«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
17/180
Сентябрь 2008
5768 Элул

НАСЛЕДНИКИ ГИППОКРАТА

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

О докторе медицинских наук, профессоре Борисе Куценок я почти одновременно узнал из нескольких источников. Друзья, соратники и те, которые ощутили на себе результаты его врачевания, рассказали, что в октябре 2008 года исполнится 110 лет со дня рождения ученого, и попросили написать о нем. Это предложение поддержал и его сын, доктор медицинских наук Яков Куценок, рассказавший мне подробности жизни отца и о его семье.

Много интересного из жизни своего «необыкновенного учителя» рассказал и участник Великой Отечественной войны, профессор Иона Деген, проживающий ныне в Израиле. Вот какую интересную историю поведал он: «Андрей Булгаков, мой сосед по госпитальной палате, был летчиком. В декабре 1941 года он выпрыгнул из горящего самолета с высоты 4000 метров. Парашют не раскрылся... Пропахав глубокий снег, летчик, с крутого откоса соскользнул на замерзшую реку. Невыносимая боль сковала поясницу. Ног он не чувствовал. В госпитале определили паралич нижних конечностей и перелом пяти позвонков...   А  спустя 10 лет мы случайно встретились с ним в Киеве. Андрей шел, даже не прихрамывая. На ноги его поставил доктор Б.Куценок...»

Рассказал ветеран не только о Борисе Самойловиче, но и о его жене — верной подруге и помощнице, кандидате медицинских наук Анне Яковлевне Равицкой. Став врачом, И.Деген много лет проработал с ними в Киевском институте травматологии и ортопедии. Поведал он и о больших успехах в медицине их сына Якова и внучки Анны.

РОДОНАЧАЛЬНИК ДИНАСТИИ

Глава династии Борис Куценок родился в селе Старовичи Киевской губернии (ныне Иванковский район Киевской области). В многодетной семье мелкого лесопромышленника Самуила Куценок было четыре сына и три дочери. Борис Самойлович в детстве переболел полиомиелитом. Только личное мужество, огромная сила воли, любовь к науке и стремление быть полезным людям позволили ему стать выдающимся фтизиоортопедом, доктором медицинских наук.

Избавлению мира от этого тяжкого недуга очень помогла вакцина, изобретенная в 1953 году американским врачом Джоунасом Солком. Испытав вначале ее действие на себе, жене и своих трех детях, ученый подарил людям возможность излечиться от полиомиелита.

В 1924–1925 гг. Б.Куценок работал врачом-интерном в Украинском институте ортопедии,  а  с 1926 года руководил клиникой костно-суставного туберкулеза. В годы Великой Отечественной войны майор Куценок был ведущим хирургом ряда госпиталей,  а  с 1943 года стал главврачом больницы восстановительной хирургии для инвалидов войны в г. Иванове. В конце 1945 года Б.Куценок организовал и возглавил клинику костно-суставного туберкулеза в Киевском институте туберкулеза им. Ф.Яновского и руководил ею 34 года.

Интересен такой факт. Академик Т.Краснобаев из Москвы разрабатывал в основном консервативные методы лечения костного туберкулеза, его коллега из Ленинграда П.Корнев отдавал предпочтение хирургическим методам. Профессор Б.Куценок, возглавлявший тогда украинскую школу фтизиоортопедии, синтезировал оба эти направления. Он в числе первых внедрил в практику лечения костного туберкулеза антибактериальную терапию, использовал при операциях пересадку суставов стопы на кисть.

Борис Куценок умер в 1981 году, но имя его не забыто. Заслуги талантливого фтизиоортопеда при жизни были отмечены трудовыми и боевыми наградами, почетным знаком СССР «Отличнику здравоохранения»,  а  также грамотами Минздрава Украины. В истории медицины остались его уникальные методы диагностики и лечения, которые до сих пор пропагандируют медицинские журналы. К столетию со дня рождения профессора был создан благотворительный фонд его имени.

СЫН

Яков Куценок — главный научный сотрудник отдела травматологии и ортопедии детского возраста Института травматологии и ортопедии АМН Украины, доктор медицинских наук. Он автор трех монографий, 250 научных статей, опубликованных в Украине, СНГ, ФРГ, Швейцарии, Австрии и других государствах. Яков Борисович владеет 25-тью патентами СССР и Украины по проблемам диагностики и лечения врожденного вывиха бедра и использования ультразвукового исследования в ортопедии.

— Я одним из первых в Советском Союзе начал применять ультразвук для обследования в ортопедии, — не без гордости поведал доктор. — Часть заболеваний такого профиля — генетика. Но в основном оно связано с патологией беременности. В развитии эмбриона человека существуют критические периоды, во время которых у ребенка зарождаются отдельные органы и системы. Если при беременности на организм будущей мамы воздействуют какие-либо «вредности», они могут отрицательно сказаться на формировании любого, в частности, и тазобедренного сустава. Особенность заболевания состоит в том, что оно долгое время не обнаруживается клинически,  а  когда оно проявляется (ребенок начинает хромать), то время уже упущено. Предстоят тяжелые операции. Поэтому чем раньше начато лечение, тем вероятнее полное выздоровление, чем, кстати, занимается моя дочь.

Я работаю в этой отрасли 53 года, из которых 45 лет активно оперировал. Если считать, что ежегодно проходило порядка ста операций, то всего их набирается около 5000. Я уже теперь консультирую не только детей своих бывших пациентов,  а  и их внуков — три поколения. И еще одна тонкость — не было ни одной республики в Советском Союзе, где бы я не побывал с чтением лекций и консультациями врачей своего профиля. И там помнят о них.

ВНУЧКА

По счастливому совпадению имя и отчество доктора Вовченко такие же, как у ее бабушки — Анна Яковлевна.  А  фамилию она взяла мамину, видимо, для того, чтобы идти в медицине своим путем,  а  не как внучка и дочь известных профессоров. Анна Вовченко врач высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института травматологии и ортопедии. Все ее научные исследования посвящены ранней диагностике и лечению нарушений формирования тазобедренных суставов у детей,  а  также ультразвуковому исследованию опорно-двигательного аппарата.

О врожденных нарушениях формирования тазобедренного сустава писал еще до нашей эры в своих трудах Гиппократ. Эта проблема и сегодня остается очень актуальной, и Анна Яковлевна уделяет ей большое внимание. Знания, полученные в Киевском медицинском университете, она совершенствовала в Австрии, Бельгии, Сингапуре.

Список научных и практических достижений относительно молодого врача достаточно велик. Она соавтор двух монографий, автор более 150-ти научных статей, опубликованных в Украине и СНГ. Молодой ученый неоднократно проводила мастер-класс на международных медицинских конференциях.

В 1993 году  А .Вовченко заняла первое место на Международном конкурсе молодых специалистов ультразвуковой диагностики СНГ и стран Балтии,  а  в 1994 году стала лауреатом международного конгресса молодых травматологов и ортопедов в Амстердаме.

В завершение нашей беседы я спросил Якова Борисовича о том, как сложилась судьба родителей, братьев и сестер отца.

— Дедушка, несмотря на свою принадлежность к хасидам, проявлял редкую по тому времени веротерпимость. Он спокойно смотрел на принятие старшим сыном Петром христианства и его женитьбу на украинке. Внучка дяди Петра живет в настоящее время в г.Йошкар-Ола — в ее жилах течет еврейская, украинская, мордовская и удмуртская кровь.

Бабушка умерла от туберкулеза, что, видимо, предопределило выбор профессии отцом. Дедушка после ее смерти уехал с двумя сыновьями и двумя дочерьми в Палестину. Во время недавнего посещения Израиля в Тель-Авиве мне показали синагогу, на стене которой написано: «Построена усилиями Куценок» (т.е. моего деда), и дерево, посаженное одним из моих дядей около ста лет назад. Другой брат отца владел участком земли, где ныне находится Хайфа. Сейчас там живут их внуки и правнуки. Но династия сложилась только у нас. Мы корнями вросли в землю Украины и отдаем все силы для благополучия страны и сохранения здоровья ее людей.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org