«Еврейский Обозреватель»
ИСТОКИ
14/57
Июль 2003
5763 Таммуз

ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА КИЕВА: ПЕРВЫЕ ШАГИ В «ЧЕРТЕ ОСЕДЛОСТИ»

МИХАИЛ КАЛЬНИЦКИЙ, БОРИС ХАНДРОС

На главную страницу Распечатать

В царствование Екатерины II в результате разделов Польши возникла принципиально новая постановка еврейского вопроса на территории Российской империи. Первый же раздел, состоявшийся в 1772 году, присоединил к России восточную часть белорусских земель с Могилевом и Гомелем, на которых проживало примерно 60 тысяч евреев. Таким образом, государство было поставлено перед фактом наличия значительного еврейского населения. Вскоре отдельные его представители появились и в других регионах. Накануне второго раздела Речи Посполитой, в 1792 году, в Киеве уже насчитывалось 73 еврея — выходцы из Беларуси и Польши.

Второй и третий разделы (1793–1795 гг.) существенно повлияли на положение Киева. В состав России вошли сначала центральная часть Беларуси с Минском и Правобережная Украина, а затем Литва, западная Беларусь и Волынь. Из города практически пограничного, из военно-административного форпоста на правом, польском берегу Днепра Киев превратился в центр обширного региона на юго-западе империи. В этом регионе жили многие тысячи евреев. Екатерине II пришлось закрепить сложившееся положение де-юре. Еще в 1772 году в манифесте о первом разделе Польши, императрица подчеркнула: «Собою разумеется, что и Еврейские общества, жительствующие в присоединенных к Империи Российской городах и землях, будут оставлены и сохранены при всех тех свободах, коими они ныне в рассуждении закона и имуществ своих пользуются, ибо человеколюбие Ее Императорского Величества не позволяет их одних исключать из общей всем милости и будущего благосостояния под Благословенною Ее державою, доколе они с своей стороны с надлежащим повиновением, яко верноподданные жить и в настоящих торгах и промыслах по знаниям своим обращаться будут». В 1776 году она распорядилась «во всех тех городах, местечках, селах и деревнях, где только Жиды найдутся, переписать их каждому ревизору, показывая именно, где они жительствуют <...>, дабы по собрании всех об них сведениев, можно было порядочным образом разделить их на Кагалы». 23 декабря 1791 года (даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю) Екатерина своим указом отвела для возможного жительства евреев Беларусь, Екатеринославское и Таврическое наместничества; 23 июня 1794 года к этим территориям добавились вновь присоединенные от Польши земли, а также наместничества Черниговское, Киевское и Новгород-Северское. Здесь евреи могли присоединяться к местному купечеству и мещанству, правда, при условии обложения налогом «вдвое против положенных с мещан и купцов христианского вероисповедания».

Таким образом, началось формирование той области, которая впоследствии получила наименование «черты оседлости». Следует отметить, что при Екатерине эта граница еще не носила дискриминационный для евреев характер, поскольку и православные купцы и мещане, приписанные к какому-то месту, не были свободны в переселениях. Она лишь обозначила те регионы, где, согласно мнению высшей власти, евреи могли оказаться полезными членами общества. Уже в дальнейшем, когда россияне начали менять свое местопребывание, черта оседлости стала препятствием для евреев, желающих проникнуть во внутренние губернии России. Она оставила их в пределах губерний на территории современных Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы и Польши.

Оказавшись внутри черты оседлости, киевская еврейская община смогла легализоваться — с выбираемым раз в три года кагальным управлением (предназначенным прежде всего для сбора налогов), со своим раввином (в конце XVIII века раввином киевской общины являлся Авраам Абеле бен Нафтали). К 1797 году в городе было зарегистрировано 94 еврея мужского пола и 113 — женского. Один из почтеннейших членов общины Иегуда-Лейб Лейбенберг обратился к губернатору Семену Ширкову с просьбой об отводе участка для еврейского кладбища. Власти не возражали. Община хотела было выбрать для кладбища то же место, где киевские евреи покоились еще до Хмельницкого. Однако к тому времени на Кудрявце, застроенном заново, уже не оставалось никаких следов еврейского поселения и старинных захоронений. Поэтому просители в конце концов остановились на окраине за Печерском, именуемой Зверинец. Здесь в 1798 году было основано новое еврейское кладбище. Львовский раввин Меир Марголиот составил устав киевского погребального братства.

В царствование Павла I и его преемника Александра I еврейская община быстро росла, количественно достигнув к 1815 году 1500 душ. Ее достижения зримо воплотились в сооруженных на Печерске и Подоле синагогах — впервые после многолетнего перерыва. Еще в 1808 году губернатор Петр Панкратьев утвердил «план дому с строением Киевского Еврейского общества, состоящему в 1-й части города Киева в 1-м квартале по Трепольской улице» (в районе нынешней Печерской пл. — Авт.). Согласно проекту, составленному городским архитектором Андреем Меленским, на Печерске оказалось возможным «выстроить вновь деревянной cборной кагальной и молитвенный дом» в классическом стиле, с четырехколонным портиком. Неподалеку от нее вскоре была возведена обширная каменная синагога, напоминающая старинные культовые еврейские строения в крупных городах Европы. Ее строительство началось благодаря хлопотам и усилиям упомянутого выше Иегуды-Лейба Лейбенберга, а также Ойзера Розенфельда и Вульфа Сегала. Завершил дело глава местного погребального братства Моисей бен Аврам.

Еще один молитвенный дом, с нижним каменным и верхним деревянным этажами, вырос в 1815 году на Подоле, в местности «Черная Грязь». Название «Черная Грязь» некогда имела Флоровская улица. Участок, принадлежавший еврейской общине, находился вблизи этой улицы, на улице Боричев Ток, 30.

Любопытно, что в сентябре 1816 года Александр I, посетив Киев, принял депутацию от еврейской общины. «Есть ли у вас здесь синагога?» — приветливо спросил император. Но представители общины не знали греческого слова «синагога» и ответили отрицательно. Александр сурово обернулся к губернатору — ведь он лично позволил киевским евреям соорудить молитвенный дом. Чиновник, разумеется, объяснился, и недоразумение благополучно утряслось.

Одновременно с синагогами община выстроила баню, доходы от которой предназначались в пользу бедных больных евреев. Был сооружен также «Гекдыш» — приют для бездомных бедняков. Эти благотворительные учреждения находились под патронажем Погребального братства.

Но уже в следующем десятилетии царь Николай I распорядился изгнать евреев из Киева. Их общественные сооружения пришли в упадок; до нынешнего времени они не сохранились.

По материалам сборника по истории еврейской общины Киева, который авторы в настоящее время готовят к печати
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org