«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
18/181
Сентябрь 2008
5768 Элул

РОШ   А-ШАНА 

На главную страницу Распечатать

На Рош  а-Шана  был создан прародитель человечества — Адам. В тот же день он нарушил запрет, данный Б-гом, и был изгнан из рая. Тогда свершился первый Суд над человеком. И с тех пор в день Рош  а-Шана  (в этом году соответствует 30 сентября — 1 октября) творит Всевышний суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться в наступающем году.

Праздник этот и радостный, и печальный одновременно, так как праздничное настроение сочетается с усилением благоговейного страха перед Судным днем (Йом Кипур). Первые два дня Рош  а-Шана  евреи неустанно молятся в синагогах и просят Творца даровать им жизнь и записать в Книгу Жизни. После вечерней молитвы все обмениваются рукопожатиями и говорят: «Да будешь ты записан и подписан на добрый и счастливый год!»

Покаяние и искупление стоят на самой вершине иудейской духовной жизни.

Идея, которая связывает все воедино, — покаяние. И все-таки одновременно подчеркивается идея о том, что грех преходящ, ибо у нас есть возможность выбора и способность вернуться к Б-гу и достигнуть духовной чистоты. В иудаизме отсутствует мысль о внутренне присущей людям тенденции всегда поступать неправильно. Основной упор здесь делается на борьбе между дурными и хорошими наклонностями. Божье милостивое всепрощение зависит от личного искреннего раскаяния и глубочайшей решимости в части покаяния.

Отличительной чертой любого праздника является пища и праздник Рош  а-Шана  не исключение. После того, как все возвращаются из синагоги, произносят новогодний кидуш над бокалом вина. Затем омывают руки и произносят благословение над хлебом. В конце трапезы обычно подается мед и разрезанное на дольки яблоко. Его окунают в мед и прежде, чем съесть, произносят молитву: « Да будет твой год сладким, как это яблоко!»

Десять дней до Йом Кипура называют «Десять дней раскаяния». Йом Кипур — день поста, пока он продолжается, нельзя ни пить, ни есть. Цель поста в том, чтобы отвлечь свой разум от физических потребностей и сосредоточиться на духовном. Это самый важный пост в иудаизме, который соблюдают все в течение двадцати пяти часов, за исключением маленьких детей и кроме тех случаев, когда есть угроза здоровью.

Йом Кипур — не только день покаяния и прощения. (По окончании службы в этот день все просят друг у друга прощение.) Он еще и день возрождения. Идея такова, что только через этот путь мир может снова стать таким, каким Б-г создал его и освятил заново.

Одинокий трубный зов шофара возвещает конец поста. Считается важнейшей обязанностью каждого еврея слушать звучание шофара. Этот звук символизирует коронацию Б-га, как владыки вселенной.

По материалам Интернета
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Наталья детковская свадебный распорядитель i-svadba.ru.