«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
15/178
Август 2008
5768 Ав

ШМУЭЛЮ АГНОНУ — 120 ЛЕТ

ВАРВАРА ГРАЧЕВА

На главную страницу Распечатать

В июле в Бучаче Тернопольской области отметили 120-летие со дня рождения нобелевского лауреата, уроженца этого города, писателя Шмуэля Йосефа Агнона.

Шмуэль Йосеф Агнон (Чачкес) родился 17 июля 1888 года в городке Бучач в Галиции. Будущий писатель рос в атмосфере смешения культур. Мать, урожденная Эстер Фарб, познакомила Агнона с немецкой литературой. А под руководством отца, раввина Шолома Мордехая Халеви Чачкеса, он посещал хедер, учил Талмуд, читал произведения современных писателей на идише и иврите. Впоследствии, в своей Нобелевской речи, он скажет о глубочайшем влиянии Талмуда на свое творчество.

Первые стихи и рассказы Шмуэль Чачкес начал писать на идиш в возрасте 8 лет. Темы его ранних произведений навеяны еврейскими притчами и историями из Талмуда. А самое крупное произведение этого периода на идиш — «Тойтн-танц» («Танец мертвых») было опубликовано в 1911 году.

Уже к 18 годам Агнон достигает некоторой известности, успев опубликовать около 70 произведений, и отправляется во Львов, где работает в еврейской газете. В 1907 году он осуществил свою мечту — посетил древний Иерусалим, к которому питал особую любовь в течение всей жизни.

Через год молодой писатель решил обосноваться в Святом городе, где ему пришлось жить уроками, случайными заработками, работать конторщиком, секретарем суда и т.п. Одновременно с отъездом из Бучача он перестает писать на идише.

Сохранилось совсем немного произведений раннего периода, написанных Шмуэлем Чачкесом на иврите. Однако название одного из них — напечатанной в 1909 году повести «Агунот» («Покинутые жены») — послужило основой для псевдонима писателя: «Агнон» на иврите означает «брошенный».

Летом 1913 года Шмуэль Агнон переезжает в Германию. В Берлине происходит его знакомство с современной европейской литературой, в то же он время пополняет свои знания в области иудаизма. В журнале «Дер юде» появляются рассказы Агнона на немецком языке. Его приглашают читать лекции по еврейской литературе, он работает научным консультантом, дает частные уроки иврита. На молодого писателя обратил внимание крупный коммерсант Залман Шокен, который стал почитателем его таланта, а впоследствии — издателем его произведений. Шокен предоставил молодому Агнону стипендию на пять лет для занятий литературным творчеством при условии, что он будет редактировать антологию еврейской литературы.

Позднее Шокен основал в Берлине собственное издательство, охотно печатавшее произведения Агнона. Двенадцать лет продолжался «европейский период» творчества Агнона. За это время вышло несколько сборников его повестей и рассказов, раскрывающих духовный мир религиозных евреев Польши. Книги и лекции Агнона принесли ему популярность среди немецких евреев.

В 1924 году писатель пережил пожар: сгорели дом, большое количество книг и рукописей. Агнон возвращается в Палестину и сразу же приступает к работе над новым большим романом «Свадебный балдахин», который был опубликован в 1931 году. В этом плутовском романе описываются приключения бедного хасида, странствующего по Восточной Европе в поисках мужей и приданого для трех своих дочерей.

В 1929 году во время арабского погрома был разграблен дом писателя, что вынудило его снова отправиться в Европу. Позднее Агнон построит себе новый дом в Иерусалиме, в котором проживет до конца своих дней. Перед возвращением в Эрец Исраэль в 1932 году писатель посещает родной Бучач, существенно изменившийся со времен его детства. Этот опыт нашел свое отражение в романе «Ночной гость», герой которого возвращается в свою родную деревню и находит ее опустошенной после разрушительной и кровопролитной войны.

В 1931 году Шокен приступил к изданию собрания сочинений Агнона. Один за другим вышли сборники рассказов — «Книга деяний» (1932), «Превращение» (1933), «В мире и покое» (1935). Рассказы, написанные в традициях еврейской религиозной литературы, отражают раздумья автора о прошлом и будущем, где фантастические мотивы переплетаются с реалиями жизни.

В 1935 году опубликован новый роман Агнона — «Простая история», события которого происходят в начале XX века в одном из городов Галиции. В начале 1930-х произведения Агнона широко публиковались на немецком языке, однако действие многих книг этого периода происходит в Палестине. Когда же в 1938 году нацисты закрыли издательство Шокена, предприниматель перебирается в Тель-Авив, где продолжает издавать произведения Агнона. В конце Второй мировой войны книги Агнона становятся доступны американскому читателю — Шокен открывает филиал своего издательства в Нью-Йорке и начинает публиковать своего подопечного на английском языке.

Влиятельный американский критик Эдмунд Уилсон еще в конце 1950-х гг. официально предложил кандидатуру писателя на соискание Нобелевской премии по литературе. Правда, лауреатом Агнон стал лишь в 1966-м, а премия была присуждена ему за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». В сообщении Нобелевского комитета были особо отмечены «Свадебный балдахин» и «Ночной гость».

В последние годы жизни Агнон стал в Израиле своего рода национальным кумиром. Когда в иерусалимском районе Тальпиот, где жил писатель, начались строительные работы, мэр города Тедди Коллек приказал установить специальный знак вблизи дома Агнона: «Соблюдайте тишину! Агнон работает». А по субботам сам Агнон вешал на калитке своего дома специальную табличку: «Здесь проживает еврей, соблюдающий заповеди. Евреи милосердные! Сжальтесь над старым человеком и не ставьте в шаббат свои автомобили возле этого дома».

Несмотря на огромную популярность, писателю казалось, что молодое поколение равнодушно к тем традиционным ценностям, которые нашли отражение в его творчестве. Агнон умер от сердечного приступа в 1970 году в Иерусалиме.

В день юбилея писателя в его родном Бучаче были открыты мемориальная доска и барельеф на улице его имени. В центральной районной библиотеке прошла читательская конференция, а на местном почтамте организовано специальное гашение конвертов юбилейным почтовым штемпелем «Шмуэль-Йосеф Агнон. 1888–1970».

По информации директора Бучачского краеведческого музея Ларисы Легкой, участники празднования также посетили открытую в музее выставку «Бучачский край в жизни и творчестве Шмуэля-Йосефа Агнона», ознакомились с историей и достопримечательностями старинного галицкого города, побывали на могиле отца Нобелевского лауреата.

Jewish.ru

P.S. Пресс-служба Президента Украины распространила следующее обращение Президента к землякам и почитателям творчества Шмуэля Йосефа Агнона:

«Искренне поздравляю участников торжественного собрания, посвященного юбилею классика израильской литературы Шмуэля Йосефа Агнона, родившегося и выросшего на живописных холмах тернопольской земли. Детские годы, проведенные в Бучаче, заложили крепкую основу его таланта и дальнейшего творчества.

Агнон стал писателем мирового уровня, 85 его произведений напечатаны в переводах на десяти языках мира. Ему первому среди родившихся в Украине и первому среди тех, которые писали на иврите и идише, присудили Нобелевскую премию в области литературы (1966   г .). Агнон получил эту высокую награду как гражданин Государства Израиль, в то же время его произведения — о судьбе галицких евреев, тех, которые жили в Украине, и тех, кто отправился в далекие миры.

Память о еврейском гении, которого дала человечеству украинская земля, является ярким свидетельством украинско-еврейской солидарности, укрепляет традиционную украинско-израильскую дружбу.

Президент Украины
Виктор Ющенко»

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org