«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
18/181
Сентябрь 2008
5768 Элул

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ

(К ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ ГЕРМАНА ГОЛЬДА)

ИОСИФ БЕРМАН

На главную страницу Распечатать

В галерее «Мистець» в самом центре украинской столицы прошла выставка «Еврейские мотивы» известного живописца Германа Гольда. Экспозиция приурочена к 75-летнему юбилею художника и 20-летию деятельности Еврейского Совета Украины и организована при поддержке Главного управления по делам национальностей и религий Киевской госадминистрации.

Каталог открывают прочувствованные строки, отражающие настроение представленных работ:

Сквозь тьму веков и истребленья пламя
Еврейская надежда горяча:
Ушедшее, как будто, снова с нами —
Играет скрипка и горит свеча.
В еврейской скрипке боль и радость слита,
Надежда и отчаянье сплелись.
И плачет, отрывая нас от быта,
И окрыляет, поднимая ввысь.
Струится свет, сквозь годы и ненастья —
Живут глаза и руки стариков.
Еврейские и смех, и боль, и счастье
Проглянут вновь сквозь занавес веков.

Откуда мы пришли и куда идем? Где наши корни? Может быть, наконец, пришло время вспомнить и осознать предназначение народа?

Художник, воспитанный при советской власти, прошедший комсомол и армию, сын боевого офицера, прошагавшего от Москвы до Берлина и умершего вскоре после войны от вскрывшихся ран, в свое время не мог получить еврейского образования. Первым прикосновением к феномену еврейства, как и для всего поколения, была тогда полузапретная и трагичная до безысходности тема Холокоста. Этому посвящены полотна, около которых люди долго и больно стоят в особой тишине, как у памятника, как у Стены плача, наедине с дымящимся и опадающим пеплом минувшей Трагедии. В свое время, еще в 1960-е, Гольд прославился циклом работ о легендарной эскадрилье «Нормандия-Неман» — символе советско-французской дружбы и совместной борьбы с фашизмом. Его работы отмечались центральной прессой бывшего СССР, репродуцировались в книгах и журналах, их демонстрировали в кино и по телевидению.

Глубинное чувство сопричастности к своему народу неотвратимо привело художника к созданию огромного еврейского цикла. Местечковые трогательные старики и дети, картины-притчи, картины-свидетельства, картины, несущие свет и неповторимую музыку прошлого. На его работах то вдруг багровеет одеяние Торы, то нежнейшее тельце новорожденного озаряет трепетным светом склонившихся над ним близких, то выхватываются из темноты удивительные лица. Еврейские лица — ни одного похожего, каждое с особым, «своим», выражением и «фамильными» черточками.

Президент Еврейского Совета Илья Левитас отметил глубину творчества мастера, а также философскую мудрость и скромность автора, которого «пришлось буквально заставлять сделать юбилейную выставку».

Директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко связал творчество мастера с его фамилией: «Каждый мазок на полотнах Гольда на вес золота». Истинный знаток и ценитель живописи был искренне потрясен выставкой и удивлен отсутствием информации о творчестве художника, хотя на самом деле открытки с репродукциями Гольда можно купить даже в аэропорту им. Кеннеди, но грустно, что сам автор узнал об этом совершенно случайно. «Такие работы достойны лучших музеев мира», — несколько раз повторил Юрий Вакуленко.

Грустно прозвучал призыв бывшего председателя правления Киевской организации Союза художников Леонида Сотника все-таки присвоить живописцу звание Заслуженного художника Украины, документы на которое Союз подал много лет назад.

К юбилею автор выбрал для экспозиции самое дорогое, близкое сердцу, выставив потрясающие по глубине портреты матери, детей, близких... Здесь же — портреты литературоведа и публициста, Героя Украины Ивана Дзюбы, академика Алексея Ивахненко, Ильи Левитаса. Нежнейшие ностальгические, провинциальные пейзажи, кажется почти благоухающие натюрморты из полевых цветов. И, конечно, — галерея еврейских образов.

«В живописи мастера есть глубокая тайна, — отметила Председатель киевской организации союза художников Наталья Литовченко. — Ему удается все — от яркого солнца до темных рембрандтовских тонов. Прекрасны портреты матери, автопортреты, удивителен легкий хасидский танец. Серьезное глубокое творчество наднационального значения».

О библейской глубине творчества художника и мужестве не изменять себе говорила известный архитектор, председатель общества «Украина–Израиль» Лариса Скорик.

«Главное в творчестве художника — абсолютное владение всем, что наработало искусство в XX столетии, а с другой стороны — умение отразить национальное, этническое и коллективное в неповторимом индивидуальном стиле», — подчеркнул   д-р  искусствоведения, академик Академии искусств Украины Вадим Скуратовский.

Горячо поздравил юбиляра Народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г.Шевченко Иван Марчук.

Ощущение от экспозиции было бы не полным без отзывов «пришлых» людей, не имеющих отношения к искусству, как они сами скромно себя назвали. Это директор Института Амосова знаменитый кардиохирург Геннадий Кнышев, сказавший, что был потрясен высочайшим уровнем работ и выходящей за рамки еврейской темы общечеловеческой и глубокой философской значимостью. Академик Новиков, крупнейший специалист по алмазам, отметил «ощущение мощного энергетического заряда, исходящего от полотен».

Проникновение в глубину еврейской жизни, попытки ее детальной и неравнодушной реконструкции и даже исследования, желание вернуть неповторимое тепло, радость, семейственность, возвышенность и нежность — все это творчество Гольда. Припасть к припорошенному пеплом источнику, корням еврейской мудрости, чистоты и душевной красоты — именно это стремление двигает кистью мастера. Остановившись у любого из его полотен, ты неизбежно проникаешь в этот мир, вдыхая аромат оживающего на глазах прошлого и переживая эмоции изображенных персонажей. Горечь и трагизм, грусть и радость, смех и слезы. Точность деталей, неподражаемый эмоциональный окрас, тонкий юмор и, конечно же, мощную живопись без малейшей вычурности подарил автор зрителям. Художник возрождает из небытия навсегда исчезнувшую, но грустно-притягательную жизнь захолустных местечек — заброшенные синагоги, утлые домишки, заросшие кладбища... Плачущие и смеющиеся скрипки, парящие высоко над бренной землей в круговом танце хасиды... Еврейские мудрецы говорили, что цель существования народа в возвращении к источнику, к источнику жизни. Цель народа — вернуться к своим корням, стать подобными нашим великим праотцам, вернув в мир Добро и Свет.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org