«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
14/57
Июль 2003
5763 Таммуз

КТО ЧИТАЕТ ЕВРЕЙСКУЮ ПРЕССУ?

МИХАИЛ ГОЛЬДЕНБЕРГ

На главную страницу Распечатать

Не секрет, что в работе еврейских организаций значительное место уделяется вопросам антисемитизма. При очевидной важности этой проблемы по сложившейся «традиции» обсуждается она чаще всего среди тех, кто по своему происхождению и воспитанию не поражен этим недугом. И очень редко эхо подобных обсуждений достигает страдающих этой тяжелой болезнью.   К  сожалению, это знакомое явление. Кто,  к  примеру, читает статьи о вреде алкоголя? Очень редко те, кто  к  нему благосклонен.

Конечно, трудно предлагать «лечение» от юдофобии тем, кто категорически не желает этого и не считает себя больным. Но не пытаться сделать этого — непозволительно.

В последнее время появилась еще одна тема, схожая с темой антисемитизма. И связана она с информационной войной, развернувшейся в средствах массовой информации всего мира. С войной, в которой мощному потоку тенденциозных сообщений о событиях на Ближнем Востоке, формируемому арабскими политологами и журналистами, не могут достойно противостоять израильские СМИ.

Правда, сегодня заметно активизировалось в озвучивании проблемы информационной войны Посольство Израиля в Украине. Семинары для работников еврейских СМИ и для руководителей еврейских организаций активно начали проводиться в разных городах Украины. Эти семинары позволяют ощутить состояние войны в информационном пространстве, которое связано не только с мощным антиизраильским информационным напором. Такая ситуация возникла из-за недостаточной активности израильской прессы и телевидения. Связана она и с односторонним освещением ситуации на Ближнем Востоке в средствах массовой информации СНГ и Украины в частности.

Мне довелось быть на одном из семинаров, организованном Израильским культурным центром в Одессе. О корнях ближневосточного конфликта на базе документальных материалов рассказал второй секретарь Посольства Государства Израиль Макс Шенкерман. Присутствовавший на семинаре советник Посольства Алик Надан поделился своим видением связей государства Израиль с диаспорой. А в завершении встречи был показан документальный фильм об Израиле известного журналиста Юрия Макарова.

Сам фильм, как и рассказ Макарова о впечатлениях от поездки в Израиль, являли собой тот желаемый результат, который и ставился целью семинара. Это — объективность оценки событий на Ближнем Востоке. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что один журналист, работающий вне сферы еврейских СМИ, такой объективностью обладает. И важно то, что эта объективность выносится им в эфир. Были на семинаре и другие журналисты, работающие в нееврейских средствах массовой информации. Среди них — режиссер николаевского телеканала «НИС–ТВ» Дмитрий Ремественский и ведущий радиоканала «Николаев» Вячеслав Кулаков.

В числе участников семинара были все те же представители еврейских организаций Одессы и Николаева. В Киеве и в других городах эти встречи собирали подобный состав участников. Но, видимо, уже настало время расширить круг людей, охватываемых столь важными семинарами. Имеет смысл привлечь  к  ним тех, кто способен знакомить не только еврейское население Украины с голосами, раздающимися по другую — израильскую сторону конфликта. Именно так это сделали в радиопередачах канала «Николаев», знакомя на протяжении двух недель своих слушателей с материалами семинара в Израильском культурном центре.

Наивно ожидать быстрого эффекта от подобных действий. Тем более, что сложившаяся сегодня тенденциозность в освещении ближневосточного конфликта попадает на почву, давно удобренную антисемитизмом и вспаханную современными апологетами теории «окончательного решения». Но невозможно соглашаться с тем, что информационная война, ведущаяся на протяжении нескольких лет, проигрывается. Ведь при этом укрепляется заведомо инспирированное негативное отношение  к  Израилю. И если в нынешних информационных сражениях будет продолжаться безответный огонь в одну сторону, то для значительной части мировой общественности израильские солдаты будут по-прежнему представляться воюющими против женщин и детей, а не защищающими свою землю от террористов.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Самая свежая информация ремонт старый дом на сайте.