«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
14/177
Июль 2008
5768 Тамуз

ВНУЧКА БАНИОНИСА ОШТРАФОВАНА ЗА НАЦИЗМ

На главную страницу Распечатать

Суд Вильнюса недавно оштрафовал 20-летнюю внучку известного актера Донатоса Баниониса и еще одну девушку на 1,3 тысячи литов (377 евро) каждую за выкрикивание националистических и нацистских лозунгов во время «шествия бритоголовых» 11 марта.

Также был оштрафован молодой мужчина на 3 тысячи литов (870 евро). Около 200 молодых людей прошли 11 марта по центральному проспекту литовской столицы, держа наряду с латвийскими и литовскими флагами штандарты со свастиками. Они выкрикивали такие лозунги, как «Евреи — вон!», «Раз, два, три с половиной, прекрасная Литва без русских» (искаженный речитатив популярной литовской песни). Полиция шествию не препятствовала, но активно фотографировала его участников.

По словам представителя Вильнюсской окружной прокуратуры Александраса Юозапайтиса, еще четыре дела на эту тему находятся в досудебной стадии.

Вынесение приговора совпало с принятием сеймом поправок к закону о собраниях, в котором запрещается использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий — митингов, пикетов, демонстраций. Представившая поправки Вилия Алекнайте Абрамикене в дебатах напомнила и об этом инциденте. Шествие осудил и президент страны Валдас Адамкус, потребовавший от полиции более активных действий и призвавший наказать виновников.

В сообщении Литовского радио отмечается, что это не единственная судебная реакция на действия, разжигающие межнациональные распри: в прошлом году, например, возбуждено 32 дела против подобных высказываний в Интернете, еще 21 — в этом году.

www.akado.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Ведущие страховые компании КАСКО, рейтинг проверен. Достоверные рейтинги здесь.