Дождливым июльским днем в лесополосе около городка Щорс на открытие памятника на месте захоронения мирных граждан разных национальностей, погибших от рук немецких фашистов и их пособников, собрались многочисленные жители города, руководители Черниговской облгосадминистрации и руководители Щорской райадминистрации, члены Щорской еврейской общины и сотрудники кинокомпании «Фильм Юнион» киностудии «Мосфильм»...
На памятнике рядом были выбиты православный крест и Звезда Давида. Монумент этот был поставлен по инициативе и на средства съемочной группы кинокомпании «Фильм Юнион» как воплощение в жизнь желания свидетельницы уничтожения фашистами евреев Щорса, чудом спасшейся тогда от расстрела Тамары Степановны Борисовой.
Таким необычным образом фактически завершался крупный художественно-исторический проект — создание фильма «Тяжелый песок» — о Катастрофе украинского еврейства по одноименному роману писателя Анатолия Рыбакова.
Убежден, что создание по прошествии 63(!) лет после окончания Второй мировой войны такого фильма крайне важно и необходимо. Необходимо не только потому, что в официальной советской историографии Второй мировой и Великой Отечественной войны действительно не все правдиво подано и не все досказано. Недосказано иногда по соображениям, возможно, и оправданным: для обеспечения дальнейшего послевоенного мирного сосуществования народов в многонациональной стране. Скрывалась и информация о героизме местного населения — простых гражданах страны, спасавших, рискуя своей жизнью, преследуемых немцами евреев на оккупированных территориях. Однако и сегодня, уже под предлогом «развенчания советских мифов» и «правдивого освещения истории украинского национально-освободительного движения» вновь переписывается история войны, создаются новые «герои».
Сегодня, думается мне, когда многие документы и свидетельства уже действительно безвозвратно утеряны, историю войны нужно не вульгарно переписывать, как это делается некоторыми «историками» в угоду определенным силам и политическим интересам, а правдиво исследовать, записывать и доносить до народа факты.
И хотя после слов «по прошествии 63 лет (!)...» совершенно справедливо поставлен восклицательный знак, все же история 1941-1945 годов — это недавняя наша история, и наш долг перед будущими поколениями ясен.
Фильм «Тяжелый песок», к созданию которого мне в качестве консультанта посчастливилось быть причастным, был задуман еще несколько десятилетий назад кинорежиссером Дмитрием Юрьевичем Барщевским. Тогда в приватной беседе автор романа «Тяжелый песок» Анатолий Наумович Рыбаков сказал режиссеру, что хотел бы увидеть экранизацию этой эпопеи. Безусловно, в 70-е годы XX века экранизация фильма, посвященного не просто еврейской теме, а теме Холокоста, была в СССР вопросом непростым.
Даже будь тогда фильм и снят, его могла бы постичь та же участь, что и фильм А.Аскольдова «Комиссар», который чудом не был уничтожен и пролежал в спецхране более 20(!) лет.
В одном из последних своих писем к Дмитрию Барщевскому Анатолий Рыбаков просил режиссера обязательно снять фильм. Однако фильм снял не Дмитрий Барщевский, а его сын Антон Дмитриевич. А вернее сказать, «Тяжелый песок» был снят семьей известных кинематографистов Барщевских: режиссер-постановщик Антон Барщевский, генеральный продюсер Дмитрий Барщевский; сценарий Наталии Виолиной (жена Д.Барщевского), кастинг-директор Дарья Виолина. Как рассказал Дмитрий Юрьевич, Анатолий Рыбаков просил его снимать фильм обязательно в Щорсе: «Вам там и деревья помогут...». И хотя это и не совсем удобно (далеко от уже существующих киноплощадок и павильонов), да и актеры живут в основном в больших городах, не говоря уже о резко возрастающих финансовых затратах, желание автора романа было выполнено и оказалось оправданным и пророческим. На окраине Щорса (до революции — Сновска) под руководством директора картины Юрия Люстикмана, которого, кстати сказать, тоже нашли (вспомним совет Рыбакова!) в Щорсе, в короткое время было построено целое еврейское местечко конца XIX века.
Несмотря на все сложности, авторы проекта были не только подготовлены к экранизации романа, но и пропустили его через свои души.
А к теме Холокоста Барщевские обращались не впервые.
В 1990-е годы Антон Барщевский возглавил представительство Фонда Стивена Спилберга «Выжившие в Холокост» в Восточной Европе, странах СНГ и Балтии. Для архива этого Фонда командой, которую он возглавил, было снято более пяти тысяч интервью с жертвами Холокоста. Кроме того, Антон Дмитриевич был исполнительным продюсером документального фильма С.Спилберга и Дж.Молла «Последние дни» (фильм получил премию «Оскар» в 1999 г.), делал фильмы для Еврейского фонда Праведников, Швейцарского фонда помощи жертвам Холокоста. Накопленные в результате этих работ знания по истории, впечатления от встреч с уцелевшими свидетелями событий оказались бесценными при создании фильма «Тяжелый песок».
И все же работа над фильмом, события в котором происходят на протяжении 50 лет, затрагивая революции, гражданскую войну, репрессии 1937 года и многое другое, была необычайно сложна.
Как отметил Антон Барщевский: «Роман «Тяжелый песок» — выдающееся произведение, но он написан не кинематографическим языком, в нем много описаний, авторских комментариев... Поэтому в основном, все, что говорят в картине актеры, — это слова, мысли, а часто и идеи сценариста Натальи Виолиной».
Что же касается моей работы как консультанта фильма, то достаточно сказать, что я в прошлом никогда не занимался такими проектами, и все, что мне было известно о киноиндустрии, я знал из телевизионных передач типа популярной в свое время «Кинопанорамы»... Поэтому если сцены еврейского быта и традиционной еврейской жизни начала XX века не представляли особых сложностей, то исторические моменты фильма (такие, например, как довольно скандальная массовая сцена в синагоге Сновска, происходящая по сценарию после убийства выпускником юридического факультета Киевского университета Мордехаем Богровым председателя Совета министров Российской империи П.Столыпина) требовали довольно глубокой работы с историческими документами. Дело Богрова насколько известное, настолько и туманное: ведь Богров, будучи убежденным анархистом, одновременно был и агентом царской охранки. Столыпин — также фигура сложная и неоднозначная. Русский националист самых крайних реакционных взглядов, несомненный антисемит, он тем не менее в 1906 году настоятельно требовал от правительства принятия закона об отмене некоторых ограничений для евреев: в частности, отмены черты оседлости.
В фильме «Тяжелый песок» снялась плеяда известных актеров: Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Марк Розовский, Алика Смехова, Юрий Соломин, Андрей Смирнов, Нелли Уварова, Дмитрий Харатьян. Несомненной удачей фильма стали актеры, воплотившие образы главных героев романа: это Ирина Лачина, сыгравшая роль Рахили, и особенно Юрий Цурило, сыгравший главу семьи Рахленко и лидера еврейской общины Сновска Авраама Рахленко.
Как председателю еврейской общины мне приятно подчеркнуть, что в съемках фильма, особенно в массовых сценах, активно принимали участие члены еврейских общин Чернигова, Прилук, Щорса и Киева.
Фильм «Тяжелый песок» — телевизионный, многосерийный. Когда начинался проект, то планировалось, что лента будет восьмисерийная. Однако в процессе съемок создатели сериала, в частности, автор сценария Наталья Виолина постепенно расширяли сюжетные линии. Фильм становился все более насыщенным и динамичным и к концу работы насчитывал уже 16 серий. На мой взгляд, это оптимальный «размер» картины, которая, возвращая зрителя к таким трагическим временам истории огромной страны и маленького еврейского народа, на протяжении нескольких недель заставляет его у экранов телевизоров переживать и плакать вместе с ее героями.
Картина носит такой необходимый сегодня для нашей молодежи воспитательный характер, фактически призывая зрителя не только еще раз обратиться к тем трагическим временам, но и оглянуться вокруг. Не будем забывать, что Холокост произошел не в средневековье, а в просвещенной Европе середины XX века, и фильм «Тяжелый песок» кричит и призывает правительства и академические круги более серьезно обратиться к теме исследования, изучения, освещения и памяти трагедии Холокоста.
До выхода фильма на телевизионные экраны (сначала, правда, в России) остаются считанные недели. А значит, нашему зрителю скоро предстоит удивительная встреча с героями романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» — встреча с недавней нашей историей.
|