Ранее историки рассматривали прихожан синагог нашей страны как часть еврейства Польши или России. Однако после выхода книги «Евреи Украины. Краткий очерк истории. Часть 1» (К., 1992) история потомков Авраама в Украине стала одним из направлений украинской исторической науки. Один из авторов этой книги — профессор Яков Хонигсман (1922–2008). Написанные им разделы в двухтомнике «Евреи Украины», монография «Катастрофа еврейства Западной Украины», изданная на русском и немецком языках, книжки по истории нашего народа, изданные во Львове, Бориславе, Дрогобыче, и многочисленные статьи вошли в число основополагающих публикаций украинской иудаики. Работы Якова Самойловича благодаря его знанию языков, использованию архивных источников, умению обобщать и анализировать собранный материал объединяют в себе академичность с охватом широкого круга проблем и публицистичностью изложения материала. При этом профессор не ограничивался научной работой. Он неоднократно в своих статьях давал отпор авторам антисемитских публикаций. Эти статьи помогали нам противостоять юдофобам, печатавшимся в газете «За вільну Україну», тогдашнем «Вечернем Киеве» и других изданиях. Когда начала выходить газетка «Ідеаліст», в которой утверждалось, будто ее благословил глава УГКЦ кардинал Любачивский, Яков Хонигсман, возглавлявший Бней Брит «Леополис», написал ему письмо. В ответе Любомира Гузара, помощника главы УГКЦ, говорилось: «Мы резко осуждаем антисемитские статьи, которые появляются на страницах газеты «Ідеаліст». Они только разжигают эмоции, страшные последствия которых мы видели в ХХ веке».

Яков Хонигсман поддержал инициативу профессора Р.Мирского написать книгу «Юдофобия против Украины». В 1998   г . издание вышло тиражом 120 экземпляров. Тогдашний «Вечерний Киев» опубликовал оскорбительные статьи против авторов книги и написавшего к ней предисловие члена-корреспондента НАН Украины Мирослава Поповича.

Яков Хонигсман совместно с Р.Мирским и профессором П.Рабиновичем выступил с инициативой создать Академию истории и культуры евреев Украины им.Шимона Дубнова. Академия участвовала в подготовке и проведении Первых Дубновских чтений, посвященных 140-летию великого историка и мыслителя, инициировала установку мемориальной доски Шимону Дубнову на доме, где он жил в Одессе, создала Антидиффамационную лигу Украины. Наследие Шимона Дубнова изучалось участниками коллоквиума и круглого стола, организованных Академией, освещалось в публикациях ее членов.

Научная добросовестность и гражданское мужество Якова Хонигсмана проявилось и в книге «Катастрофа львовского еврейства» (Львов, 1993). Его работы составили идейную основу изучения Холокоста на Львовщине и, в частности, трагедии Яновского концлагеря. Когда в 60-ю годовщину Голодомора в Украине раздались голоса, обвиняющие евреев в организации этой трагедии, Яков Самойлович на основе архивных данных рассказал о голоде в еврейских сельхозпоселениях в начале 30-х годов XX века. Он документально доказал, что именно Голодомор подорвал основы еврейского земледелия в Украине.

Удивляла работоспособность и продуктивность профессора Я.Хонигсмана. При этом он продолжал читать лекции, руководить исследованиями молодых соискателей и следить за новинками зарубежной литературы по иудаике. Яков Хонигсман не только создал основы еврейских исследований в Западной Украине, но и был ведущим специалистом по украиноиудаике этого региона.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://mir-haosa.ru.