Военному ли забыть о евреях или сказать о них укорительное слово, когда в рядах русской армии есть десятки тысяч евреев, честно и верно исполняющих свой долг Государю и Отечеству, и когда твердыни многострадального Севастополя, наравне с кровию русских, обагрены также кровию еврейских солдат...
Журнал «Русский инвалид», № 9, 1858 год
В память о евреях, участвовавших в Крымской войне, Великой Отечественной, во многих славных делах города в клубе творческой интеллигенции Севастопольской еврейской общины была представлена экспозиция, посвященная 225-летию города.
НЕ ИМЕТЬ ПОСТОЯННОГО ПРЕБЫВАНИЯ
Сведения о Севастополе собраны в разных архивах: в Российском военно-морском в Петербурге, в военно-историческом — в Москве, в Севастополе, Одессе, Николаеве, Киеве, Симферополе, за рубежом — в Великобритании, Франции, США, Израиле.
Первые еврейские поселенцы проживали в здешних местах еще в I–II веке н.э. на территории Херсонеса. Признанным свидетельством иудейского присутствия здесь является известняковая прямоугольная плита с вырезанными на ней семисвечником, шофаром (бараний рог) и лулавом (пальмовая ветвь). Этот каменный блок был обнаружен в 1957 году.
Сюжеты фресковых росписей и мозаики, граффити на штукатурке и известняковый блок с изображением меноры позволяют считать, что в том месте, где сохранилась базилика на берегу моря, располагалась и иудейская синагога.
Севастополь, основанный по указу Екатерины II, развивался как военно-морская база Черноморского флота. В начале XIX века евреи открыли в Севастополе ремесленные мастерские, мануфактурные магазины, стали поставщиками провианта для местного гарнизона. Среди них братья Соломон и Исер Фронштейны, Натан Зон, Ицек Берг.
В 30-е годы XIX века в Севастополе образовалась еврейская община, была построена каменная двухэтажная синагога. Первыми раввинами были Михель Эльфенбейн и Моше Разумный. Купец Лейба Ашурович Фронштейн дважды избирался городским головой. По свидетельству старшего севастопольского врача Н.Закревского, этот 80-летний старик пользовался уважением у всего городского населения. (Журнал «Морской сборник», 1861).
Особенность Севастопольской общины состояла в том, что она возникла вне черты постоянной еврейской оседлости. В разные годы проживание евреев в городе запрещалось или ограничивалось. По указу от 20 ноября 1829 года «... евреи не должны иметь в Севастополе и Николаеве постоянного пребывания, ни заведований для отправления обрядов веры». Исключение составляли военнослужащие. Но выселение завершилось в 1836 году. Через шесть лет был установлен месячный срок, в случае необходимости, временного пребывания евреев в Севастополе.
РЯДОВОЙ БЕЛИНСКИЙ
Более 2000 воинов-евреев и кантонистов сражались в составе российской армии в Крымской войне (1854–1856), защищали Севастополь, в котором не имели права проживать. Участие воинов-евреев в Крымской войне не заметили самые известные авторы, писавшие об этой памятной для России кампании. В «Севастопольских рассказах» Льва Толстого, «Севастопольской страде» С.Сергеева-Ценского, «Осажденном Севастополе» М.Филиппова не встретите ни одного еврейского имени. Однако документальное свидетельство сохранилось. В воспоминаниях полкового адъютанта Владимирского пехотного полка поручика Н.Горбунова описываются героические действия офицеров и солдат, которые прибыли в Крым 17 августа 1854 года. В составе полка сражались и воины-евреи. Об одном из них упоминает Н.Горбунов: «Во 2-й мушкетерской роте был рядовой Белинский (иудейского закона), о котором нельзя не вспомнить. Белинский был хороший портной и отличный стрелок, постоянно ходил в ложементы, храбро дрался на вылазках и во время нападений. Не желая перейти в православие, он уклонялся от всех предлагаемых ему снисхождений, не желал производства поэтому в унтер-офицеры и не получал знака отличия — военного ордена, который вполне и неоднократно заслужил. Словом, личность этого еврея-солдата заслуживает вдвойне похвалы — как храброго защитника, так и твердого в убеждениях человека». А во главе Владимирского полка шествовал Янкель-Арон Лев, еврей-горнист!
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
В военных госпиталях в годы Крымской войны работали врачи-евреи (предположительно и в Севастополе). О них военный министр писал в докладе императору Александру II: «В минувшую войну, когда на значительное число больных в армиях недоставало военных врачей, были приглашены для службы в военных госпиталях вольнопрактикующие врачи. В том числе из явившихся на такой призыв правительства находились шесть вольных частных врачей еврейского закона: отставной титулярный советник Розен и не имеющие чинов Маргулиус, Шорштейн, Бертензон, Дрей и Пинскер... Они явили собой блистательный пример бескорыстия и самоотвержения, в особенности лекарь Шорштейн, служивший казне безвозмездно долее других и, кроме того, лечивший бесплатно многих офицеров в своем гидропатическом заведении».
По докладу военного министра от 12 апреля 1856 года Александр II выразил согласие о награждении названных медиков орденом Святого Станислава III степени. Это был прецедент: первый случай награждения евреев российскими орденами.
Благодаря радению купца Савелия Шмерлинга в Севастополе на Северной стороне (на берегу Панайотовой бухты) в 1864 году установлен единственный в Европе памятник евреям, воевавшим в регулярной армии. На мраморной плите надпись на русском языке и иврите: «Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854–1855 гг.». Пожертвования на памятник прислали из многих общин России. Внесли свой вклад и православные офицеры и адмиралы — участники обороны Севастополя.
В обороне Севастополя участвовал кантонист Исаак Слуцкий, родом из Беларуси. Сиротой он попал в школу кантонистов. Сражался на бастионах Севастополя все 349 дней обороны. Впоследствии, как защитнику города, ему было дано право на проживание и приобретение собственности в Севастополе. Его внук, который унаследовал имя и фамилию деда, живет сейчас в Севастополе и возглавляет Совет ветеранов еврейской общины. Он — участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Его сын и старший внук стали офицерами Балтийского флота, младший внук Михаил служил в Армии обороны Израиля.
ДВЕРИ ПРИОТКРЫЛИСЬ
В 1859 году после Крымской войны по решению Государственного совета евреям-купцам трех гильдий были разрешены водворение и торговля в Николаеве и Севастополе, а молодым евреям — приезд в эти города для усовершенствования и обучения ремеслу, фабричному и заводскому производству.
В последующие годы еврейская община сыграла созидательную роль в развитии хозяйственной и культурной жизни города.
Среди поставщиков для Черноморского флота и подрядчиков значились Абрам Перетц, Фавель Исаков, Самуил Бертензон, Маркус Варшавский, Михель Серебряный, Лейб Зельцер, Шавель Рабинович. Самые известные — семья Рафалович, в 1820–1840-е годы они построили на своих эллингах военные корабли «Ростислав», «Гавриил», «Святослав», «Париж», «Великий князь Константин», «Цесаревич», которые участвовали в Крымской войне.
В 60-80-е годы XIX века еврейское население Севастополя возросло до 2000 человек. В 1874 году в городе завершилось строительство солдатской синагоги. Открытие главной хоральной синагоги состоялось 30 августа 1884 года в присутствии градоначальника вице-адмирала И.Руднева и городского головы Ф.Еранцева. Богослужение совершил раввин С.Шохер. Особых почестей удостоились староста синагоги И.Файнберг и казначей Я.Гонзва за успешную и бескорыстную общественную деятельность.
Городским головой (1878–1882) избирался Давид Михайлович Ротгольц — врач и общественный деятель, крещеный еврей.
Вступивший в 1892 году в должность старосты главной синагоги купец 1-й гильдии Исаак Зусман осуществил реконструкцию синагоги.
Евреи внесли большой вклад в экономическое развитие города Севастополя: на собственные деньги построили больницу на берегу Южной бухты, открыли чайные, мастерские для бытового обслуживания горожан.
ПОДНОШЕНИЕ СВИТКА ТОРЫ
Среди севастопольских евреев было немало искусных ремесленников, настоящих мастеров своего дела. Прославился на всю Россию гравер и ювелир Владимир Разумный. В связи с бракосочетанием 15 января 1895 года императора Николая II он изготовил для торжества миниатюрный Свиток Торы в серебряной шафорке с десятью заповедями на русском языке и иврите. В телеграмме севастопольского делегата — управляющего Московским международным банком Павла Каменки отмечалось: «Вчера наша депутация была осчастливлена милостью Высочайшего приема. Наше подношение Свитка вызвало всеобщий интерес». Позднее император повелел беречь этот подарок в собственном музее среди предметов, вывезенных из Индии и Японии.
Жизнь евреев в России подвергалась влиянию разных событий. После убийства царя Александра II народовольцами в 1881 году погромы, прокатившиеся по более 100 городам и местечкам юга России, непосредственно не затронули евреев Севастополя. Но молодежь стала искать новые возможности для реализации своих способностей.
Родившиеся в Севастополе братья Йосеф, Исраэль и Борис Файнберги направились в 1882 году в Палестину и приняли участие в основании города Ришон ле-Цион (Первый в Сионе). По воспоминаниям Тамар Эшел (2002), бывшего представителя Израиля в ООН, внучки Исраэля Файнберга, братья стремились использовать все лучшее, что наблюдали при восстановлении Севастополя после Крымской войны. Первый колодец пресной воды, в строительстве которого они принимали участие, стал эмблемой Ришон ле-Циона и носит имя Йосефа Файнберга.
Экономическое положение севастопольских евреев характеризует отчет общины за 1897 год, где отмечено, что еврейское население состоит приблизительно из 500 семейств, из них каждая третья семья обращалась за помощью. Это привело к созданию 20 февраля 1898 года «Общества для пособия бедным евреям г.Севастополя», которое в течение 10 лет его возглавлял врач Я.Молдавский.
Обучение детей велось в четырех хедерах, Талмуд-Торе, в женском училище А.Черкасской, в еврейской школе, немало читателей приходило в библиотеку. По переписи 1897 года в Севастополе проживало 3910 евреев (население города — 53 тысячи).
В начале ХХ века заметное участие в торгово-экономической жизни Севастополя принимали Исаак Зусман, Наум Эпштейн, Илья Файнберг. Член правления благотворительного общества А.Гидалевич участвовал в финансировании археологических раскопок в Крыму.
В 1908 году хозяйственное правление хоральной синагоги возглавил Пинхус Гефтман, который лично оплатил проводку электрического освещения, о чем напоминала надпись на мраморной доске на западной стене синагоги.
СТРЕЛКА КОМПАСА
В Севастополь в 1919 году приезжал Иосиф Трумпельдор — полный Георгиевский кавалер, который готовил в Крыму молодых евреев для отправки в Палестину. Часть из них добиралась морем из Севастополя до Турции, затее — до Хайфы. В августе 1919 года в Балаклаве состоялось совещание сионистских организаций юга России с участием Меира Дизенгофа — будущего мэра Тель-Авива.
После гражданской войны евреи проявили себя при восстановлении промышленности, развитии здравоохранения и образования.
В 1927–1931 годах начальником инженеров береговой обороны Черного моря служил Исай Маркович Цалькович — полковник инженерной службы. С его участием строились батарея № 30 (орудия калибра 305 мм), многие сооружения береговой обороны, первая школа военных летчиков, известная под названием Качинская, где учились многие выдающиеся советские летчики.
На Севастопольском морском заводе высоко ценили творческие достижения инженеров С.Щеголя, Ю.Риммера, М.Гибельмана — заместителя директора завода, отца известного драматурга М.Рощина, С.Шрайбера — старшего строителя, награжденного орденом Ленина. Всеобщим уважением в городе пользовались медики — профессора Болеслав Лихтерман и Анна Фирзон, врачи Е.Звенигородский, Е.Аспиз, Я.Гиммельфарб.
При советской власти в 30-е годы были закрыты три синагоги, национально-культурная жизнь евреев заглохла.
НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
В годы Великой Отечественной войны в рядах защитников Севастополя сражались тысячи евреев, среди них — командир 8-й бригады морской пехоты В.Вильшанский, начальник артиллерии Приморской армии Ф.Гроссман, начальник артиллерии береговой обороны ЧФ Б .Файн, главный врач Севастопольского оборонительного района М.Зеликов, главный врач Приморской армии Д.Соколовский, главный хирург Приморской армии профессор В.Кофман, начальник оперативного управления штаба ЧФ Оскар Жуковский, Начальник войсковой разведки штаба ЧФ Семен Ермаш, командир эсминца Иосиф Чверткин, командир авиаэскадрильи Давид Нихамин, девять командиров подводных лодок, в том числе Исай Зельбст, Григорий Кукуй, Бенцион Буянский, Иосиф Израилевич. В 1990 году звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено участнику обороны Севастополя летчику Шике Кордонскому.
После 250-дневной осады 1 июля 1942 года гитлеровцы вошли в Севастополь. Уже 6 июля были расклеены листовки с приказом: «Всем евреям и крымчакам, проживающим в г. Севастополе и районах, нашить шестиконечные звезды на груди и спине, явиться в еврейский комитет на ул. Херсонской (здание стадиона) для регистрации». Такое свидетельство священника Б .Пекарчука хранится в материалах Севастопольской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. 12 июля 1942 года фашисты собрали еврейское население города — 4200 человек, в том числе десятки крымчаков, на городском стадионе и развезли по заранее намеченным местам расстрела.
Свидетельства и документы, которые сегодня изучаются, не дают полной картины тотального уничтожения евреев и крымчаков. Из определенного Севастопольской городской комиссией списка из 4200 погибших за прошедшие десятилетия удалось назвать чуть более 300 фамилий. Это, в основном, старики, женщины, дети. Это учителя, врачи, рабочие, строители... Особенно обращает на себя внимание количество врачей — они не оставляли раненых и больных, не покидали госпитали. Какое мужество и человеческое достоинство проявил врач 1-й городской больницы Я.Звенигородский, которому после регистрации немцы предложили сохранить жизнь и отправиться домой, если он назовет адреса еврейских детей. Но он поразил оккупантов отказом: «Где мой народ, там и я».
Под пулями фашистов полегли целыми семьями. Вот потомки участника первой обороны Севастополя Якова Гонзва: Григорий Яковлевич, 73 года, Илья Григорьевич, 48 лет, Дора Соломоновна, Самуил Григорьевич, 62 года, Цецилия Исидоровна, 59 лет.
Семья Гершгорн: Александр Моисеевич и Елизавета Борисовна — врачи, их 12-летний сын Александр. Три брата Слуцкие, тоже из потомков участника первой обороны Севастополя: Наум, Гедеон с женой Бинеттой, Лев. У них были десятки знакомых, сослуживцев, они были кому-то друзьями, советчиками, родными. И все они — севастопольцы.
Из этого ада спаслась только одна 14-летняя девочка Анна Сальник. После долгих скитаний по Крыму она оказалась в Одессе. После войны вышла замуж за итальянского моряка и уехала в Италию. Сейчас живет в Милане.
В декабре 1942 года в Москве вышла книга «Севастопольцы» — первый сборник репортажей о защитниках города. Ее автор корреспондент ТАСС Александр Хамадан (Файнгар) впоследствии попал в плен. Он вышел на подпольщиков, но был расстрелян 29 мая 1943 года.
В 2003 году в память о погибших открыт памятник жертвам Холокоста.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
В мае 1944 года Севастополь освобождала 51-я армия под командованием Героя Советского Союза генерала Якова Крейзера. Звание Героя Советского Союза удостоились летчики Полина Гельман, Генрих Гофман, Борис Левин, Вольф Корсунский. Командир дивизиона тральщиков капитан 2-го ранга Адольф Ратнер — единственный офицер Военно-морского флота СССР, удостоенный адмиральских наград — орденов Ушакова и Нахимова 2-й степени. В период обороны Севастополя он выполнял проводку кораблей и судов через минные поля, участвовал в высадке десантов в Южную Озерейку и на Малую землю, проводил боевое траление. Адольф Ратнер удостоен еще четырех орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, ордена Болгарии «9 сентября 1944 года».
Штурман ночного бомбардировщика 46-го гвардейского авиационного полка Полина Гельман — единственная женщина-еврейка, удостоенная звания героя Советского Союза. Она прошла боевой путь от Сталинграда, Кубани, Кавказа, участвовала в освобождении Крыма и Севастополя, Польши, во взятии Берлина. В летной книжке Полины Гельман записано 816 боевых вылетов, 1300 часов, проведенных в воздухе, 113 тонн бомб, сброшенных на врага. После войны Полина Гельман окончила Военный институт иностранных языков с дипломом референта испанского языка.
Значительный вклад в восстановление и строительство Севастополя внесли архитекторы И.Брауде, И.Фиалко, А.Шеффер, строители Д.Касвин, М.Тараховский, С.Кангун, И.Левитин, С.Плоцкий, А.Рохлин, М.Бохерман.
Возрождение еврейских традиций началось в 1990 году созданием общества еврейской культуры. В 1993 году зарегистрирована Севастопольская еврейская община. По переписи 1989 года в городе проживало 1700 евреев.
В настоящее время еврейская община Севастополя насчитывает до 2500 человек (по переписи 2002 года в городе 1018 евреев). Преобладают инженеры, строители, корабелы, программисты, врачи, учителя, ученые, журналисты, актеры. В их числе — старейшина севастопольских юристов, правозащитник, кавалер почетного знака «За заслуги и отличие» Давид Баруля, Заслуженный архитектор Украины А.Шеффер, заслуженный деятель искусств Украины В.Ясногородский, член-корреспондент НАНУ, лауреат Государственной премии Украины, доктор биологических наук Г.Шульман, доктор технических наук, профессор В.Кушнир, доктор физико-математических наук, профессор Н.Шапиро, председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя, композитор Я.Машарский, Заслуженный врач Украины В.Толль, Народная артистка Украины кавалер Ордена княгини Ольги Людмила Кара-Гяур, 300 участников Великой Отечественной войны.
Действуют благотворительный центр «Хесед Шахар», еврейская воскресная школа, народный вокальный ансамбль «Шолом», театр «Госет», молодежные клубы «Гешер» и «Гилель», клуб творческой интеллигенции «Кешет» («Радуга»). Ежемесячно выходит газета «Шахар» — «Рассвет». С 2004 года действуют иудейская религиозная община «ХаБаД» и синагога.
Севастопольская еврейская община и благотворительный центр «Хесед Шахар» активно сотрудничают с Севастопольской городской администрацией, Севастопольским городским советом, с национально-культурными обществами города.
|